2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSUが快適に動く自作PCを考えるスレ10

1 :Socket774:2006/10/30(月) 08:50:39 ID:LYGUc35A
■前スレ↓
PSUが快適に動く自作PCを考えるスレ8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1157875381/
PSUが快適に動く自作PCを考えるスレ9
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1159188967/
■メーカー製PCはこちら
【オンボは】PSUが快適に動くPCを考えるスレ 4【カエレ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1157530826/
■PSU公式
http://phantasystaruniverse.jp/
■PSU Wiki
http://suimasen.sakura.ne.jp/aaaphp/
■公式製品情報及びWindows版動作環境、スレ的推奨動作環境
http://phantasystaruniverse.com/teaser/index6.html
【OS】Windows2000(SP4以上)/ XP(SP2以上)日本語版
【CPU】必須:Pentium4 1.6 GHz(同等品)以上 推奨:Pentium4 2.8GHz/2800+以上
【メモリ】必須:256MB以上 推奨:1GB以上
【HDD】9.0GB以上
【VGA】必須:GeForce4シリーズ/RADEON 8500シリーズ以上、VRAM64MB以上
    .推奨:GeForce6シリーズ/RADEON Xシリーズ以上、VRAM128MB以上
【サウンド】DirectSound対応品
【回線】ブロードバンド接続(FTTH/ADSL/CATV等
【ドライブ】DVD-ROMドライブ
【DirectX】9.0c最新版が必要(ソフトに収録
【周辺機器】キーボードの他、パッドの使用をお勧めします。

[お約束]
・できるだけ自分で調べる努力をしましょう。
 質問する前に過去ログやWiki内の「Windows版 動作環境」を確認してから質問するべし。
・ノートだのオンボードでプレイしようとしてる輩は周りの迷惑にならないよう一度ソロプレイなり
 身内で集まって動作確認を行うのが吉。
・「これで動きますか?」と言われても実際動かしてみないと分かりません。
 問題がある場合はスペックをちゃんと晒してみてください。
・「動作環境」に書いてある用語がわからない
 → 人に聞く前に調べましょう
・調べたけどわからない / 調べ方がわからない
 → 人に聞かないでPS2orXBOX360でやりましょう

2 :Socket774:2006/10/30(月) 08:51:30 ID:LYGUc35A
【PSUスレ ビデオカード性能ランキングVer6】
[Aクラス]ハイエンド(設定例:ハイエンドXGA窓 LOD-High=64)-------------------------------------
上位:RADEON X1950XTX,1900XTX/XT                GeForce7950GX2,7900GTX/GTO
中位:RADEON X1900GT,X1800XT,X850XTPE           .GeForce7950GT,7900GT/GS,7800GTX/GT
下位:RADEON X1800XL,X850XT/Pro,X800XTPE/XT      .GeForce6800Ult,7800GS,7600GT
[Bクラス]メイン、ミドルレンジ(設定例:ノーマルXGA窓 LOD-High=32)-------------------------------
上位:RADEON X1600XT,X1650Pro,X800XL/Pro/GTO2/GTO .GeForce6800GT/GS,7600GS
中位:RADEON X1600Pro,X800/GT,X700XT/Pro,9800XT    GeForce5950Ult,6600GT,6800/XT/LE,7300GT
下位:RADEON X1300Pro,X700,9700/9800Pro           .GeForce6600,FX5800Ult,FX5900 ChromeS27
[Cクラス]バリュー(設定例:ローエンドSVGA全画面 LOD-High=16 テクスチャ圧縮無し)-----------------
上位:RADEON X1300,X600XT/Pro,9600XT,9700/9800   GeForceFX5900XT,5800,5700Ult,7300GS/LE ChromeS25
中位:RADEON X550/Pro,9800SE、9600/Pro,9500Pro GeForceFX5700,5600Ult,Ti4x00,6600LE,7100GS G-ChromeS18Pro V-DuoV8
下位:RADEON X300/HM/SE,9550,9500,9000Pro  GeForce6200/A/TC,6500,FX5600,7300/5700LE D-ChromeS8/XE/Pro VolariV8
[Dクラス]ローエンド(ギリギリ起動可能) (設定例:ローエンドVGA全画面 Fスキップ=2 LOD-High=16)----
RADEON8500〜9200,X200 GeForce4MX,FX5200,5500,6100/6150 GMA9xx
[Eクラス]実用的ではない、起動しないと思われる物。もしくは不向き----------------------------------
その他オンボードVGA全般、上に挙がっていないもの、Parhelia等Matrox社製カード

3 :Socket774:2006/10/30(月) 08:53:21 ID:LYGUc35A
よし、スレを立てた僕チンえらいお
さて、2chのルータは一般家庭用ルーターと交換だぜ ひゃっひぃ〜

4 :Socket774:2006/10/30(月) 09:18:14 ID:FDH3MpqP
あーあここにもバカがいたか・・・

5 :Socket774:2006/10/30(月) 14:40:40 ID:eYETMM/G
たてたのかよ

6 :Socket774:2006/10/30(月) 15:27:27 ID:0k6K6eF1
どうも自作板でPSUって言われてもPower Supply Unitしか思い浮かばんのだよなぁ

7 :Socket774:2006/10/30(月) 23:15:41 ID:F7hYeMN9
あれ、立てないんじゃなかったのか…?

8 :Socket774:2006/10/31(火) 00:34:48 ID:Z0pQ6dRh
そのうち落ちるべ

9 :Socket774:2006/10/31(火) 09:11:59 ID:XF83ugjT
つーかこんなウンコッコゲー出してないで
さっさとPC版スパイクアウトでも作れっつーのマジで・・・

10 :Socket774:2006/10/31(火) 12:19:40 ID:s4Iq8eIN
きたね〜

11 :Socket774:2006/10/31(火) 19:53:53 ID:iyI0Tt/8
オンボからX-Fiに換えたらゲームが楽しくなったよ

12 :Socket774:2006/10/31(火) 21:52:59 ID:mumhn+ua
以下、快適に動く自作PCで何を遊ぶか探すスレとなります。

13 :Socket774:2006/11/01(水) 18:31:14 ID:Z17kScVr
X-Fi買ったその場で彼女が出来ました

14 :Socket774:2006/11/01(水) 19:42:46 ID:3/g9tUB/
X-Fi売ったその場で離婚できました

15 :Socket774:2006/11/01(水) 20:44:01 ID:xh6b6XUY
X-Fiで44.1Kg痩せました!!

16 :Socket774:2006/11/01(水) 22:44:36 ID:1MvaQVo2
またアンチが暴れてるのか

17 :Socket774:2006/11/01(水) 22:45:58 ID:gl/pbKl/
■メーカー製PCはこっちこっち
PSUが快適に動くPCを考えるスレ 5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1159843102/

18 :Socket774:2006/11/02(木) 02:29:42 ID:XYYYNWxe
>>16
X-Fi積めば幸せになれるのに馬鹿な奴らだよなwww

19 :Socket774:2006/11/02(木) 14:55:57 ID:F/Xuupbv
X1950 PRO 買ったお。まだこのスレじゃ報告なかったと思うので、届いたら
レポする。

20 :Socket774:2006/11/02(木) 15:10:39 ID:cC9mFr1W
Audigy4DAとX-Fiってゲーム中で明らかに違い分かる?

21 :Socket774:2006/11/04(土) 13:18:52 ID:MGFC+Uty
無理なんじゃなかろうか。

22 :Socket774:2006/11/05(日) 00:32:47 ID:tsYK7i5S
ネタもないのに立てた奴がいるのでついでに聞くが、
PSUを起動して2、30分で30秒ほど一回だけ固まるんだが
同じような症状の人いる?(アプリだけじゃなくシステム毎固まる)
実用上問題にならないのでほっといているが
DS4とX-Fiの相性じゃないかとにらんでる。

23 :Socket774:2006/11/05(日) 01:18:21 ID:V/1l2u4L
何かの自動更新でも動いてるんじゃねーの?

24 :Socket774:2006/11/06(月) 12:13:38 ID:JAnRsle6
19じゃないがASUSのX1950PRO買ったので
【CPU】Athlon64 4000+
【メモリ】1.0GB (512MB*2)
定格・ハイエンド1280*1024フルスクリーンでミズラギまわってヌルヌル
一番心配してたのは騒音だが全然静かで安心した。
ちなみに前はASUSの7600GSのFANレスで
OCしてハイエンドからFS1設定1280*1024フルスクリーンで使用していた


25 :Socket774:2006/11/07(火) 13:49:46 ID:TxXxgFyu
>>19>>24
ドライババージョン、どれ使ってますか?

GeForce 7600GT使っていたんですが、パフォーマンスより
細かい不具合や仕様の違いなどの方が気になって
またRADEONに戻ろうと思っており、もう少ししたら
X1950Pro買おうと思っています。
でも、RADEONの新製品って、ドライバ関連の不具合で
悩むことが多いし、特にX1950Proはレビューでも
ドライバ周りの不安定さが指摘されていたので、
少々不安なのも事実です。

とりあえずPSUで問題なければ購入したいと思いますので、
環境等も含めて教えていただけると助かります。

26 :Socket774:2006/11/07(火) 15:17:54 ID:af7MApbU
>>25
横から申し訳ありません。
GeForce 7600GTでどんな不具合がありましたか?
当方では特に問題ないのですが、よろしかったらお聞かせください。

27 :25:2006/11/07(火) 18:47:25 ID:CzsJxm+9
>>26
PSUに関わる不具合ではありません。
ディスプレイのオートオフとTV出力周りの問題です。
ドライバを替えたり、いろいろ調べたりもしましたが、
どうにも解決しないので、半ばあきらめ状態です。

あくまでも当方の環境での話なので、現状で問題がなければ
気にする必要はないかと思います。
自分もPSUに限れば、XGAハイエンド(フルスクリーン)で
特に問題ありませんし、大きな不満もないです。

28 :Socket774:2006/11/07(火) 20:26:23 ID:s3QUBesy
ディスプレイのオートオフはディスプレイの問題じゃないかな?

29 :25:2006/11/08(水) 08:59:03 ID:Ga2g/JK/
>>28
>ディスプレイの問題じゃないかな?
スレ違いなので詳細は書きませんが、ディスプレイ側が
原因ではないと思われます。

同じディスプレイに接続している別PCでは問題ないですし、
当該システムのビデオカードだけRADEONに替えれば
問題なく動作します。


30 :Socket774:2006/11/08(水) 12:45:39 ID:1MSsQdR/
>>25
24です。ドライバーは公式のX1950 PRO用の物より新しかった為付属ディスクの物を使用しています。
環境とは具体的に何を答えればいいんでしょ?現在の所PSUの動作に問題は無いです。

31 :25:2006/11/09(木) 09:18:21 ID:VFOqpjtc
>>30
レスありがとうございます。

とりあえず付属のドライバで動作しそうだとわかって
自分も購入してみようという気になっています。

教えていただきたかった環境とは、使用している
マザーボードや電源、OSなどです。

32 :24:2006/11/09(木) 13:21:26 ID:glGh0gaU
>>31
【OS】XP SP2
【M/B】A8N32-SLI Deluxe
【電源】剛力550W

です。

33 :Socket774:2006/11/12(日) 00:48:28 ID:Pu8vwHVj
このスレ殆ど需要無いからパソコン一般板の方だけにしようぜ


34 :Socket774:2006/11/12(日) 01:34:09 ID:WlnW/vC1
前スレでそういう流れになってたのに
嬉しがって立てたアホがいるんだよ。

35 :Socket774:2006/11/12(日) 09:18:40 ID:gSmRJ9zB
GF6600GTからGF7600GTに乗り換えたので報告
pen4 3.2G(3.8G)
メモリ 2G

解像度1280×1024でハイエンドだとフレームスキップ1必要
1024×768まで落とさないとF0は無理っぽい
どちらにするかかなり迷ったが上記の方でプレイ中

しかしまぁ液晶モニターが安くなったね最近


36 :Socket774:2006/11/12(日) 10:22:32 ID:EGprGG8t
Pen4じゃあな・・・

37 :Socket774:2006/11/12(日) 10:24:00 ID:oJFzzxcI
もったいねぇ

38 :Socket774:2006/11/12(日) 11:02:29 ID:I2dk618B
cpu関係なしにGF7600GTの性能不足

39 :Socket774:2006/11/12(日) 19:07:15 ID:CwyEE30m
ハイエンド/FS0はメモリバス幅256bitのカードじゃないと厳しいような。

沈んでるのでついでにageる。

40 :Socket774:2006/11/12(日) 19:44:20 ID:WlnW/vC1
そういや先週のバージョンアップで描画関係なんか手を入れられた?
Athlon3500+
7900GS 
1280*960 FS0
で今まで仮面ライン工とか全然平気だったんだが
昨日VU後初めて行ったらえらいガクガクでさ。
こっちの設定とか全然いじってないんだがなぁ。

41 :Socket774:2006/11/12(日) 19:51:08 ID:2Qb44qxK
>>40
http://phantasystaruniverse.jp/news/wis/?mode=view&id=147

>・Windows版において、遠景の表示がぼやけてしまう不具合を修正

多分これが関係してるんじゃないか?

42 :Socket774:2006/11/12(日) 20:01:29 ID:WlnW/vC1
あーそれ見落としてたわ。
ちとグラボの設定考え直すか・・・


43 :Socket774:2006/11/12(日) 21:57:12 ID:zZG/HNoQ
以前から映像信号が出力されなくなる不具合はぽつぽつ上がってたけど(nvidia系のみか?)
この間のアップデートからやたら成るようになったのもこれかねぇ
正直再現とか出来ないので報告しようがなくて困る

44 :Socket774:2006/11/12(日) 23:35:36 ID:zgVe4LqK
Pen4 3.0 AGP
だけど
1950Proで1280×960でハイエンドでFS0カモン

45 :25:2006/11/13(月) 10:16:13 ID:AJEJjCIa
>>32
レス遅くなって申し訳ないです。

わりと似たような構成なので、安心感が増しました。
ウチは電源がちょっと弱いので、そちらの買い替えも検討しつつ、
月末くらいに購入してみようかと思います。
ありがとうございました。

46 :Socket774:2006/11/13(月) 21:07:54 ID:x0uOkASS
>>40の修正が来てから7600GT FS0で快適に動いてたのに
パルムとかニューデイ紅葉ミッションやってると重くてスローになるようになった…

47 :Socket774:2006/11/13(月) 22:42:29 ID:1YoypVUF
っ8800?

48 :Socket774:2006/11/13(月) 23:06:47 ID:WDItj9zW
psuに8800はもったいなさすぎだろw


49 :Socket774:2006/11/14(火) 02:40:17 ID:szIVbbep
4400でも勿体無い

50 :Socket774:2006/11/14(火) 06:54:05 ID:zE+yowPR
定価6800だから4400ならやすいぜ

51 :Socket774:2006/11/14(火) 20:22:45 ID:+bOvv5OH
軽くなるように調整してくれよ

52 :Socket774:2006/11/15(水) 09:52:46 ID:/bpW1Qxs
>>40-41
10/14のパッチで遠景が汚くなったのを直したんだろ
異方性フィルタがかからなくなってたぽい
オフはパッチが当たらないから遠景も綺麗なままだった

53 :Socket774:2006/11/15(水) 23:43:19 ID:6XJ6a9G/
神ゲーっていうレベルじゃねぇぞ

54 :Socket774:2006/11/16(木) 06:13:09 ID:DEPWtEJ4
期待通りっていうレベルじゃねぇぞ

55 :Socket774:2006/11/17(金) 00:41:48 ID:8PlPSU/R
IDがPSU記念パピコ

56 :Socket774:2006/11/21(火) 08:42:58 ID:jPXNvIW5
age

57 :Socket774:2006/11/21(火) 08:53:09 ID:9BjsL8C+
PSUを動かすために作ったマシンでFEZを快適にやってます

58 :Socket774:2006/11/21(火) 10:40:01 ID:hbhL4FrZ
今になってPCを新規建造しますよ。X1950 PRO 待ってたら遅くなった。

PS2は絵がショボいことよりドライブ壊れるんじゃないかっていうくらい延々
止まらないディスクアクセスが精神衛生上よくない。

59 :Socket774:2006/11/22(水) 08:43:48 ID:l/hSpwIf
また新しいCPUが出るのか?

待った方がいいのかな?




60 :Socket774:2006/11/22(水) 10:37:27 ID:e/h7nd4l
涙ぐましいage方だな

61 :Socket774:2006/11/22(水) 14:17:28 ID:6x6OJiy4
新しいCPUを待ってるうちに新しいGPUが発表されて、無限ループになるのは
当然乙w

62 :Socket774:2006/11/23(木) 22:11:26 ID:3zkJWgqc
誰かTV出力して遊んでる人いる? 最近のGPUカードは普通にコンポーネント出力
対応してるみたいだけど、実際にやってみたっていう情報がやけに少ない。

需要がないのか、さほど苦労せずに済むから話題にならないのかどっち?

63 :Socket774:2006/11/24(金) 10:00:53 ID:7igaYhUH
>>58
壊れるんじゃないかというか、歴代 PSO は実際に光学ドライブクラッシャーとして悪名高かったからね。
今回の内容じゃ、そこまでやりこむのは多くなさそうなのが救い...なのか ?

64 :Socket774:2006/11/24(金) 14:22:34 ID:g7RwWLxF
>>62
あんまり需要はないような気もするけど…。

で、コンポーネント(D端子)出力でやってみたよ。
ウチのTV(CRT)、D3までしか対応してないこともあって、
PCモニタでいつも使ってる1024×768の解像度では出力できなかったけど、
800×600なら問題なくプレイできた。
ちなみに環境は、

【CPU】Athlon64 3500+
【M/B】A8N-SLI Premium
【VGA】GeForce 7600GT
【OS】WindowsXP SP2
【TV】Victor MP900

この環境で、VGAのnView設定でクローンモード、PSUの設定を解像度800×600
ハイエンドのフルスクリーンモードにして、TVに出力した。
ウィンドウモードも問題なかったけど、解像度の関係上、ウチでは実用性は低い。
ただ、ちょっとやってみた限りでは、PCモニタにWindowsのデスクトップを残したまま、
TVにPSUをフルスクリーンで出すような設定はできなかった。

PCモニタに比べて発色がいいし、同じ60fps(FS0)でもスムーズに感じる。
(このあたりは、もちろんPCやTVの仕様にもよるだろうけど)
画面が大きいのは迫力が増していいね。
D4以上対応の大画面TVなら、けっこういい感じに出力できるんじゃないかと思う。

自分としては、設定でそんなに苦労したという印象はないけど、
デュアルディスプレイの扱いに慣れてない人は戸惑うかも。

65 :Socket774:2006/11/24(金) 22:42:26 ID:LapVFZ7h
>>62
X1900XT + KD-32HR500 コンポーネントでやってますよ
とくに難しいことはなかったはず。

なんだけどデュアルやクローンにすると重くなるよねこれ・・・
面倒くさいけどTVをプライマリシングルにしてやってます。

66 :62:2006/11/24(金) 23:04:27 ID:T9zPBK0U
>64-65
ありがォ。参考になりますた。折れもパーツが全部届いたら試してみま。

67 :Socket774:2006/11/25(土) 06:33:18 ID:m8R3IXRu
>>66
俺もやってるが、俺の場合少し手間取った。
初め1080iで接続してフルスクリーンでやってたんだけど
文字が小さすぎて読みにくいんだ。どうすれば文字を大きく出来るのか
色々やって結論は480i or 480p でフルスクリーンにすればPS2並みの
文字サイズに出来る。ただし画質は落ちるけどね。
おすすめは480p。480iより鮮明。
俺はそれをデュアルでPCモニタの方にリアルタイムツール表示してる。
注意点はPCモニタの方でPSU以外のアプリをアクティブにすると
PSUが強制終了してしまうので注意。これは公式にも載ってるが仕様だそうだ。
42プラズマ&7900GSでコンポーネント接続。

68 :Socket774:2006/11/26(日) 09:11:17 ID:PI/X4T+K
遠景がぼける調整が入ってからどうにもやる気が起きなくて課金しなかったけど
以前の綺麗なグラフィックに戻ったんだね。
これで高性能なビデオカードも無駄にならなくなったね。

クソゲーだけどグラフィックが元に戻ったんなら課金しようかな。

69 :Socket774:2006/11/26(日) 11:25:28 ID:ta7waRXE
無理やりでワロス
勝手にしろと

70 :Socket774:2006/11/26(日) 14:05:53 ID:SKhhmLW4
PC新調やグレードアップしたもののPSU以外にやることないってか。
アホだな。


71 :62:2006/11/27(月) 03:34:45 ID:ncEKla94
見事にハマりました。助けて。

RADEON X1950 PRO + TH-37PX60 (パネル解像度: 1024x720)

最初パネル解像度に近い 1280x720 を選ぶも上下左右に隙間ができてしまう状態。
その後、デスクトップ領域はコンポーネント設定のところで微調整してぴったり
合うようになりました。

しかしPSUをフルスクリーンにするといずれの解像度でも上下左右に隙間ができる
アンダースキャンになります。(未設定時のデスクトップと同じ感じ)

フルスクリーンモードに影響するような設定って Catalyst にあります?
(TV側はD端子 (ケーブルでコンポーネント→D端子変換) からの入力の場合、何も
弄れなくなります)

72 :71:2006/11/28(火) 02:53:40 ID:/Yfmq2Ln
原因はハッキリ掴めていませんが自己解決しました。

Catalyst のコンポーネント設定でHDTVのサポートから720pを外したところTV側で
画面モードを変更できるようになり、PSUを 1280x960 でフルスクリーンにすると
ぴったり映りました。デスクトップはオーバースキャンになっていますがゲーム専用機
なので気にしないことにします。(リモートデスクトップもありますし)

しかし解像度が上がるだけで別物みたいに綺麗ですねこのゲーム。スクリーンショットを
見てもそれほど良くは思えないのですが。

73 :Socket774:2006/11/29(水) 02:43:57 ID:x0X8+bdf
人も少なくなったので初心者もこっちへどうぞ。ただしテンプレは読んでから。

74 :Socket774:2006/11/30(木) 21:13:01 ID:b13gWTWG
まるで人がそこそこ居たかのようなおっしゃりようで

75 :Socket774:2006/12/01(金) 00:51:08 ID:h3Ys7UTf
既出だったらスマソ

CPU:北森3.4G
M/B:ASROCK 4G65i
メモリ:PC-3200 2GB(1GB*2)
VGA:XFX GeForce7600GTのOC版

設定:800*600 ハイエンドのFS1


この状態で、立ち上げた当初は問題ないんだが、しばらく負荷をかけると
(聖地2周くらい、ドラ3周くらい)処理落ちがだんだんひどくなって、
もう1周するころには処理落ちでゲームが成立しなくなるほどになる。


冷却周りはこの症状が出始めたころから徹底的にやって、
メモリにヒートシンク+ファン(ALMADA)までやったんだがまったく変化なし。
SPEEDFANを走らせても、CPU・マザーともにほぼ30度台をキープ。


マザーを変え、CPUを変え、VGAを変え・・・とやってこの環境なんだが、
この症状を改善するいい方法があったら教えてエロい人

76 :Socket774:2006/12/01(金) 02:47:19 ID:4gnCslVZ
VGAのクロック落としてみれば。

77 :Socket774:2006/12/01(金) 08:55:48 ID:g0cJpaCR
それだけパーツ替えたんならあとは電源くらいかな。継続的な負荷で出力が
落ちてきて動作が不安定になるのかも。何W?

78 :75:2006/12/01(金) 20:25:22 ID:AHrHjey/
>>76
どうやって落とせばいいのかな?
いや、ここ数年Radeonばっかりだったから、ForceWareの使い方がよくわからんのです・・・

>>77
電源もいじった。
今は剛力の550Wに乗せ変えてます。
足りないってことはないよねぇ・・・?

79 :Socket774:2006/12/01(金) 21:28:44 ID:nLuscty8
当然OSの入れなおしはしてるんだよな?

80 :Socket774:2006/12/01(金) 22:05:55 ID:yplXJ6Fg
>>75
メモリとHDDは?
まあ、HDDはあまり影響ないような気がするけど
メモリは地雷ってると不味いんじゃない?
XPじゃ無理かも知んないけど新しいHDD買うなりして
まっさらな状況で試してみるのもいいかもしれん


で、俺も質問で申し訳ないんだが下の構成で
処理の重い時にOSごとハングアップするんだけど
やっぱりグラボが逝ってると思われる?
ここ3回のブルースミッションで確実にハングる


CPU:Athlon64 FX-62
M/B:MSI K9A Platinum
メモリ:PC-3200 1GB*2
VGA:SAPPHIRE ATI RADEON1950XTXCF(純正Catalyst6.10)
OS :Win2K SP4
電源:Zippy-500GE

設定:1280*1024 ハイエンド(ウィンドウモード)


書いてて思いだしたけどCatalyst6.11出てるんだった
入れてみるか


81 :Socket774:2006/12/01(金) 23:20:41 ID:g0cJpaCR
>78
それだけ換えてたらもう1台PCできそうな。

OSの再インストール、メモリのテスト (Memtest、あと単体構成にしてみる
とか) は終わってる?

入ってたらウイルスチェックも止めてみて。裏でメモリ食いまくって
パフォーマンス下げてるかも。PSUをウィンドウモードで実行しながら
タスクマネージャ見て、他にCPUとかメモリのリソース持っていってる
プロセスはない?

82 :Socket774:2006/12/02(土) 16:32:51 ID:L0uYsWVc
設定ハイエンドのFS0でプレイするには、GeForce7600GTじゃ辛いですか?
GeForce7900GSとどちらを買うか迷っているのですが、こっちだと電源も買いなおさないといけないので困っています。

83 :Socket774:2006/12/02(土) 18:46:16 ID:1dGcSiMn
電源いくつ? 7900 GS より大きい X1950 Pro だけど 380W で動いてる。
CPUは Athlon 64 X2 4600+ (65W)。

84 :Socket774:2006/12/02(土) 18:59:16 ID:L0uYsWVc
>>83
420Wですねー。
店では7900GSじゃ処理落ちする可能性があるので、電源の購入を勧められました。
明日は特化で530Wの電源が販売するので、買いに行くか悩んでます。

85 :Socket774:2006/12/02(土) 21:17:47 ID:1dGcSiMn
まあ電源買っちゃえ。

86 :Socket774:2006/12/02(土) 21:33:04 ID:L0uYsWVc
7600GTだけなら16000円くらいですけど、7900GS+530W電源だと32000円くらいで倍の出費になってしまうんですよね。
なので、7600GTがハイエンドのFS0で問題なくプレイできるのならこちらのグラボだけ買うつもりですが…。
無理なら7900GSの方を買うつもりです。

87 :Socket774:2006/12/03(日) 00:09:03 ID:q1ko5/pz
このスレを昔から見てる範囲では7600GTは最高解像度だと
FS0はもたつくようになるらしいね。
XGAでしか使わないなら7600GTもいいかも。
だけど個人的にはあとで後悔しなくて済む選択をお勧めする。

俺はCore2DuoE6600 GF7900GSで400Wでも動いてるよ。
試しにグラボだけ買ってみるという手もある

88 :Socket774:2006/12/03(日) 02:30:09 ID:EBIm//Y0
ふむふむ、色々とありがとうございます。

私のはPentium4の3.0Gで、メモリは512*2の1GBですね。
どうせ7900GSを買うなら、今のうちに半額特価の電源も買った方がいいと思いまして。
これで動かなかったら、この値段の電源よりも高いものを買うはめになりますしね。

結論としては、7900GS+電源を購入することにしました。
皆様、ご意見ありがとうございました。

89 :Socket774:2006/12/03(日) 14:25:20 ID:ZAyLyVR7
半額特化とかいうのはなにかしら売れない要素があるからそうなるんであって
買う前に電源の性能比較とかちゃんとやれよ?
安物買いの銭失いになるぜ。

90 :Socket774:2006/12/03(日) 17:32:02 ID:pcgcgalP
ttp://pgr.sakura.ne.jp/cgi-bin/board/board.cgi?board=1&cmd=reply&wparam=8495
WIKIの掲示板でHPのPCで倍速で動けるって書き込みがあったんだがどうなんだろ?
もしできるならこれは・・・

91 :Socket774:2006/12/03(日) 18:47:43 ID:EBIm//Y0
>>89
限定5台の当日限りのセールなので、問題はないかと思います。
並んで買ってきました。

それで、現在はこんな感じの性能なのですが

【OS】Windows XP Home
【CPU】Pentium4 3.0GHz
【メモリ】1GB (512*2)
【HDD】250GB(半分以上空きあり)
【VGA】ASUS製 GeForce7900GS
【電源】abee製 530W電源
【その他】19インチ+15インチのデュアルディスプレイ

このスペックでハイエンドのFS0で試してみたところ、ブルースミッションで重く感じることがありました。
メモリ不足で処理できてないんでしょうか…?

92 :Socket774:2006/12/03(日) 21:15:59 ID:jsEtRsZc
>>91
デュアルディスプレイが重いんじゃないかな?
メモリも多少関係ありそうな気もするけども

93 :75:2006/12/04(月) 01:36:57 ID:UT8lH48C
アドバイスd。

>>79-81

Memtest86は走らせて見て異常なし。
プロセスは見てなかったな…明日にでも見てみる。
OSクリーンインスコは暇と、入れなおさないとならないソフトの問題が。
でも、ソースのウィルスセキュリティが悪さしてるというのは可能性あるなぁ。
(普段は動作を呈しさせてるだけ)


ただ、その時点でひとつ問題なのは、
「再起動かけても症状が改善しない」
(再起動直後に立ち上げた場合)
これは、やっぱハード側の問題だよねぇ?

94 :Socket774:2006/12/04(月) 02:09:35 ID:ZydLKw97
>>93
ウイルスセキュリティとXFXのOC無しだが動作不良は特に無いな
ウイルスセキュリティはラデのCCCとは相性悪いっぽい。ちと手間取った

再起動かけても安定しなかったらハードの問題ってのは短絡的
新しいパーツ買う前にソフト面をもっと検証しといたほうがええよ

95 :Socket774:2006/12/04(月) 03:05:04 ID:clcg9Aqu
>90
X1600 XT でフレームスキップ0が無謀なのは置いといて、情報が少なすぎて信用する価値は
ないと思う。

>91
メモリは1GBあれば十分かと。どちらかというとCPUが弱いかもしれない。

96 :Socket774:2006/12/04(月) 08:58:31 ID:Z1Hi3cPz
AGPの7600GSでXGAのFS0は無謀かい?

97 :Socket774:2006/12/04(月) 10:09:31 ID:Md5sbDI+
>93
切り分けにはソフトウェアの問題でないことを確認するためOSの再インストール
までやった方がいいね。特にグラフィックスみたいなコアな部分では地道に
要因を絞って行かないと難しい。

>96
なんか微妙というか厳しそうなラインだけど、AGPってそれ以上の選択肢は
なかったっけ。おそらくCPUも前世代のやつだろうし、PCIeで再構築するのを
検討した方がよさげ。(プロセッサも足を引っ張る)

しかしフレームスキップ0ってそんなに違うのか。最初にスキップ1で試して
十分だと思ったから試したことないな…。

98 :Socket774:2006/12/04(月) 11:58:19 ID:6/b/2Go0
すみません…本気で質問なんですが宜しいでしょうか?
夏場にこのスレを見ながらFX5700からAGP/リドテック7600GTに乗り換えまして
1280*1024のハイエンド(FS1)で割りとサクサク動かしてたんですね。

所がある時から(もう2ヶ月くらい前)やたらと動作が重くなって、
てっきりPSU本体やOS、HDD、回線やドライバなどに問題があるのかと思って
試行錯誤してみたのですが全く改善されず、途方に暮れていたところ
ふと思い立って久々にFFベンチ3をDLしてテストしてみたんですよ。

それで…なんと結果が1144-H / 1554-L だったんですけれど、
これってありえないですよね…? 購入直後は低解像度モードでも
4000位のスコアだった記憶があります。

ぶっちゃけコレは7600GTが壊れたと思って間違いないでしょうか?
ちなみにファンが回ってないとかってこともなく、ヒートシンクを
触ってもぬるい過ぎる位です。

99 :Socket774:2006/12/04(月) 12:00:17 ID:J1pOTnWJ
補助電源コードが断線してるとか

100 :98:2006/12/04(月) 12:46:36 ID:6/b/2Go0
>>99

おお!それはまだ試してませんでした!
早速今から確かめてみたいと思います。ホントにありがとうございます。

あと念のために今FX5700に戻してみたんですが、
FFベンチ3は 2163-L / 1636-H と良好でした。

101 :98:2006/12/04(月) 14:21:47 ID:6/b/2Go0
折角指摘して頂きましたので一応報告だけ…

とりあえず動作確認と言うことで電源から別の
補助電源コード2本で確認してみましたところ、
変えた際にスコアがアップしました。

上に低解像度で1554-Lと書いていたのが2200-L前後まで上昇しました。
ただ、再確認の為に一番最初の補助電源コードに戻してみたところ
スコアに変動が見られなかったことから、電源ユニットその物か
7600GT自体に異常があるような気がします。一応スコアは上がった物の
結局はFX5700と殆ど変わらないスコアでガックリです…

どうなるかは分かりませんが、7600GTを修理に出してみようかなと
思いました。指摘して下さった>>99 の方ありがとうございました。

102 :Socket774:2006/12/04(月) 16:46:06 ID:+pPEGg/e
7600GTだとFS0のXGAは処理落ちするもんだと思ってたほうがいい
SVGAまで落とせばミズラギ、ブルースも6人PTでも処理落ちしない

>>101
ウイルスとかスパイウェアじゃない?HDDがやたら動いてないかチェック

103 :Socket774:2006/12/04(月) 17:24:03 ID:2SmbGVXN
>>92,>>95
アドバイスありがとうございます。
PSUをプレイする時はデュアルディスプレイ止めてやってみます。

やっぱりCPUにも問題がありそうですね…。
3Dの表示がCore2Duoの方が1.5倍くらい早いみたいですし、ペン4じゃ厳しいのかもしれませんね。

104 :Socket774:2006/12/04(月) 19:44:20 ID:tNXDW5kz
つか、FFベンチはグラボよりもCPUに左右されるんだが

105 :75:2006/12/04(月) 22:01:44 ID:Y6TeEZRE
>>81
われながらそう思うww

当初はASUSのベア+RadeonX800XLだったんだが、この症状を確認して、

M/B寿命?>M/Bとケースを購入

メモリの発熱?>ファン取り付け中に誤ってCPUのピンが折れたorz>2.8>3.4へ

こうなったらVGA変えてやる!>スロで勝ったのでGF7600GT購入

現在に至る

思いっきり金をどぶに捨てちまったよorz


>>94
>>97
OSはXP-Pro(OEM)なんで、クリーンインスコは困難かも。
2000があるから、ためしにそっちを入れてみるべきか?
クリーンインスコ可能なら、いっそのことHDDも変えちまいたいんだが・・・

いずれにしても、もうちょっとソフトの方も見てみる。
もしかして、驚速XPが悪さしてるのかなぁ?


ちなみに、USBの外付けサラウンドユニット(アイワの安物)を使ってると、
処理落ちが始まるのが多少早まる、というところも確認済み。
いずれにしても、もうちょっとがんばってみる。サンクス

106 :Socket774:2006/12/04(月) 23:05:10 ID:Md5sbDI+
とりあえず怪しいモノは『全部』外せってww

107 :Socket774:2006/12/04(月) 23:12:59 ID:ZydLKw97
>>105
いくらなんでも、そんだけパーツ換えてOS入れなおしてないんだったら
不具合なおるどころか増えてるんじゃないかと思う

諦めてクリーンインスコor新規に組んで今のは予備役が良いかと


108 :Socket774:2006/12/04(月) 23:30:51 ID:Ub8g6b3I
古いグラボのドライバもちゃんとアンインスコしてないヨカン

109 :Socket774:2006/12/04(月) 23:43:29 ID:m9oSfwf7
FDDとOEMのXP買ってきてクリンインスコするのが手っ取り早いんじゃ・・・

110 :Socket774:2006/12/05(火) 00:38:25 ID:VAquxv9e
OEM版XPでFDD以外そっくり中身変わってもアクティベーション通ったけどな。

111 :Socket774:2006/12/05(火) 02:04:01 ID:Mpy4HcD4
>105
OSが添付されてたパーツもまだ使ってるってキッパリ言い切れば電話ゴルァで
認証コードくれるよ。なので再インストロールすれ。しない限り直らないw

112 :Socket774:2006/12/05(火) 02:32:31 ID:McqY97q+
Core2Duo6700
7600GTでハイエンドの1280*1024のFPS0でもサクサクだぜ
そんな俺は今日7600GTをSLIしてみたらPSUで放置しながらDMC3でもサクサク

113 :Socket774:2006/12/05(火) 09:49:08 ID:Ic9w8PQC
このなかに8800使ってるやついないか?
漏れの環境だと半透明処理がうまく処理できなくて
数字のバックに黒い枠が描画されちまうんだ
メニューも透けてなくて灰色のバックになってる

最初改造同も1024x768しか選択できなかったし...
VISTA近いからいまクリーンインストールなんてしたくないしなー
Radeonにもどすかな...

114 :Socket774:2006/12/05(火) 10:18:39 ID:uYjEEznV
よくわからないものを無理して使うからよ

115 :Socket774:2006/12/05(火) 11:02:50 ID:NkxtTUOU
エヴァンゲリオン乙。

>113
前のドライバが綺麗に消えてない気がするお。しかしPSUにGF8800を投入とはな…。

116 :Socket774:2006/12/05(火) 12:30:53 ID:Ic9w8PQC
>>115
元はといえばEQ2のためにアップグレードしたんだけど
同じPCでPSUも遊んでるで結果的に豚に真珠な環境になっとる
PSUの絵的に2万台後半のグラボで問題なく60Fps出るだろう

一応DCってツールでクリアして、手動でレジストリエディタでもチェックしたんだが
いくつかエントリー削除できないやつがあるんだよね
Windowsの中のnvなんちゃらって名前のdllも全部消したけど
いくつかのドライバファイルは残ってるようで、途中まで勝手にインスコされて
ファイルがたりねーとか言われるのよ

こりゃクリーンインストールしか無いかのぉーやりたくないなーむぅ

117 :Socket774:2006/12/05(火) 12:34:44 ID:Ic9w8PQC
ちなみにこの環境でもたまーに20fpsくらいにガクッっと落ちることがあるんだよね
うがっおせーー!って感じでグリグリ視点動かしてると
そのうち軽くなるんだけど

なーんか、根本的に描画エンジンがタコっぽい感じ
テクスチャの読み書きのルーチンがヘボいいんじゃないかと
もしくは、MAPのモデリングに問題があって、どっか1-2ドットの
穴が開いてて特定の視線で見ると無限遠描画になっとるか...
いずれにせよ見た目に反してPSUの描画は重いね

118 :Socket774:2006/12/05(火) 14:57:22 ID:NLe7HYNq
- PASSANT E64000XN/DVR-PSU \137,905
(税込\144,800) 1 \137,905
(税込\144,800)
【構成/オプション内容】 ・Core 2 Duo E6600 (2.40GHz/FSB1066MHz/L2cache 4MB/VT/EM64T) \11,600
 ・DP965LTCK シンプルなインテル純正マザー! \1,300
 ・PC5300 DDR2 2GB 667MHz(1GBx2) \14,700
 ・250GB 8MB S-ATA2 7200rpm NCQ \0
 ・(オプション)増設用ハードディスク \0
 ・GeForce 7900GS PCI-E /512MB GDDR3-256bit /DVI×2 /HDTV \11,300
 ・【黒】 ±DL対応スーパーマルチ (+R DL 10x/-R DL 6x/±R 16x/+RW 8x/-RW 6x/-RAM 12x) \0
 ・【銀】 3.5インチ 2mode FDD (1.44MB/720KB) -\1,400
 ・なし \0
 ・ATX-550CA-AB8FM 550W静音電源 /ファンスピード自動調節機能搭載 \1,100
 ・3D Sound オンボード搭載 (メインボード変更の際にはサウンドの有無をお確かめください) \0
 ・1000Base GigabitLANオンボード(M/B変更の際にはLANの有無をお確かめください) \0
 ・なし \0
 ・なし ※音を鳴らすにはアンプ内蔵スピーカーが必要です \0
 ・なし \0
 ・【Vista Upgradeクーポン付】 Windows(r) XP Home Edition 正規版(DSP)プリインストール \0
 ・【黒】 INSPIRE PASSANT ATXミドルタワーケース \0
 ・Basic Optical Mouse USB Black (P58-00018) \0
 ・【黒】 日本語キーボード \0
 ・なし (キャプチャー等/PCI増設関連) \0
 ・ファンタシースター ユニバースをプレイするには専用ソフトが必要です。 \0
 ・【PSU推奨ゲームパッド】JC-U1012FBK ★PS2と同じ感覚でゲームができる推奨ゲームパッド \0
 ・【黒】 SMART DRIVE Classic Black (×1台用) ※5インチベイに取付 \4,500
 ・1年間保証 \0
 ・なし \0
オプション合計 \43,100
(税込\45,255)
1 \43,100
(税込\45,255)

予算は15万くらいなのだが・・・
ハイエンド、メモリ1GB、Core 2 Duo E6400で動くかな?
2GB、6600との違いも教えてくれると有り難い

119 :Socket774:2006/12/05(火) 15:22:42 ID:aoqyO1MP
解像度次第
C2Dなんでも+GF7900は1024×768楽勝じゃね?

120 :Socket774:2006/12/05(火) 18:52:08 ID:NLe7HYNq
なるほど
ハイエンド1024×768、1GB、Core 2 Duo E6400、GF7900でFA?


121 :Socket774:2006/12/05(火) 21:37:20 ID:jWGCRqOu
>>112
FPS0ならオンボVGA、2G程度のCPUで余裕じゃね?

122 :Socket774:2006/12/05(火) 22:45:57 ID:lASGiEBN
過去ログみるとGeForce7600がひとつの壁というか山になってるみたいなんですが
特にFS0にこだわらず、FS1、VGAでも可なら7300でも動きますか?
 
あ、Core2DuoE6400のメモリ1G相当として

123 :Socket774:2006/12/05(火) 23:21:45 ID:2WYiOO3N
>>122
動くだろうが7300GTじゃないと厳しいんでないかな?
で、7300GTだとそれほど差額なく7600GS買えちゃう罠



124 :75:2006/12/06(水) 00:18:00 ID:Unebz/fG
アドバイスサンクス。
こうなったら、今週末にでもクリーンインスコ試してみるわ。
一応、IOのTVチューナーカードは組んだ時点から突っ込んでるしww
ついでなんで、RAID0も導入しちゃーるかな。
320GB*2に、SATAのRAIDカードなら3万もしないだろ。

つーわけで、次から名無しにもどります。
みんなさんきゅ!
今度はグラールで会おうな〜

125 :Socket774:2006/12/06(水) 03:11:10 ID:JJ4h5xiD
>>124
Raid組んだところでPSUは殆ど変わらんと思うぞ
元がPS2ゆえ、せいぜい高速化されたところで、その日最初に読み込む
データがちょっとだけ速く読み込めるって程度で
2GBもメモリ積んでりゃ、それ以降はほぼオンキャッシュで動いてるんじゃまいか?

ハゲの前のプレイヤーキャラクター一気読み!みたいな事もなくPS2と同様
ドロ人形でるし。詳細モデルが表示されたところで、個々のテクスチャの解像度も低い
Raidの恩恵うけるような大量のデータ読み出すような場面って無いんじゃね?


126 :115:2006/12/06(水) 06:55:14 ID:d9n9XbKC
>116
折れも普段は余裕なのにカットイン出てる時だけ処理落ちすることがある。
きっとなんかおかしいロジックになってるんだろうな。

関係ないが椎茸版発売記念でワイドスクリーン解像度対応してくれたらいいのに。

127 :Socket774:2006/12/06(水) 09:06:34 ID:JJ4h5xiD
360もってるフレに聴く限り360版は16:9表示なんだよなー
漏れはデモ版ダウンロードしたけど、PSUのサバ認証がどうしてもパスできなくて遊べなかったんだよな(´・ω・`)
LIVEは問題なく普通につながるんだけどな

海外でも最初の1週間くらい公式BBSでタグと接続環境明記してくれーとかあって
ものすごい勢いでスレッド伸びてたよw
正式サービスの時には接続問題解消できたのかもしれんけど
Bの時は国内版と同様、かなりつながりにくい状況だったようだ

>>126
カットインで思い出したけど
カットインとモワモワ噴出しで必ず20fpsくらい落ちるんだよなw
なんかpsuの描画エンジンしょぼいな

インタビュー見ると、360版はテクスチャ解像度UPしてるらしい
同じものをPC版にもよこせと...まぁ、32xが64xになった程度だろうけどw
GRMのラインとかヨウメイの昆虫っぽいウロコみたいな表現とかが
ハッキリ見えるのかもしれんね
パーフェクトバイブルのエネミーは360でレンダリングした絵だったりしてw

128 :Socket774:2006/12/06(水) 09:52:17 ID:d9n9XbKC
テクスチャ解像度上がってるのは羨ましいな。オブジェクトがアップになること
は少ないけど地面なんかは粗さが目立つ。FSAAは対応したんだろうか。粗ニチ側
にPCクライアント環境を向上させる理由はないだろうからその辺りの取り込みが
あるとすれば追加ディスクの時くらいか。

あとディスクアクセスはほとんどないゲームなのでRAHD-0なんか障害耐性下げる
だけだお。

129 :Socket774:2006/12/06(水) 12:05:25 ID:9voXtPg4
RAID環境だとMAP読み込みなんかは早くなってる気はする
同時にミソン開始したりすると大抵他のPCが遅れて入ってくる。特にPS2
ただ微々たる差だし、どーせ、他の人来るの待つし、そんなに意味なさそ

130 :Socket774:2006/12/06(水) 15:44:26 ID:kAq++gzf
>>129
読み込み早いのは最初の一回だけだな
一度読み込んだコンテンツは二度とHDD動かないよ

131 :Socket774:2006/12/06(水) 15:47:51 ID:kAq++gzf
360のHDドライブ買ったんで、HDCP環境に以降予定なんだよ
画面がワイドになるから、4:3表示しかできないとなると
こまるなー

ウィンドウ表示にしても1600x1200とかの解像度で表示できないし
せっかく大きくなった画面のちっこいエリアで遊ぶのはいやだな
まぁ、フル画面で左右残して真ん中に表示するって設定もできるけど

いずれにせよ360で作った16:9出力部分とか解像度上がったテクスチャとか
PC版にもよこせと

132 :Socket774:2006/12/06(水) 16:44:05 ID:B2mrw+Jn
Sempron3000+
メモリ512M
7600GS
これでどれくらいだせますか?

133 :Socket774:2006/12/06(水) 16:44:37 ID:EY2sClAm
クライアントもサーバーもやっつけ仕事すぎる

134 :Socket774:2006/12/06(水) 16:50:23 ID:72EwtrAj
6年のノウハウがこの有様なんだぜ

135 :Socket774:2006/12/06(水) 16:55:50 ID:37ruZLNi
MMOのノウハウはゼロだからしょうがない

136 :Socket774:2006/12/06(水) 17:40:42 ID:TqLK9AIH
はあん?

137 :Socket774:2006/12/06(水) 21:50:03 ID:d9n9XbKC
>132
FS0で800x600かな。つかWiki見れ。

138 :137:2006/12/06(水) 23:04:23 ID:X4npLgFJ
>132
ほれ。

ttp://psu.fei-yen.jp/wiki/html/BEF0CAF32FWindowsC8C720C6B0BAEEB4C4B6AD.html

139 :Socket774:2006/12/07(木) 13:57:25 ID:PSzVnGt6
nProtectの更新で重くなったとか切れるとかスレが立ってるけど、おまいら
どうですか?

漏れは特に変わってないですお。

140 :Socket774:2006/12/07(木) 18:09:33 ID:0/pg4I89
>>139
こっちは明らかに重くなった

141 :Socket774:2006/12/07(木) 20:25:40 ID:PSzVnGt6
あっちのスレ伸びてないなー。再現環境が限定的なのか。

いつのアップデートが原因かよく分からないけど、PSUだけの問題じゃなかったら
また闇改修で直すんだろうな。

142 :Socket774:2006/12/07(木) 20:54:51 ID:0/pg4I89
>>141
原因は多分、昨日更新されたnPro
一昨日は普通だったのが、更新された後重くなったし

143 :Socket774:2006/12/07(木) 22:02:38 ID:/b1RxKws
ちと聞きたいんだけど無線LANだと何か悪いことある?問題なく遊べるよね?

144 :Socket774:2006/12/07(木) 22:05:57 ID:d7vHqYgX
機器やら設定やらの環境に左右されやすいけどゲーム鯖にPING打ってみて
ロス無しで平均10〜25程度なら問題無いと思う。

145 :Socket774:2006/12/08(金) 00:15:41 ID:lb5FdqIU
7日にもnProアップデートあったね。
うちは6日のでも7日のでも問題無いんだよな。ツギハギマシンなのにw

146 :Socket774:2006/12/08(金) 10:11:21 ID:AlLhirpe
ぬるぽ更新後に重いだけじゃなく切れるようになったって人もちらほらいるな。
前にも同じように騒いでたけど恒例行事なのかこれ。

無線はとりあえず試して違和感なければそれでいいんじゃ? それほどシビアな
ゲームじゃないし。

147 :Socket774:2006/12/08(金) 10:50:20 ID:U4VK0X6K
漏れも特に問題ないなー
マシンパワー的には十分たりてるからな

148 :Socket774:2006/12/10(日) 19:23:03 ID:hdELUrl4
落ちそう保守。

149 :Socket774:2006/12/11(月) 16:43:20 ID:NecM+DO/
>113
遅レスだが8800対応ドライバだとテクスチャ一部こける
ついでにPSUだと遅くなって使えない、設定にもよるが感覚的に7600クラス以下。
7900GX2売り飛ばして、入れ替えで8800GTXにしたが遅いは化けるはで凹んだ。
結局7900GX2また買ってきたw


150 :Socket774:2006/12/11(月) 16:46:34 ID:o2urv0pK
PSUが年越せることに驚きだぜ

151 :Socket774:2006/12/11(月) 16:58:19 ID:pDaqs7fR
念願の7600GSが手に入ったぞ!


PSU引退してました>w<

152 :Socket774:2006/12/11(月) 17:24:42 ID:IX3gYPRP
以前のパソコンが貧弱だったので、思い切って買い換えました!!
メモリ:1G
ハードディスク:250GB
グラフィックボード:NVIDIA GeForce 7300 GT 128MB
CPU:Intel Core 2 Duo 2.16GHz
これならグラフィックを通常程度に抑えれば、海戦もできますよね?

いつ届くか楽しみ!!!

153 :Socket774:2006/12/11(月) 19:45:59 ID:g5GTtrAp
海戦て...

154 :Socket774:2006/12/11(月) 19:59:26 ID:ruRkCLB5
>>152
いやここDoLスレじゃないですよ

155 :Socket774:2006/12/11(月) 20:24:31 ID:osLRelqF
PSUに宇宙会戦を実装できますか?^^

156 :Socket774:2006/12/11(月) 23:30:36 ID:mrfS9jEq
>149
PSUにそこまで入れ込んでるのにどうして 8800 GTX なんか買ったんだw
動作しても 7900 GX2 からだと恩恵ないだろYO!

>152
ノーマルだとそこそこかな。欲を言えばもうちょっと上のGPUのがいいけど。
海はまだ実装されてないから気長に待ってくれ。(ないかも試練が)

157 :Socket774:2006/12/12(火) 03:00:58 ID:9RVRlVMC
WXGA+(1440x900)とかのワイド液晶使っている人に質問
フルスクリーン表示だと、どんな解像度が選択可能ですか?

158 :Socket774:2006/12/12(火) 03:17:22 ID:Ex0TL22u
フルスクリーンでもWindowモードでも選べる解像度は同じ、ワイドスクリーンには対応してないので
4:3 の映像をTV側でスケーリングするしかない。最高解像度の 1280x1024 (SXGA) は 5:4 で、その
ひとつ下の 1280x960 (4:3) がワイドスクリーンで許容できる最大解像度かな。

スケーリングの事情は機種によって違うだろうから機種名まで晒した方が正確なレスもらえるかもね。
あとGPUも。折れはプラズマなんであれだがw

159 :Socket774:2006/12/12(火) 09:26:34 ID:65iO+yY8
>>157
XGAまでしか無理だと思われる

ところで、>>158
プラズマでネトゲなんかして大丈夫なのか?

160 :Socket774:2006/12/12(火) 09:31:22 ID:9RVRlVMC
>>158-159
Thx、やっぱワイドはゲーム向きじゃない&アスペクト比固定の出来るGF系必須なんですね

161 :Socket774:2006/12/12(火) 09:55:57 ID:9zV9klzT
液晶自体がゲーム向きじゃな(ry

ちう話は置いといてアスペクト比固定できてもモノによっては
チラツキやボケが酷くて使い物にならないものもある。

162 :158:2006/12/12(火) 10:10:31 ID:K/orE145
>159
長時間プレイはヤバスw 左下の表示が焼き付くかも。長めの話をする時は、
アイテム画面だとHP表示が消えるからそのままチャットログを出して会話したり
プラズマユーザーなりの変なノウハウも蓄積されてきた。とりあえず他のゲーム
とかTVも挟むようにしてるので焼き付きは大丈夫。

これだけ手間掛かっても一度見てしまうとPCのディスプレイには戻れないし、
今は慣れてしまた。

>160
折れはRadeonで 4:3 出力してTVで伸張してる。カットインは多少歪むけど、
アスペクト比と画面サイズのどちらを取るかは個人の好みだね。

163 :Socket774:2006/12/12(火) 10:11:35 ID:K/orE145
ageてしまたsage。

164 :Socket774:2006/12/12(火) 10:21:09 ID:gGclexSH
パソコン買うならここでしょhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=do+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop

165 :Socket774:2006/12/12(火) 14:21:35 ID:BIqBnI8y
7600GS記念にPSU納金してきた

【CPU】Ath64 3200+
【Mem】256MB*4 Dual
【M/B】TForce6100-939
【VGA】オンボード
設定はFS3、ディティール低、クリッピング中中近近
テクスチャ圧縮、モーションCPU、ポストエフェクトOFF
LOD:10, 10, 3
これでなんとか動いてたけど、PS2並

これに銀河7600GS-Z 256MB刺して一気にノーマル設定で遊べるように
(゚Д゚)やっぱオンボードVGAでゲームなんかしちゃいけないな!

166 :Socket774:2006/12/12(火) 19:44:33 ID:9RVRlVMC
>>165
オンボードでも動いていた事に感動

167 :Socket774:2006/12/12(火) 23:08:32 ID:Ex0TL22u
>165
忍耐力に感動。

168 :Socket774:2006/12/12(火) 23:16:02 ID:iwddYD8W
>>165
GS-Zをいくらで買ったかが気になる

169 :Socket774:2006/12/12(火) 23:19:27 ID:f+1POj5S
そういえばSLIにすると余計に遅くなる症状がなくなってるな。

170 :Socket774:2006/12/14(木) 07:59:43 ID:JLRBLdjX
>>156
PSUのために8800にしたんじゃないかと
ってか7900x2ならそっちのが速いだろうに
なぞな事しとるの

漏れも8800だがやっぱ透明処理がうまくできないようで
普段透明になってて見えないポリゴンの四角枠が盛大に見える
戦闘中のダメージ表示とか黒い四角枠がつくんで
禿げとかでいっせいにレンカイすると画面が真っ黒になる
見辛さで比べればダムバータよりひどいよw

もともとはEQ2のためにアップグレードしたんだけど
こっちもフレームレート落ちたんでRadeonX1900に戻した

最近のnVIDIAはドライバくそだな
かつてのATIのようだ


171 :Socket774:2006/12/14(木) 08:04:07 ID:JLRBLdjX
>>159
漏れもプラスマだけど、MH2やっててHP表示がバッチリ焼きついたよ(´・ω・`)
まぁ、真っ白な画面で凝視しなきゃ目立たない程度のレベルだけど
たまに普通に見ててもエンボス加工されたような感じで浮き出る事があるw

個人的にそういうのは特に気にしないほうだけど
神経質なやつはヘコムだろうな

普通にMHはまっててプラズマに買い換えてプレイしだして1週間くらいで焼きついたお

172 :159:2006/12/14(木) 09:51:03 ID:gfD6khJ7
>171
MHはHP表示とか全部消せるからそうやって遊んでた。予想外に減ってて死にそうに
なったり難易度は上がるけど、臨場感が増すのでお勧め。そのうちこまめにボタン
押す習慣が付いて問題なくなるはず。

あと使用時間がまだ短いプラズマは安定してないらしく、しつこく他の映像
映してれば消えるかも知れないお。折れも寝落ちした時のは数日残ってた。

173 :Socket774:2006/12/14(木) 10:20:36 ID:XVyXEK2/
PSOBBの時にGF6000シリーズ以降は描画おかしかったね。未だに直ってないから
GF8000シリーズは動作保障外で片付けられるんだろうね

174 :Socket774:2006/12/14(木) 11:27:31 ID:Lhb1KTp+
今日、動作ギリギリのから抜け出す為に以下を注文予定

【CPU】Athlon 64 X2 3800+ SocketAM2 BOX \17580
【M/B】ASRock AM2NF6G-VSTA \8780
【メモリ】ノーブランド DDR2 SDRAM DDR2-667 1GB バルク \10979
【グラボ】玄人志向 GF7600GS-E256H/HS(PCIExp 256MB) \10679
【HDD】幕 6V250F0 (250G SATAU300 7200) 7900
【0S】XP Home SP2 OEM版+FDDセット \11660
【その他】センチュリー「ニコイチBOX」 CTW35U2 \5375

計:\73052


メモリはもう一枚買うか、512を二枚にするかで迷い中…
ドライブ類・ケース・電源・ケースファンは流用
ケース内にHDDが2台しか入らないので、流用するHDD三台(80G×2+16G)中二台は「ニコイチBOX」に入れてオフラインゲーム&その他のデータ用として使用
250Gを追加購入後に16Gを外して計660Gにする予定…そんなに使わないけど


新規格での自作は初なので「RAIDって何?」「RAIDを組まなくても作れるよね?」と、いった状態…正直、不安です

175 :Socket774:2006/12/14(木) 11:30:23 ID:X8TnNJoG
(1)ふ〜ん
(2)そうですか
(3)頑張れ
セルフで

176 :Socket774:2006/12/14(木) 12:20:18 ID:gfD6khJ7
RAIDは意味分からないなら不要、GPUはもうちょっと余裕見て投資した方がいいかな。

177 :Socket774:2006/12/14(木) 12:45:03 ID:/+eSw33Y
最近俺の9000PROが悲鳴を上げてるwwwwwwww
AGPグラボ会のは微妙だから、マシン新造しようかと考えたりする俺ジサカー

178 :Socket774:2006/12/14(木) 14:45:19 ID:kddhLlJb
俺も良い機会だからAGPとお別れする事にした。
PCを新調して時代との差をちょっとつめるぜ。
2年半ぶり2回目の自作で知識がすっ飛んでるけど……。

179 :Socket774:2006/12/14(木) 21:49:04 ID:Sd1VyUZ7
PSUとお別れも考えた方がいいんじゃないか

180 :Socket774:2006/12/14(木) 22:33:39 ID:tTYC1Kxq
RADEON 1650XT買ったんで
SXGAのハイエンドFS0できるか挑戦してみた。
結果だめぽ。
町中とか狭い場所ではぬるぬる動くけど背景が非常に遠くまであるステージ
パルムの平原、背景がガシガシ動くHIVEなどではスロー
XGAでは問題なし。
SXGAでクリッピングを全部中にすればFS0も可能。

メモリバスが128bitなのが駄目なんですかね。
帯域が足りないのかなーーっと。

ちなみに
Athlon64 3500+(939)のA8N SLI SEで1G、ちょっと古い規格モデル
なんで現行世代だとまだ違うのかね。

もし前スレとかに動作報告あったらごめん(過去スレみれなかった)

181 :Socket774:2006/12/14(木) 22:52:50 ID:Lhb1KTp+
軽量化設定来たね
ギリからそこそこ動くようになったからパーツ購入をどうするか悩み中

今の内に買い換えるべきなんだろうけど…

182 :Socket774:2006/12/15(金) 09:59:30 ID:3fHQg0M1
このゲームってドライバで強制してもアンチエイリアス効かないのな。
画質向上設定も欲しい。

183 :Socket774:2006/12/15(金) 15:57:50 ID:siXt1ImR
>>182
サポートにメールでFSAAかかんねーぞゴラァしたら
グラフィックカードのドライバ側で強制設定して遊んでくれって返答きたんだけど
ATIのカードなら普通にFSAA効くのかね?
あと、Geforce8800では動作確認してませんとも言われたorz

グラボの能力的に16xAAとか普通にかけられそうなショボイグラなくせ
解像度も1280x1024止まりのためジャギがかなり目立つわけで
どこにDX9c必須にする必要があるのかと?

せめて1600x1200で遊べればFSAAなしでも、ジャギ気にならないと思うんだけど

184 :Socket774:2006/12/15(金) 16:46:57 ID:+tYIjCFf
Radeon9500だけどドライバで設定してもFSAA効かないなぁ
X1xxxシリーズじゃないと無理なんかな?

185 :Socket774:2006/12/15(金) 18:05:31 ID:3fHQg0M1
X1950 Pro だけど効いてないですお。

186 :Socket774:2006/12/15(金) 20:56:59 ID:YIS53D4g
効いてない?
ステータスのフォントに。

187 :Socket774:2006/12/15(金) 21:26:14 ID:P7T+/3lL
それフォントに効くの?

188 :Socket774:2006/12/15(金) 21:52:44 ID:7hyS1Slk
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、 

189 :Socket774:2006/12/16(土) 04:00:55 ID:qCTG2Sd8
フォントにフォントにフォントにフォントに



ラ イ オ ン だ ー !

190 :75:2006/12/16(土) 15:42:12 ID:BzXOm+JI
ただいまー。
再インスコして、ついでにHDD周りも一新してきた俺がやってきましたよ。
結果、直ってねぇorz


驚速HDDとかはずしてみたら、遅くなるまでの時間がちょっと長くなったみたいなんだが。
禿で6〜7周くらいが限界ですた。


で、質問。
・HTははずしたほうがいいのかね?
 なんとなくONにしたまんまなわけだが・・・
・どうもPSUの処理に対して、バックグラウンド側の処理能力が足りなくなって、
 バックグラウンドの処理分がたまっちゃう、という現象のようなんだが・・・
 レジストリ設定でいい方法があったら教えてエロイ人

191 :Socket774:2006/12/16(土) 16:29:42 ID:ckLo416L
HTやめたほうがいいかもね

192 :Socket774:2006/12/16(土) 20:36:41 ID:uew5o1o8
メモリは1Gでも問題は無い?

193 :Socket774:2006/12/16(土) 21:35:35 ID:ld7B8zFM
>190
悪いが、正直まともな知識が無さそう。
FFベンチで近い構成の奴と同等のスコア出てるか確認。
VGAクロックを落とせと言われてたが確認したか?

194 :75:2006/12/17(日) 00:11:03 ID:m9SJ4mrt
>193
FFベンチはHighで4100〜4000。
同等の構成で5000オーバーででるのは確認してるから、明らかに遅い。
といっても、どこをどういじればいいのやら。

VGAクロックは落とし方がわからん。
NVIDIA Settingsで項目が出てこない。
ドライバは最新の93.71を入れてます。

195 :Socket774:2006/12/17(日) 07:19:47 ID:hHH7BpHr
>194
例えばドライバはなんで最新を選んだか?驚速HDも同じでなぜ使ってるのか?
使うに至った理由は有るだろうけど使う前にそれに関して何も調べてないだろ?
金と時間をつぎ込んで市販ノート以下のPC組んで楽しいか?

196 :Socket774:2006/12/17(日) 08:47:25 ID:1igM82Vm
>>190
SPEEDFAN使ってるならそれが原因かもしれんぞ
nProが動くとSPEEDFANの動作がおかしくなってファン回転数上がらなくなって熱暴走しかけてるのかもしれん

197 :75:2006/12/17(日) 10:42:57 ID:m9SJ4mrt
>194
言いたい事はわかるが、そういう話はまたの機会にしてくれ。
ドライバのバージョンを下げるってのは気がつかなかったからやってみるけど。
PCでやってることがPSUだけならともかく、俺にはほかにも使い道があるんでね。
PCを「ゲーム機」として割り切るか、「いろいろできる便利ツール」として考えるかの問題だと解釈した。
俺は「使い勝手を落とさずに、どこまでパフォーマンスを理想に近づけるか」を考えたいんだ。
この議論はこれで打ち切る。具体策があるなら教えてくれ。


>196
SpeedFANはいまは入れてない。
温度の問題じゃなさそうって事が確認できたんで。
(しいて言えば、Temp3が常時60℃あたりなんだが、どこの温度なのかわからないんで)
どっちにしても、情報サンクス。
ほんとはファンモニタじゃなくて、温度モニタだけで使えるやつがほしいんだけど、ないんだよねぇ・・・

198 :Socket774:2006/12/17(日) 11:01:32 ID:PZpiXwau
既出だが8800GTXの報告。
7800GTX512 → 8800GTXで、モトゥブG支部前の一番混む時で
fps40後半→30台に。(1280*960 表示64,32,32)
表示キャラ数が、一定数をこえるとガクンと下がってくる感じ。
ハイモデルの表示数を32にしとけば、ほぼfps60維持できる。
モーション計算をCPUにするとちょっと軽くなる。(C2D E6700)

大航海時代Onlineのベンチも、後半のキャラが大量に出てくるところで、
かなり下がったてた。

BFとか他の海外ゲームだと、かなり快適になるんだがな〜。

199 :Socket774:2006/12/17(日) 11:06:46 ID:iWOAxy10
>>197
君は根本的になにか大きな間違いをしてるように思えるので
ここでいくら聞いても解決はしないだろう。

200 :Socket774:2006/12/17(日) 11:14:10 ID:b5OaXP6L
クロックの落とし方を自分で調べる気もないようではな・・・
ツールなんかそこら中に転がってるし
ちょっと自作板漁るだけで見つかるってのに。

201 :75:2006/12/17(日) 14:16:27 ID:m9SJ4mrt
ForceWareで黒くの落とし方を見つけたので、標準クロックに落とした。
まったく変化なし。
それどころか、処理落ちが始まるのが余計早くなった。
(禿1周したらもう処理落ちが始まった)
あと、DirectSOUNDのアクセラレーションも落としたが効果なし。(元に戻した)

問題は、最大限のパフォーマンスがほしいんじゃなくて、安定して動作してくれるようにしたいってことなんだよ。
温度が問題になっていない以上、あとはどこをいじればいいかを知りたいだけ。
立ち上げてしばらくは問題なく、処理落ちが始まるとどんなにPSUの設定を下げてもまったく改善しないんだ。
似たような症状をどっかで聞いたから、改善させた方法を聞きたいだけ。
それ以外の意見はほかで愚痴ってくれ。


202 :Socket774:2006/12/17(日) 14:28:04 ID:izi65aBc
補助電源付け忘れているとかいうオチはないよな?

203 :Socket774:2006/12/17(日) 14:28:28 ID:3c7ggVB8
>>201
色々裏で動く物入れすぎててかち合ってるんだろ
温度だけで問題が解決するって思ってるのがまず終わってる
次に、温度に関する意見以外聞く耳持たない態度も終わってる

204 :Socket774:2006/12/17(日) 15:37:35 ID:OL2qDYIU
ゲートウェイのGT5048Jに7900GSか7600GTを付けて遊ぼうかと思ってます
気になることは、
・7900GSを付けて問題無いのか?(ツクモでは7600GTまでしか取り付けしてないので)
・高負荷時にファンは気になるうるささかどうか?

あとPSUと関係無いけど、DVDドライブの騒音はDVD鑑賞をしていて気にならない程度かどうか?

とても気になるのでよろしくお願いします


205 :Socket774:2006/12/17(日) 16:02:30 ID:KwsK7C3M
>190
HTはあってもなくてもおそらく同じ、アンチウイルスが干渉することがあるようなので
一度外してやってみれ。

206 :Socket774:2006/12/17(日) 16:06:39 ID:KwsK7C3M
>204
それ自作じゃねーだろw

問題ないかどうかは電源次第かな。PCIe補助電源のコネクタがあるかどうか。電源容量調べたら
げふぉ系のスレで聞いてきた方が的確なレスをもらえるはず。(DVDドライブも含めて)

207 :75:2006/12/17(日) 16:45:32 ID:m9SJ4mrt
>205
おっけサンクス。
通常は動作無効にするだけでやってるが、次に試してみるわ。
裏で動いてるのは、あと

・MagicTV(IOデータのTVキャプチャーカードのアプリね)
・驚速メモリ(様子見るためのやつだから、まずしても問題なさそう)
・ウイルスセキュリティ2006

それ以外はとりあえず全部アンインスコした。
(驚速HDと驚速2006をいれてたけど)
au Music PlayerとSonicStageCPはどうしようもない(変わりにできるアプリもない)んであきらめるとして。
ほんとはあと、DaemonToolも入れておきたいところなんだけどね。

CPUを少しだけOCしたらちょっとましになったような・・・
(3.4→3.5へ)
引き続き様子を見ます。ありがとね

208 :Socket774:2006/12/17(日) 17:13:14 ID:3apnV2lw
               >>75
パーティーから除外されました。

209 :Socket774:2006/12/17(日) 17:53:15 ID:zD3aIixv
75氏の症状ってチップセットの熱暴走と似ている気がする。
(ゲームの連続稼動で起きる&直後の再起動では直らない)

冷却対策してるって書いてあったけど、チップセットにファンを付けてみた?
マザーがP4i65Gだとすると、ノースにファンが無いのに、
リテールファンだと風が当たらない仕様&GPUの熱が上がってくる
のコンボでやられる気がする。

210 :Socket774:2006/12/17(日) 19:59:24 ID:KwsK7C3M
CPUは 3.4 GHz あれば十分なはずだけど、一度『全部』外してみて様子見ながら付け足していく方が
結果的に早く切り分けできると思う。いろいろ外した揚げ句ハードウェアの問題だったら時間の無駄
だからね。

211 :Socket774:2006/12/17(日) 20:08:26 ID:KwsK7C3M
いろいろ調べてみたんだけど、Catalystで強制すると異方性フィルタリングは効くね。オウトクの地面で
顕著に効果が見れる。でもサンプリングを X4 にするとミズラキでスローダウンする場面があるので
X2 (High Quality A/F = On) が限界かな。パルムでは全く問題なかったのでミズラキはなんかおかしい
のかもしれない。

スローダウンはモーション計算をCPUにしても変わりなし。

あとアンチエイリアシングは効果が分かりませんでした。GeForceなら効くんだろうか。

環境: Athlon X2 4600+/Radeon X1950 Pro

212 :Socket774:2006/12/17(日) 20:41:09 ID:Id3DeqNv
電源 350W
CPU Athlon64 +3000
メモリ DDRの3200 1GB
マザボ 忘れた
グラボ RADEON X800GTO 256MB

だけど、ハイエンドモードでもヨユ!

213 :Socket774:2006/12/17(日) 21:19:22 ID:/eCBCxN/
PSUはラデの方が向くのかね?

214 :Socket774:2006/12/17(日) 22:41:24 ID:VNvDA2GY
ここ見てる人でキューブ型の
PCでやってる人いる?
スペック参考にしたいんだが。

215 :Socket774:2006/12/17(日) 23:48:00 ID:1WvYnA0D
>212
それ、解像度かなり低くしてね?
AGP版使ってたがハイエンドは無理っぽかったぞ?

216 :Socket774:2006/12/17(日) 23:50:21 ID:RJTr4E5t
そういや解像度書いて無いなw

217 :Socket774:2006/12/17(日) 23:52:26 ID:iWOAxy10
>>211
AAはラデだろうがゲフォだろうが効かないのはβんときから言われてる

218 :75:2006/12/18(月) 00:08:38 ID:/2cWSNtN
>209
参考になりますです。
チップセットのヒートシンクは交換してないので、明日にでも早速適当に冷えそうなやつを買ってきます。
こうなったら、徹底的にやってやるさ!

>210
めんどくさがりなので、そこまで徹底的に入れなおしはしたことないんだよねw
やっぱり基本に忠実にやったほうがよさそうですな。
チップセットクーラーが効果なかったら、そのときは徹底的にやらせていただきます。
暖かいアドバイスdクス

219 :Socket774:2006/12/18(月) 00:20:33 ID:iz8Od2Hy
>212
ちょっとミズラキ行ってこい。

>213
Wikiの動作スペック報告はGeForceのが多いけどね。

>214
非キューブのmicroATXならここにいるけど、問題は大型CPUクーラーや長いグラフィックスカードと
ケースが干渉しないか、あとエアフロー辺り?

>217
それじゃFFXIと同じなのか…。

>218
折れはチップセットクーラーのがめんどいと思うが安定するまでがんがれw

220 :Socket774:2006/12/18(月) 00:20:42 ID:7HwxILke
Athlon64X2 4600+とX800GTOでXGAハイエンド、草原6人PTで処理落ちなし確認。
同CPUとX850XTでSXGAハイエンド草原6人PTで処理落ちなし確認。
Athlon64 3000+と9600XTでVGAハイエンド草原6人PTで普段処理落ちなし、エフェクト多いとき一瞬遅くなる程度なのを確認。
ミズラキは行けるLvじゃないので勘弁(´・ω・`)

221 :Socket774:2006/12/18(月) 00:24:53 ID:wG+ry8JF
誘われてやってるがつまらないのが最大の欠点だな・・・。
なんか週一回使うベンチに毎月\1,000ちょい払ってる状態だ。

222 :Socket774:2006/12/18(月) 00:50:59 ID:EwYYbaiV
>221
煽りじゃなく、やめれば?
ソフト的に問題多いからベンチにならんし

223 :Socket774:2006/12/18(月) 01:36:00 ID:3waac5V/
>>218
うちのPCがチップセット熱くなりすぎて、よく止まったり重くなったりしたから
チップセットのヒートシンク外してグリス塗り直したら直ったよ


224 :212:2006/12/18(月) 16:37:23 ID:UZHR1GBP
>>215

1024*768でやってるっすwwwww
この解像度で十分すwwwww

225 :Socket774:2006/12/18(月) 16:57:25 ID:RyksZKD9
やってみた感じ、X800GTOと7600GTが同じくらい。
7600GSより明らかに速い>X800GTO

226 :Socket774:2006/12/18(月) 21:50:46 ID:EwYYbaiV
>224
マジかね?うちじゃキツかったが…
本当ならCPUがボトルネックだったということか(プ3.0G)
見限って処分しちまったorz

227 :Socket774:2006/12/18(月) 23:48:39 ID:iz8Od2Hy
Athlon 64 3000+ じゃそう変わらないと思うが結構違うのか。

228 :Socket774:2006/12/19(火) 00:12:11 ID:71pqNSuH
フレームスキップ 0 で異方性フィルタリング 4X にしてミズラキ行っても処理落ちしない
スペックってどれだけあればいいんだろうな。相当ハイエンドじゃないと無理ぽい。

229 :Socket774:2006/12/19(火) 00:26:49 ID:vnWK9+Mr
PSUの3Dエンジンは糞ってレベルじゃねえぞ

230 :Socket774:2006/12/19(火) 00:39:01 ID:A/Oo6Yap
むしろPSUがk(ry

231 :Socket774:2006/12/20(水) 02:39:40 ID:hTQFdp0D
テクスチャ圧縮すると異方性フィルタリング 4X でもいける感じ。おまいらも試してみれ。

非可逆のはずなので品質は落ちてると思うんだけど特に分からなかった。

232 :Socket774:2006/12/20(水) 20:38:36 ID:FjtB1B+U
この間に圧縮してるのか、マップの切り替えがちょっと遅くなるね。

233 :Socket774:2006/12/21(木) 12:18:06 ID:21RO/zGp
ほっしゅ。

234 :Socket774:2006/12/21(木) 20:57:26 ID:gzUwkHmg
書き忘れたので追記

アークのSilverStone製ケースのB級品はホントにB級品だったw
値段は2980円が一台だけでその他は5000円代と7000円代ですた。
2980円のは下の部分のラッチが駄目になっていたのとサイドパネルと天板の塗装はがれ多数。
12時過ぎに行ったけど売れてる気配無しでした。

あと九十九の例のスピーカーは580円(確か)に値上がってました。
遅いがネタで買おうと思ったけどやめた。

ドネル前の地図でバッファローの50cmのUSBケーブルが100円
リテールだし短いのが欲しい人はぜひどうぞ

235 :Socket774:2006/12/21(木) 20:58:05 ID:gzUwkHmg
誤爆・・・。

236 :75:2006/12/22(金) 23:59:11 ID:abK9mIGy
>209

あれからチップセットの冷却対策もしてみた。

ファンを無理やりつけてみた>効果なし
しょうがないのでクーラー交換+元のヒートシンクはサウスブリッジに>効果なし

驚速2006と驚速HDをアンインスコ>効果なし


ちゅうわけで、ことごとく無駄に終わりましたとさorz
これ以上はずせるものもない(実際の運用の問題で)ので、あきらめることにします・・・

237 :Socket774:2006/12/23(土) 00:57:45 ID:YSjnoBAl
お祓いでもした方がよくね?

238 :Socket774:2006/12/23(土) 01:06:57 ID:2lXxQ4ap
>>236
PC最小構成でOS再インスコそれでPSUやっても同じ状況になるの?

239 :Socket774:2006/12/23(土) 01:22:23 ID:HrISjMWG
OS入れなおした時に最小構成+PSUだけでテストしなきゃ
入れなおした意味の大半が吹っ飛んでる訳なんだが…

ってか,ここの住人かなりやさしく対応してるのに
>197
みたいなレスする時点でオhる


240 :Socket774:2006/12/23(土) 14:20:46 ID:YSjnoBAl
PCはゲーム機なんだからOSとゲームだけインストールして試すんだ。

241 :Socket774:2006/12/23(土) 16:04:59 ID:gY7xYhXR
今更な動作報告。
【CPU】 Pentium M725 1.6GHz(定格)
【Mem】 PC3200 CL3 512MB Hynix×2(single)
【M/B】 Aopen i855GMEm-LFS
【VGA】 RADEON 9600 PRO(GIGABYTE)-Catalyst5.2
【DirectX】 9.0c
【Sound】 オンボ(蟹ALC655-A3.87)
【OS】 Windows2000 SP4
【常駐】RMClock/Speedfan/HotSwap!/AVG/MSNメッセ/DAEMONTOOL/DriveSpeed/Outpost他
【FFベンチスコア】Ver.3 High 3540
ドライバ等の設定はデフォ、
旧世代の普段使いPCでも遊べるか不安だったけどFS1にしてやればなんとかなる感じ。
ドライバ、ゲーム双方をパフォーマンス向けに振れば800x600-16bitのウィンドウモードで
ギリギリFS0で遊べる。
誘われたクチで基本的にゲームやらないからレベル低くて最大負荷と言ってもフルメンバーでの
ブルースミッション止まりだけど・・・。

242 :Socket774:2006/12/23(土) 18:39:40 ID:PE8dBm7Q
PSUが途中で突然重くなるから素人はだしで一生懸命自作したのに、
単にに日本語入力システムの問題だったようだ……。
途中から自作の方が楽しくなっちゃって、手段が目的に変わりつつある。

243 :Socket774:2006/12/23(土) 19:08:01 ID:VgycaORi
そしてPSU卒業

244 :Socket774:2006/12/23(土) 19:13:28 ID:muETUh+b
オレもPSUしたい友人の為に何台も組んだり改造を頼まれたな。

PSUはクソだったが、おかげで楽しかった。

245 :75:2006/12/23(土) 20:05:16 ID:TGJRvwMa
>242
日本語入力システムの問題って、IMEがいかんってことですか?
ATOK入れれば改善するのかなぁ?

あれから、さらにTVキャプチャーカードとRAIDカードをはずして試してみたんだが、
結局改善できず。
あと、重くなったときに裏のプロセスも見たんだが、事実上のアイドル状態でした。
(System Idleで97%とか)
おとなしくPS2と使い分けることにするよ・・・orz

246 :Socket774:2006/12/23(土) 20:27:40 ID:PE8dBm7Q
>>245
自作した後も、PSUが突然重くなってゲーム終了してもまだPC自体激重っていう症状が出て
そん時にチャット入力ができなくなったし、過去ログでもチラッと見たような気がしたので
日本語入力システムを切り替えたら、それ以来長時間プレイしても症状が出ない。
でも、切り替えて今使ってるのはIMEだよ。

247 :Socket774:2006/12/23(土) 20:27:50 ID:2lXxQ4ap
>>245
時間かかるかもしれないけどPC最小構成にしてOS再インスコしてから
PSUのみインスコでやってみる。
インスコ方法等はFFベンチスレとか参考にすれば良いんじゃない?

248 :Socket774:2006/12/23(土) 20:31:36 ID:2lXxQ4ap
うは!同じ事しか書き込んでない・・・でも一番重要な事だから許してねん

249 :Socket774:2006/12/23(土) 21:56:25 ID:PKlUKik4
デュアルモニタでウィンドウがディスプレイを跨いでいるというオチはないよね

250 :Socket774:2006/12/23(土) 23:22:13 ID:YSjnoBAl
Wikiの動作環境のところを手直ししてきた。オプションを追及してる手練れの輩も
気付いたとこあったら直してきてほすぃ。


>241
ミズラキへゴー。

>245
日本語入力システムは基本的にIMEのが安定する。厳密に言うとNatural Inputは
当たることがあるのでさらにIME Standardの方がいいこともある。(WXP環境)
(しかし >75 は問題が長引きすぎてどれだけ切り分けできてるか誰も分からなく
なってる気がするなw)

251 :Socket774:2006/12/24(日) 01:38:16 ID:F4tlOspQ
ミズラキ重いよミズラキ、あそこはマジキツイって

252 :Socket774:2006/12/24(日) 02:02:06 ID:sCB7sK7/
東方オンマも背景遠だと重かった

253 :Socket774:2006/12/24(日) 03:49:35 ID:MTn4nCjl
折れもミズラキだけはテクスチャ圧縮しないと重い。

254 :Socket774:2006/12/24(日) 10:43:09 ID:F4tlOspQ
       、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:}    逆に考えるんだ
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´   「ミズラキで快適なら何処でも快適」と
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ        考えるんだ
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {
              ′ / ! ヽ


255 :Socket774:2006/12/24(日) 16:35:08 ID:4RIvl3fG
重さがゲームの質とつりあってないのが最悪だよなぁ…

256 :Socket774:2006/12/24(日) 20:21:14 ID:4Ftihcbc
C2Dに7900クラスならミズラキでもストレス感じないがなぁ・・・

257 :Socket774:2006/12/24(日) 20:30:54 ID:/tTzHsqg
ゲーム自体が見吉と酒井のストレスの塊

258 :Socket774:2006/12/24(日) 21:16:41 ID:MTn4nCjl
>256
普段は余裕なんだけど、異方性フィルタリング有効にすると引っ掛かるようになる。

259 :Socket774:2006/12/25(月) 16:08:14 ID:zOZ6xU2Q
PSOBB は標準の IME 推奨で ATOK は非推奨だと公式ではっきり言ってたし、実際 ATOK だと頻繁にプチフリが発生してた。
PSU は一応 ATOK でもそれなりに動いてる。けどまぁ標準のほうがよさそうな気はするな。

260 :Socket774:2006/12/25(月) 17:57:35 ID:uzdnIIAP
>>256
64_4000+(939/2.4Ghz) メモリ2GB 7900GS SXGAハイエンドだとミズラキはストレス感じます。他は無問題。
解像度落とすとかすれば蝶☆快適なんだけどねぇ・・・

261 :Socket774:2006/12/25(月) 23:45:29 ID:Ui1lTds6
Microsoft Windows XP
Home Edition
Version 2002
Servise Pack 2
Dell Inspiron I6400
Genuine Intel (R)CPU
T2050 @ 1,6GHz
1,60 GHz,0,99 GB RAM
PC初心者なんですが、このパソコンではゲームするの難しいですか?



262 :Socket774:2006/12/25(月) 23:49:12 ID:1cHlpdUu
   √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 / ̄          |
/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| 
|   /    ̄ ̄ ̄   | 
|  / ',. へ  ̄ ̄,.へ |    すごい無限を感じるでしょう?
| /   ,.-=\ / =-、 |    でもそれが、PLAYS(TAT)ION UNIVERSE なんだよね。
(6    __,,,ノ( 、_, )。_、,|
|     `'ー=ニ=-イ,  :| 
|       `ニニ´   | 
| _\____//
´ ̄\ ̄\ ◇、/ ̄|\

263 :Socket774:2006/12/26(火) 00:34:54 ID:aDr0TKgD
>>261
ttp://psu.yi.org/wiki/html/BEF0CAF32FWindowsC8C720C6B0BAEEB4C4B6AD.html

264 :Socket774:2006/12/26(火) 00:35:48 ID:s3CAe+u0
>261
初心者はいいが自作じゃねーだろw

Inspiron 6400 はグラフィックスの構成がいくつかあるみたいだがどれだ?
Intel GMA 950 なら性能的に乙ってるので諦める。

Mobility Radeon なら設定次第でなんとかなる鴨試練。

265 :Socket774:2006/12/27(水) 08:23:01 ID:bovg7Oor
今7600GT AGP
電源420W ETRMAX
P42.53 mem512mb333

ide 60gb
Sound ブラスター

の構成なんだが
1024の解像度で遊べてる
1950proに7600GTからかえたら 更に快適になるかな?

メモリ512から1GBにすると効果体感できますか?

266 :Socket774:2006/12/27(水) 09:37:13 ID:kB591Ahg
解像度上げてハイエンド設定にしたいって意味だと解釈するが、Wikiの動作報告で
近い構成を探してみるといい。(漏れは携帯なんで無理)

267 :Socket774:2006/12/27(水) 09:45:14 ID:dcx2Uqih
びっくりするほど体感できる訳じゃないがメモリ512から1GBは確実に効果はある。
それ以上は作業内容によりけり。
PSUと同時に複数アプリを使うのでなければ1GBでいいお。

268 :Socket774:2006/12/27(水) 10:04:42 ID:mU8Gmn62
FO をやるなら 1GB ないとゲームにならんかもな。PS2 よりはましだが。

269 :Socket774:2006/12/27(水) 10:28:00 ID:tswfQEc8
なんにしてもCPUとメモリ帯域が今となっては非力だから
劇的な向上は望めないな。

270 :Socket774:2006/12/27(水) 10:47:32 ID:FLX7JvIw
>>265
読みにくいからパーツ順序と全角半角大文字小文字を揃えてみた


【CPU】 Pen4 2.53Ghz
【メモリ】 DDR333 512MB
【HDD】 60GB (多分ATA100)
【VGA】 GeForce7600GT
【サウンド】 SoundBlaster (型番不明)
【電源】 ETRMAX 420W (ENERMAXの間違い?)

改善するとしたら メモリ>HDD>VGA といった優先順位(コストパフォーマンス重視)がよいかと
VGA変えるならメモリ増設HDD変更に加え、電源も見直した方が良いかもしれない
現在デュアルチャンネルで動いているかはわかんないけど、まあこんな感じじゃね?

※注意 ボトルネックの軽減による体感速度の向上は望めても、劇的なパフォーマンスアップは難しいと思います

271 :Socket774:2006/12/27(水) 11:28:27 ID:tAyj49r5
>>265
俺も1950proには興味あるからここは是非特攻してみてくれ

272 :Socket774:2006/12/27(水) 12:27:18 ID:kB591Ahg
漏れでよければ持ってるけど。ハイエンド 1280x960 でミズラキ余裕。試しては
ないけど性能的には 1280x1024 でも問題ないスペックはあるよ。

273 :Socket774:2006/12/27(水) 12:59:13 ID:E2Gb5Jth
PSUはRadeonの方が快適
下のグレードでもハイエンド余裕

274 :Socket774:2006/12/27(水) 13:34:18 ID:bovg7Oor
みんな ありがと
265です

やってみたいです
1950PRO

ただあのグラボAGP8×
しか使えない

俺のマザASUS P4PB
なんだけど確か4× しか

275 :Socket774:2006/12/27(水) 13:55:45 ID:kB591Ahg
AGP 2.0 はもう限界なので向上を望むならママンごと買い替える鹿。

ただ 7600 GT ってハイエンドで動作報告あるカードじゃなかったっけ。メモリ
1GB にするだけで十分快適になる鴨試練。(HDDは意味ないよ)

276 :Socket774:2006/12/27(水) 16:16:53 ID:TuC3J8qi
自分も7600GTからX1950Proに替えたクチ(PCIeだけど)だが、
X1950ProならSXGAハイエンドでも動かせると思う。

ただX1950Proって、ふんばりが利かないというか、
数秒間にわたって突然原因不明の処理落ち状態になることがあるので、
それだけちょっと不満(Catalyst 6.12で多少改善された気もするが)。
でも解像度上げてチャットログをたくさん表示できるようになったし、
7600GTに比べて発色も表示品質もいいしで、満足度は高いかな。

>>275
ハイエンドはハイエンドでも、7600GTはXGAハイエンドクラス。
SXGAハイエンド設定では、状況によっては荷が重い。

システム買い替えには同意。
AGPが載ってるようなシステムにこれ以上金をかけるべきではない。

277 :275:2006/12/27(水) 21:46:55 ID:kB591Ahg
うちは平気だけどなー。テクスチャ圧縮せずに異方性フィルタリング 4x を
有効にした時だけミズラキで引っ掛かるけど、そういう余計なことしなければ
全然問題なかった。

アンチウイルスとかnProが裏で悪さしてるのかも。どうやら相性激しいらしい。

あとはおまじない程度だけど .NET Framework と Cataryst を正しい順番で
入れ直すとか。

278 :277:2006/12/27(水) 23:58:41 ID:LyReB0Wn
帰ってきた。

>276
確かに 7600 GT だとXGAハイエンド止まりだね。

あと気になるのがメモリ 512MB でのハイエンド高解像度動作報告がないって辺りで
これはアンバランスだからそういう構成でやってる香具師がいないっていうことだと
思うんだけど、PSUの動作だけで考えると 512MB でも足りる可能性があるのかなー
って思ったりした。

279 :270:2006/12/28(木) 12:00:50 ID:ogi7eXfO
HDD換装は意味あるぞぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!
マップロードが速くなりぃぃぃぃぃぃ、武器読み出しが速くなるぅぅぅぅぅぅ!!!!!!!

旧システムから体感速度の向上を図るならHDD換装マジオススメ




十分なメモリを積んでいる事が大前提ですが。

280 :Socket774:2006/12/28(木) 12:04:32 ID:+p3HmciN
俺も7600GT AGPでXGAハイエンド
圧縮オフ・MipMapオン・異方4x・あと諸々最適化オンで快適

281 :Socket774:2006/12/28(木) 12:31:58 ID:wkkLQ7ig
>279
それ元のHDDがおかしいってw

282 :Socket774:2006/12/28(木) 22:04:44 ID:G3iYXZpN
仕方なしにデータドライブとして使ってたHDDにOS入れたときは
本当におなじマシンかと思うくらいパフォーマンス落ちたぞ

OS再インスコでも結構変わるんじゃね?

283 :Socket774:2006/12/28(木) 22:53:46 ID:SACJabHF
HDDの体感パフォーマンス低下とOSのもっさり度上昇を防ぐ無料、簡単なお手軽コース。
・仮想メモリの固定
・不要なログ、キャッシュの取得停止
・可能な限りPC内のファイル総数を減らす(仮想ドライブやアーカイバで)
・アップデートしたソフトや外せないログ等のフォルダ単位でのデフラグ(contig等で)
・定期的なデフラグ(すっきりデフラグで)
OSに関しては使い方やメンテナンスで初期の性能を維持できるけど
そこまで込みで自作の楽しみとするかどうかは人それぞれだ罠。


284 :Socket774:2006/12/28(木) 23:55:40 ID:lzY8rJUO
相当断片化が発生してない限り普通気にならないと思うけど。特にPSUでは。

ディスクが遅い遅いって言って転送モードがPIOになってないだろうなw

285 :Socket774:2006/12/29(金) 00:21:35 ID:K8a47U0M
2,3年前の製品を使っているのなら、現行品に換装すれば効果あるだろうね

286 :Socket774:2006/12/29(金) 21:02:48 ID:pBwJUMJg
V-Sync を有効にするとCPU使用率が80%くらいに張り付くようになるね。折れだけ?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)