2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少し前のPC雑誌を開いて懐古するスレ

1 :Socket774:2006/11/05(日) 02:07:03 ID:GmzrTJg6
まあその名の通りのスレです。
書庫に立てかけられたままの古雑誌を手にお茶でも飲みながら如何です?
つ 旦旦旦旦 旦旦旦旦旦旦旦旦 旦旦旦旦旦旦旦旦 旦旦旦旦旦旦旦旦 旦旦旦旦旦旦旦旦

「ATX規格は終焉を迎えるのか?新ファームファクタBTXとは?」
「DDR2-667が『次世代の主力メモリ(?)』として同年後半登場予定」

「abeeの高級アルミケース Enclosure M2 試作機レビュー」

最新CPUはPen4 600番台。レビューされてるマザーもサウスシンク無しが多いな…。
今は亡きDOS/V SPECIAL.2005年5月号より。

思へば遠くへ来たもんだ.俺この頃は某SO鉄屑製メーカー機の調子が悪くて四苦八苦してたな…。
そして冥土カフェってこの頃には既にあったのね…(´-`)

2 :Socket774:2006/11/05(日) 02:42:53 ID:TBFRPnAV
1999年〜の雑誌がありますが何か?


3 :Socket774:2006/11/05(日) 05:36:24 ID:BcHkY3Ix
1982年のベーマガとかありますがどうしましょう?

4 :Socket774:2006/11/05(日) 07:58:31 ID:e1gSpHOe
俺も読み返してみた。

PenIIIを打ち負かしたK7の登場、河童PenIIIに肉薄する新型CPU Duronの登場、
河童PenIIIとAthlonで組むPC、FSB100MHzになった河童セレとDuronの対決、Pen4の話題、
秋葉原のバスケコート、GeForce2 GTS最強時代、Creativeのビデオカード、VC SDRAM、
Intel820の登場、河童Dステップの熱さ、焼き鳥、コア欠け、ApolloPro133の台頭、台湾地震による値上がり…

懐かしい話題だらけだな、当然だが。消えたショップの広告も物悲しい。

5 :Socket774:2006/11/05(日) 12:36:28 ID:GmzrTJg6
ショップの統廃合も進んだものねぇ…。

それに、ウザじゃないけど儲けが缶ジュース一本分のCPU投売り合戦してても他のパーツで儲かれば…
なんて言ってたのもつかの間、今じゃVGAもHDDも似たような儲けしかないって誰か嘆いてたし。

6 :Socket774:2006/11/05(日) 21:04:47 ID:fZ3gTggf
裏にMacintosh LC 630の宣伝が書かれている本を発見した。アート関係だから親の所有物だったっぽいな。小難しいことばっかり書いてある。
モデムが2400bpsとか14.4Kbpsの時代だそうだ。歴史を感じるというより、古すぎてもうww

7 :Socket774:2006/11/07(火) 13:13:28 ID:y6uQ2qrR
MSXマガジン・・・
BASICのプログラム打って遊んでたなぁw

8 :Socket774:2006/11/08(水) 01:24:33 ID:gYWNZ01N
PC WAVE 夜逃げ直前号 
次号予告 ●リムーバブルメディアの何たら、●WinCEのどうたら・・・


ライターさん稿料貰えなかったんだろうな

9 :Socket774:2006/11/08(水) 02:39:10 ID:ZsisRejJ
今年の日経win五月号.
ゲフォ7600GTが「登場から間もない」カードで、「スコア的には現在主流の6600GTの倍であるが、3万近い価格で〜」
みたいな感じの「ちょっと高価だがその内主流になるだろう」カード扱い。

それがいまや二万を切り、更に7900GSが二万の価格帯に近づきつつあり、おまけに8000系の登場と……
僅か半年程度だが世代交代が激しいなぁ。

10 :Socket774:2006/11/09(木) 21:26:27 ID:Th1iOmTC
>>8
スレ違いだが夜逃げと言えば「サルパソ」の夜逃げ騒動もあったなあw

11 :Socket774:2006/11/10(金) 02:30:00 ID:y+h3VmVZ
ドスvパワレポ2006年4月号
背表紙が今は亡き☆野の広告・・・


12 :Socket774:2006/11/14(火) 00:13:45 ID:IMcAGVgw
ポートピア連続殺人事件
本格サスペンスアドベンチャー
堀井雄二アドベンチャーの原点
MSXカセットテープ(RAM32K以上)\3,800

1985/8 BM

13 :Socket774:2006/11/29(水) 15:48:45 ID:advwwuzl
「ファミ通のアレ」とか大好きだったな

14 :Socket774:2006/11/29(水) 17:22:27 ID:EIs5JK7T
PS3 の 6600 じゃないけど、6600 が低性能よばわりされるとは、思わなかったな。
GPUの性能、上がりすぎ!

15 :Socket774:2006/11/29(水) 22:48:01 ID:6bHPcAzf
部屋の中からWinPC 2002年3月号ハケーン

ちょうど北森の記事出てた
π焼き104万桁が北森2.2Gで80秒…
今うちで使ってるC2D E6600で21秒…
周波数はあんまり変わんないんけど、やっぱ進歩してる罠

16 :Socket774:2006/11/30(木) 00:04:35 ID:DoP+L49N
2003年版の「PC自作の鉄則(日経winPC編集)」が100円だったんで買ってきた。
冒頭記事で「躍進する互換チップメーカーVIA.そしてライバルSIS」。まあ今でもメーカーPCでは結構な数が採用されてる品…。

それはそれとして本自体の内容は今の「自作の鉄則」より濃いな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)