2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ASUSTeK A8V/K8Vシリーズ総合スレ Rev1.05

1 :1:2005/05/19(木) 20:13:13 ID:jJKWoqQF
ASUSTeK A8V/K8Vシリーズ総合スレ Rev1.05

Athlon 64用マザーボード“A8V/K8V/SK8V”を始めとする
ASUSTeKのAthlon 64@VIAチップセット系マザーを語るスレ


---------------------------------------------------------
■過去スレ
 ASUSTeK A8V/K8Vシリーズ総合スレ Rev1.04
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1111679087/
 ASUSTeK A8V/K8Vシリーズ総合スレ Rev1.03
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1104660714/
 ASUSTeKの939pin A8Vについて語るスレ ※統合
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1093931151/
 ASUSTek K8Vシリーズ総合スレ Rev1.02
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088605976/
 ASUSTek K8Vシリーズ総合スレ Rev1.01
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079015191/
 ASUSTek K8Vシリーズ総合スレ Rev1.00
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1062434406/
---------------------------------------------------------
■関連スレ
 ★ASUSマザーボード友の会★ Rev.19
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1105956982/
 ASUSTek A7Vシリーズ総合スレ Rev1.14
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1112530682/
---------------------------------------------------------
■参考スレ
 VIAチップセット総合スレPart7
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1114019974/
 AMD対応お勧めマザーは?Part23
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1110381740/
 Athlon64でCool'n'Quiet Temp-10℃
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1116148742/
 ■ビデオキャプチャ-ボ-ド総合スレ 18th■
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1112257374/

732 :Socket774:2005/07/05(火) 21:21:59 ID:eQkR6rmr
A8V-E DELUX NWのSPDIFの追加コネクタについての質問です。
コネクタ追加したら、デジタル入力で録音できるようになりますか?よろしくお願いします。

733 :Socket774:2005/07/05(火) 21:45:53 ID:2o61Dj8o
>>729
復旧なんかしないお(そんなんなったらスゴイものだがw)
BIOSがデフォルトに戻るだけ。

設定がデフォルトになるのはOCしてるんじゃないの?

734 :Socket774:2005/07/05(火) 21:55:22 ID:fL5PbmcB
OCはしていません。なのに突然不意にリセットされるんですよね・・・
解らん

735 :Socket774:2005/07/06(水) 00:21:23 ID:1UaIqWHL
BIOSが、復旧ではなく、デフォルトに戻るってどういうこと?

736 :Socket774:2005/07/06(水) 09:18:36 ID:EjTi38vq
何かの石が燃えた...おれのA8Vの...
ケースファンの差し替えやらしていたら
明るくなって、煙を出しながらチリチリチリと。
線香花火のようですね...
原因はケースファン用の電源がショートしたらしい。
それでもマザボって動くんですね。感動しました。


737 :Socket774:2005/07/06(水) 09:55:11 ID:aN9rdCxo
マテマテ、まさか電源も抜かずに差し替えやってるのかw
チャレンジャーだな。
いや、俺もついうっかりやることは有るが。
慣れって恐ろしいねw

738 :Socket774:2005/07/06(水) 10:34:20 ID:0oW8MWc0
電源抜かずにマザボから抜き差しを・・・?
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

739 :Socket774:2005/07/06(水) 11:27:17 ID:y6GRVuIi
>>736の蛮勇に感動

740 :Socket774:2005/07/06(水) 12:13:14 ID:Hj1PoRoQ
稼働中にファン抜くのはたまにやっちゃうけどな
刺すのは怖い。

741 :Socket774:2005/07/06(水) 13:04:53 ID:rnPMpWIy
おそらくここのみなさんなら解決してくださると思い質問します。
先日A8V−E Deluxe/NWで組んだところSATAのHDDをマザボは認識してくれますが、OSがインスコできませんでした。
ATAのHDDなら認識してくれるのでATAのほうにOSをインスコしてそれからSATAのほうをフォーマットしようかと思いましたがそれでも認識してくれませんでした。
これってBIOS設定に問題があるのでしょうか?

742 :Socket774:2005/07/06(水) 13:08:42 ID:NBs0kqid
ヒント:ドライバ

743 :Socket774:2005/07/06(水) 13:39:58 ID:sWf0m7mz
>>741
フロッピーにあらかじめSATAドライバを入れとく ⇒ 再起動 ⇒ OSのCD回転 ⇒ F6の連打 ⇒ 画面の指示に従う tabun

744 :Socket774:2005/07/06(水) 13:43:17 ID:cSKbpGbz
いつも思うんだが、

CDからドライバディスク作れって
もう一台PCないと作れないだろうが

745 :Socket774:2005/07/06(水) 13:45:23 ID:0oW8MWc0
>>744
そこでLinuxですよ

746 :Socket774:2005/07/06(水) 13:53:06 ID:aN9rdCxo
いや、もう1台無いなら普通ネカフェ行くだろ

747 :Socket774:2005/07/06(水) 14:02:04 ID:w4BTDKZq
>>744
ヒント CD起動

748 :Socket774:2005/07/06(水) 15:01:31 ID:E1l9/Xjq
>>744
ああ、いったさ。
ディスク作りのために500円
アタッマ来たからジュース死ぬほど飲んできた

749 :Socket774:2005/07/06(水) 15:33:56 ID:TkOz47nC
PromiseのATAドライバが入らないよー。
もう一度WindowsXPインストールしないとだめかな?

750 :Socket774:2005/07/06(水) 16:21:53 ID:k+GR+SVK
A8V用のBIOS更新用のFDを作ろうとしてるのですが
MS-DOSの起動ディスクを作成する" にチェックを入れて作っても
IO.SYS" "MSDOS.SYS" "COMMAND.COMの3個のファイルが無いのですが、
隠れてるのか思い、フォルダーオプションのすべてのファイルを表示するに
チェックしてもありません(つД`)

無くてもいいのでしょうか?教えてください宜しくです!

OSはWinXP proです。

751 :Socket774:2005/07/06(水) 16:26:04 ID:E1l9/Xjq
>>750
ヒント:保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない

752 :Socket774:2005/07/06(水) 16:34:49 ID:k+GR+SVK
>>751

即レス有り難う御座います!!助かりました^^

753 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/06(水) 17:35:29 ID:V9b/tfzI
>>741
A8V-EはBIOSでSATAのモード設定があるので設定によります。
IDEモードに設定したならドライバ不要でOSセットアップで認識するはず。
SATAモード(RAIDも同じ)に設定したならOSセットアップ時に
あらかじめ準備したFDDのドライバディスクを読ませれば認識するはず。

OSインストール後でもIDEモードじゃない限りSATAコントローラ用のドライバが必要です。
それからドライバ入れただけじゃ最初はマイコンピュータなどからは見えません。
適当にググッてみたけど、これじゃない?
ttp://mbsupport.dip.jp/hddkptmnt.htm


それからASUSのサポートCDでCD起動したらFreeDOSで立ち上がり
メニューからHDDのFDDドライバディスクを作成出来たような気が。
新規組み(FDDが付いてる前提)でもドライバディスク作成出来るのでは?
まぁこれは知ってないとわからん罠。

>>752
その三つのファイル以外は不要なので消した方がいいかも?

754 :Socket774:2005/07/06(水) 19:03:26 ID:pI0oY9Wu
a8v-e deluxe nwについてきたノートンインターネットセキュリティー2005
の事で質問なんですけど試用期限は8月10日みたいなんですけどrenewalしろ
みたいな事を言ってきてsubscription keyというのを聞かれました。
subscription keyってどこかにあるんでしょうか?

755 :Socket774:2005/07/06(水) 21:55:14 ID:3LkCRLrB
>>744
ヒント knoppix

756 :Socket774:2005/07/06(水) 22:15:35 ID:juli+PiR
A8V-E SE (予約)
ttp://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=202070099999900&jan_code=4937699431029

757 :Socket774:2005/07/06(水) 23:11:37 ID:bl6tD1xc
A8V-E SEってファンレスになっただけ・・・なのか?

758 :Socket774:2005/07/06(水) 23:15:47 ID:CHynYCme
>>757
X2サポート版のチップに変わってる(はず)

759 :Socket774:2005/07/06(水) 23:30:59 ID:8cxMvsXf
A8V-E Deluxe NWのチップセットファンが時々異音を発して回転が落ちるようになった。
昔、ビデオカードを酷使したらビデオカードのファンの軸受けあたりが熱で歪み、
回らなくなった時の挙動に似てる気がする。

購入して2ヶ月、その間に行った変更で心当たりがあるのは
ファンの音がうるさいのでファンコンをかまして
回転数を常時半分程度に落としていたくらいだが、
もしかしてこのくらいでもA8V-E D NWのチップセットファンって駄目になるのだろうか?
現在はケース側板を常時はずしておき、異音を発したら指でちょんと触って正常化させている。

で、ここから諸兄のお知恵を拝借したく。

・似たような現象に遭遇した方はおられるだろうか?
 もしおられたら、原因・対処などの体験談が聞きたい。
・チップセットファンの交換をする場合、お勧めなどあるだろうか?
 前述のとおり標準のチップセットファンの音は許しがたいものがあったので
 静かなものであればなおありがたい。
 なお、当方メッシュケースにてケース内エアフローはないも同然、
 故に笊化は難しいと考えてる。


760 :Socket774:2005/07/06(水) 23:31:08 ID:oc0vc3/k
やっと来たか・・・
鉄板確定でよろしいか

761 :Socket774:2005/07/07(木) 06:45:43 ID:LlUGfZfI
ケース代えて笊

762 :Socket774:2005/07/07(木) 09:40:34 ID:bA8lMXGJ
>>759
全く同じ状態。というか、今まで10人ほどいたと思う。
何かが引っ掛かったような音がするからエアーダスター
吹き付けてみたら、埃の塊が出てきた。
ファンの周りのガード部分(?)にある四つ角に埃が溜まって
何かの拍子にそれがファンに引っ掛かったと思われる。
俺はやってないから保証わからんが、そのファンガードとって動作させれば
静かになったとの報告も。


763 :Socket774:2005/07/07(木) 11:52:56 ID:72xjdFZ9
A8Vの起動時のBeep音が低温3回・高音1回なんですけどこれは何らかの意味があるんでしょうか?
マニュアルには目を通したんですけどそのような記述は見つかりませんでした

764 :Socket774:2005/07/07(木) 12:33:46 ID:EWFREXb9
時報じゃね?

765 :Socket774:2005/07/07(木) 15:37:57 ID:sHgTGOGX
>>763
低音、高音だったっけ?
1 long, 3 shortでは?

だとしたらMemory test failure

766 :Socket774:2005/07/07(木) 16:58:40 ID:3JgS3scn
正直A8V-E Deluxe NWのチップセットファンは不良品。会社も自覚してんだろ

767 :Socket774:2005/07/07(木) 17:06:14 ID:kxlZXLPl
漏れはx2非対応の情報流れてからA8V-E Deluxe NW値下がりして買った口なので
ファンレスで勝ち組。
このままVeniceで枯らします

768 :Socket774:2005/07/07(木) 17:19:59 ID:Htaj2jGI
勝ち組と思えるほど値段差ついてたっけ?

769 :Socket774:2005/07/07(木) 19:11:03 ID:Me580Xn/
うちのNWも五月蝿くてたまらなかったので青笊にした。
どうせファンレス化するなら最初からファンレスの方が楽だったな、とは思う。
もっとも笊化作業楽しかったけど。

770 :Socket774:2005/07/07(木) 19:53:29 ID:5PaOBvfH
>>759
俺も俺も
二ヶ月に一回は掃除しないと埃がすごいよ

771 :759:2005/07/07(木) 22:09:22 ID:qwZkkXFY
>761
正統派直球ど真ん中な助言感謝。
物珍しさだけでメッシュケースを買った俺は、今はちょっとだけ後悔している orz

>762>770
埃か!!!!その可能性は思いつかなかった。不覚。
昔使ってたIBMのThinkPadでも同じ現象に遭遇していたことを、言われて思い出した。


で、会社帰りにエアダスター買ってきた。
ファンガード外すのは大掛かりになりそうなんで、
今日のところは隙間から噴きこむだけにして、しばらく様子を見てみる。
レスつけてくれた諸兄に感謝。

772 :Socket774:2005/07/07(木) 22:10:46 ID:zbKISjIY
A8V買いました。
キーボードから電源オンさせるのに、
どのキーを押してもオンになるんですが、Powerボタンだけとかに出来ないんですか?

773 :Socket774:2005/07/07(木) 22:48:21 ID:eQtjYRC+
>>772
Powerボタンしか押さないことで可能。

774 :Socket774:2005/07/07(木) 23:55:02 ID:hvUMaMwz
おまえ頭良いな。

775 :763:2005/07/08(金) 01:22:52 ID:EhDLpxzM
>>765
低音(ショート)3回、高温(ショート)1回です
プ・プ・プ・ピって感じです

すいませんその「Memory test failure」とかはどこを見ればわかるんでしょうか?

776 :Socket774:2005/07/08(金) 02:21:00 ID:FK2NCSRh
>>772
てかA8V-SE待たないの?

777 :772:2005/07/08(金) 11:17:20 ID:yZCi+2us
>>773
やっぱりダメですか。
orz 時期BIOSで改善されないかなぁ・・・。

>>776
ソケAからのうpだったので、最近のはリサーチ不足でした。

マザーが悪いのかCPU(ADA3000DAA4BP)が悪いのか、それとも設定がちゃんと出来ていないのか、
FSBが変わらないんですけど?

778 :Socket774:2005/07/08(金) 11:50:11 ID:ETauM/Na
>>777
どんな設定にしてるのよ?

779 :777(772):2005/07/08(金) 12:27:23 ID:yZCi+2us
>>778
"System Frequency/Voltage Configuration"の所の
 "AI Overclocking"をAuto->Manualに変更
 "CPU FSB Frequency"を200Mhz->210Mhzに変更
 "AGP/PCI Frequency"をAuto->66.66/33.33に変更
にしたのですけど・・・。
もちろんBIOSのバージョンは最新の0207です。

780 :Socket774:2005/07/08(金) 13:19:57 ID:Lg7dsKAI
>>779
もうちょっと詳しく書かないとわからんよ。
POSTでこけて、定格に戻される感じなのかい?

781 :777(772):2005/07/08(金) 13:28:05 ID:yZCi+2us
>>780
どーもです。
設定も戻ったりしないでそのままで、OS(WinXP HE)も正常に起動します。
CPU-Zや付属のCool&Quiet等で見ても
システムバス200Mhzで定格の1800Mhzまでしか回りません。

782 :Socket774:2005/07/08(金) 13:36:02 ID:Lg7dsKAI
>>781
BIOSでCnQ切って、CrystalCPUIDで制御してくださいな。
それしか思いつかんです、ハイ。

783 :Socket774:2005/07/08(金) 13:49:01 ID:z+KKZKGV
>>781
俺もBIOS 0207使うと200Mhz固定になるよ
仕方無いので初期BIOSに戻してCrystalCPUID使ってる。

784 :777(772):2005/07/08(金) 13:53:30 ID:i7xqREts
>>782-783
ありがとうございます。
CnQはオフになったんですが、やっぱり速度は変わりませんでした。
そのうち初期BIOSを試してみます。

785 :Socket774:2005/07/08(金) 14:30:56 ID:eIUyv1ug
>>775
日本語となるとここか
http://www.redout.net/data/bios.html

>>781
A8VはBIOSのRevによるFSB固定の不具合は既に報告されているよ。
>>189- あたりから

786 :Socket774:2005/07/08(金) 16:45:59 ID:w0pNp2b6
A8V-E SEって板そのものはほとんど代わり映えなし?
どこかに写真ないかな。

787 :Socket774:2005/07/08(金) 19:18:07 ID:8nBISoYc
>>784
FSBがおかしくなるバージョンのBIOSでも、
BIOS設定の画面で、F5キー押してLoad default settingした直後に、
他の項目に目もくれず、FSBだけageると反映される。
ちょっとでも他の設定さわると、200固定になる。


788 :Socket774:2005/07/08(金) 19:52:09 ID:NCJ3l9JD
A8V-Deluxe 1014d beta 007
ドイツにあった。他の所にもあるかも

789 :Socket774:2005/07/09(土) 00:12:02 ID:mirx1VIz
>>786
TSUKUMOに載ってたような。

790 :Socket774:2005/07/09(土) 00:32:41 ID:IjyyH4Fb
レギュレータのヒートシンクが無くなっていないか?

それにしても、なんで「その他マザーボード」なんだよ>939

791 :Socket774:2005/07/09(土) 00:40:35 ID:G7FVDHid
>>790
やっぱり、おれも気になった。
99円セールの応募ついでにアンケートの欄にSocket 939がねぇよ。って書いといたよ。


792 :Socket774:2005/07/09(土) 06:52:22 ID:kyv6neGi
>>790
俺も思った。
939がこれからジサカーのメインストリームなのになあ

793 :Socket774:2005/07/09(土) 07:55:03 ID:Bpyze2Dy
K8V-X買ってみたんですけど、
BIOSで時刻を変更するとBIOSが起動しなくなる、というのはバグでしょうか。
初期不良だといいのですが・・・。

BIOSアップデートしてもダメでした。

794 :793:2005/07/09(土) 07:57:12 ID:Bpyze2Dy
↑追記
OSをインスコするまではCMOSクリアで復活してたのですが、
OS入れた後はウントモスントモ言わなくなりましたorz

795 :777(772):2005/07/09(土) 21:52:12 ID:vC1HSJuF
何度もみすませーん
A8V Athlon64 3000+(Venice)で、BIOSを 0107 にしてしまって
電源ボタンを押しても何も表示されなくなってしまいました。 ○| ̄|_
これって、古いコアのCPUを使うかサポートセンターに送るしか無いですか?

796 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/09(土) 22:24:20 ID:snWq1o8x
>>793-794
初期不良っぽいですね。

>>795
64のRev.Eは0107でも対応してるはず。
BIOSアップデート後ならCMOSクリアから。
OCした後なら自己責任。

あとは環境晒さないと何とも言えませんぜ?

797 :765:2005/07/09(土) 22:45:11 ID:QudQsSyE
・・・あれ、A8V-E SEってIEEE1394が無くなってる?

798 :Socket774:2005/07/09(土) 22:49:08 ID:iXIAZdWV
>>795
A8VでBIOSのアップ(or ダウン)デートしたときは
CMOSクリアしないと起動しなくなる時がありますよ。

799 :Socket774:2005/07/10(日) 00:03:42 ID:QeXAGdZt
おーい、A8V-EのFSB上限が266MHzと知らず回るVeniceコア買って
困ってる漏れがやってきますたよ、おまいら。
どうもBIOSでリミッターかけられてるらしいんだが
これってどうにか出来ない?マニュアルとかには400MHzまで
設定出来るって書いてあるんだが・・・確かに数値入力は出来るな。

800 :795:2005/07/10(日) 00:59:34 ID:Qbs4xjWO
>>798
レスありがとうございます。
全部はずして組みなおした後、CMOSクリアしてみたのですが結果変わらずでした。 orz

801 :Socket774:2005/07/10(日) 01:23:59 ID:zgaTDh3J
>>775
もしかして、ちゃんと起動してません?
だとしたらUSBデバイスの認識の時の音かと。

うちのA8VだとBIOSのUSB認識の時にそういう音が鳴るけど、
もしかして普通は鳴らないものなの?

802 :Socket774:2005/07/10(日) 01:33:01 ID:JCt7tPVP
>>795
サポートCDをいれてくださいという指示でない?
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/02/22/642017-000.html
↑a8vじゃないけど変な事やらないかぎりcrashfree bios2は修復できるような事かいてあるよ。




803 :Socket774:2005/07/10(日) 02:15:58 ID:QOtoBOM8
A8V-Eで、BIOS画面でOCしちゃったら起動しなくなっちゃったんだけどこれはもうぶっこわれたの?

一応、ファンは動いてんだけどなぁ・・・
ビデオカードの方もうごいとるし

804 :Socket774:2005/07/10(日) 02:17:24 ID:Q/4E56zx
CMOSクリアはした?
一度電源をコンセントから引っこ抜いてみた?

805 :763:2005/07/10(日) 02:27:28 ID:9Fx0KRp0
>>785
レスありがとうございます

>>801
確認したところまさにそのようです。ありがとうございます
接続している数によってbeep音の数も変わるんですね

806 :Socket774:2005/07/10(日) 02:50:20 ID:84T5a+eo
何か無駄なやり取りが続いとるねw

807 :Socket774:2005/07/10(日) 03:16:58 ID:j69H1UEl
A8Vの倍率制限そろそろあげてほしい せっかくベニスかったのに・・・

808 :Socket774:2005/07/10(日) 12:37:41 ID:epze9Awl
OC目的でA8Vですか、根本的に間違ってるような気ガス

809 :Socket774:2005/07/10(日) 14:35:54 ID:QeXAGdZt
アラマ、ツメタイノネ。
そりゃ解ってるんだが、買ったときはそんな目的もなかったし。

810 :Socket774:2005/07/10(日) 14:37:55 ID:wIU3H1g9
A8Vが安定するのまだ?

811 :Socket774:2005/07/10(日) 15:47:47 ID:TWrWXVsJ
>>810
安定してないの?

812 :Socket774:2005/07/10(日) 18:20:39 ID:5U5Fg02p
まずは職を安定させるべきだな。

813 :Socket774:2005/07/10(日) 18:31:24 ID:C3KrDcCM
A8V-E SE の発売って20日で間違いないのかな?
A8Vでx2いこうと思ってたんだけど、このマザーがx2対応って事なんで
待ってるとこです。

814 :Socket774:2005/07/10(日) 18:40:12 ID:rsm+02Cr
A8V-E SEってコンデンサ的にどうなの?

815 :Socket774:2005/07/10(日) 18:43:08 ID:99dvTzN4
不満なら自分で差し替えたら?

816 :Socket774:2005/07/10(日) 18:52:14 ID:C3KrDcCM
コンデンサ的にはわかんないけど
A8V-E Deluxe NW と同等なら十分かなと思ってます

817 :732:2005/07/10(日) 18:57:21 ID:FT2JVqb3
どなたもいらっしゃらなかったようなので、自分で人柱突撃してみました。このレポートもあまり興味かもしれませんが、
とりあえず。
ASUSのオプションでSPDIF-ALL(ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020413/ni_i_sc.html)ってのが
昔あったらしいのですが、エロエロ探しても見つからず。しかたがないので青筆のSPDIFCONNECTOR
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020831/ni_i_sc.html)を購入。
ピン配列がそのままではないので、そこは事前に調べておいて、マザーの配列とあわせる。
青筆コネクタは+5V 空き SPDIFOUT GND SPDIFINのピン配列。
で、結果。

soundeffectのSPDIFタブ(S/PDIF-in)に、いままで表示されなかった48kHz-PCMという項目が表示され、実際に
録音コントロールでSPDIFを選択した後、SoundEnginefreeで録音してみたら、ちゃんと録音されてました。

818 :Socket774:2005/07/10(日) 19:15:28 ID:WtFiA4aB
>>812がうまいこと言った

819 :Socket774:2005/07/10(日) 19:21:13 ID:wIU3H1g9
まだまだ不景気だしな

820 :Socket774:2005/07/10(日) 22:13:00 ID:u6Pm4aiG
A8V-E SEのでっかい画像まだー?

821 :Socket774:2005/07/10(日) 22:32:53 ID:KQENeYP6
不具合内容: POST画面の次のロゴが表示される画面で完全停止してしまう。
・DELキーを押してもBIOS画面にならない
・1024のメモリを積んでるはずが、256しかPOST画面で表示されない

M/B: A8V-E Deluxe
BIOS_rev: 不明(BIOSの起動出来ない為)
CPU: 3200+
メモリ: DDR-400 256x4
電源: 450W
各種ドライブ: FD
グラフィックカード: Winfast PX6800GT TDH
PCI拡張カード: 無し
OS: 無し(インスコまで行ってない)
自分で試したこと: CMOSクリア。メモリを256の1枚差し。

まったく解決の目処が立ちません、誰か助けて・・・orz


822 :Socket774:2005/07/10(日) 22:46:46 ID:1DMKDGcc
>>821
買ったときのままなら、BIOS ROMチップの上に書いてあるはず。

っていうか、初期不良じゃなくて?

823 :Socket774:2005/07/10(日) 22:51:08 ID:PHnVMet0
>>821
ショップへGO

824 :Socket774:2005/07/10(日) 22:56:00 ID:BBKojuXw
>>821
メモリのベンダー名とか電源のメーカーと型番とか
CPUは Venice なのか Winchester なのか
もうちょい詳しく書いた方が良いと思うのですが。

825 :821:2005/07/10(日) 23:07:47 ID:KQENeYP6
>>822-824
一度調べてまたカキコします。ありがとうございます

826 :821:2005/07/10(日) 23:16:00 ID:KQENeYP6
不具合内容: POST画面の次のロゴが表示される画面で完全停止してしまう。
・DELキーを押してもBIOS画面にならない
・1024のメモリを積んでるはずが、256しかPOST画面で表示されない

M/B: A8V-E Deluxe
BIOS_rev: 1005(?)
CPU: 3200+ (Venice)
メモリ: SAMSUNG DDR-400 256x4
電源: 鎌力2 450W
各種ドライブ: FD
グラフィックカード: Winfast PX6800GT TDH
PCI拡張カード: 無し
OS: 無し(インスコまで行ってない)
自分で試したこと: CMOSクリア。メモリを256の1枚差し。


分かる範囲で調べてみました。改めてお願いします。

827 :Socket774:2005/07/10(日) 23:19:13 ID:mDMY5dxP
スピーカーを接続してみれば、何かエラーメッセージが聞けるかもしれない

828 :Socket774:2005/07/10(日) 23:39:59 ID:524xIpFZ
X2-4200+と一緒にA8V無印購入。Deluxeはアキバで見付かんなかった。
初期BIOSは0107。Unknown CPUでFD起動さえ出来なかったものの、
ALT+F2の方が利いたんで、最新BIOSをA8VB.ROM改名挿入でUpdate。
無事X2認識出来ました。

829 :Socket774:2005/07/11(月) 00:39:11 ID:fUzsY8Yf
不具合内容:電源入れてもディスプレイになにも表示されない
M/B:K8V-Deluxe
BIOS_rev:1002
CPU:Athlon64 3200+
メモリ:Infineon 512MB *2
電源:TORICA SEI-Four 480W
各種ドライブ:Deskstar7K250(IDE 250GB) *2
グラフィックカード:Galaxy GeForce6600GT AGP 128MB DualDVI/TVout
モニタ:DELL 2001FP
PCI拡張カード:
OS:XPProSP1
自分で試したこと:
今まで9600XTを使用していたのですが、6600GTを購入、換装しました。
電源を入れるとビープ音が1回なったきりでBIOS画面からなにからいっさい表示されません。
しばらくディスクが回っていましたがほっておくと電源が切れました。なんどか試しても同様です。
9600XTに戻すと普通に起動します。
モニタをアナログCRT(T561)に変えてもやはり表示されません。信号が来ていない?

最初は電源が TORICA SEI-Lite 450Wで12Vが全然足りてない(15A)ようだったのでこれも
上記に交換してみました(12V1-18A、12V2-18A)が同様です。

液晶モニタをDualにしようとして6600GT購入したのですが・・・
初期不良かなにかでしょうか?

830 :Socket774:2005/07/11(月) 02:16:03 ID:nMHj/TzV
>>829
グラボに電源ケーブル挿した?


831 :829:2005/07/11(月) 02:26:25 ID:fUzsY8Yf
>>830
こんな時間にありがとうございます。
4pinの電源ケーブルコネクタ(HDDなどにつなぐ形状のもの)に繋いであります。

あと、各種ドライブ書き忘れ一個追加・・・あまり関係ないでしょうけど。
各種ドライブ:ND-1300A(DVD-R/RWドライブ)

9600XTに戻すのもなんか癪なので転がっていた9700Proを今は挿しています。
特に問題なし(ちょっとファン音が大きいですが)


832 :Socket774:2005/07/11(月) 05:07:27 ID:ZdqHsnlw
>>831
初期不良95%、相性5%ってとこでは
販売店へGO!

833 :Socket774:2005/07/11(月) 18:24:25 ID:l0UBcTKe
A8Vで電源とメモリとグラボだけ挿して、電源投入後ピーとも鳴らないのは
死んでますか?
一応システムファンは回っていて、電源ランプも点くんですけど・・・。

834 :660:2005/07/11(月) 18:28:30 ID:2GbgZhtX
試行錯誤の末、やっとC'n'Qが効くようになりました。

……と思ったらクロックが800MHzのまま固定されて負荷かけても上がらないでやんの(;´Д`)

835 :Socket774:2005/07/11(月) 19:10:12 ID:jhslnAr3
>>833
まずはCPUを挿せ

836 :833:2005/07/11(月) 19:17:10 ID:/YJB4b4O
>>835
CPU挿してもプーとも言いませんです。 (>_<)

837 :Socket774:2005/07/11(月) 19:21:04 ID:jhslnAr3
>>836
マザーの確率が高いと思うけど
変えられるものは変えてみて試して、
それでダメならマザーを購入店に持ち込むしかないのでは


838 :Socket774:2005/07/11(月) 19:26:24 ID:iF15Qaca
マザーにスピーカーを接続してるか?

839 :Socket774:2005/07/11(月) 19:28:08 ID:jhslnAr3
ビープ音はスピーカーからは鳴らんと思うが

840 :833=836:2005/07/11(月) 19:45:22 ID:/YJB4b4O
レスありがとうございmす
>>837
グラボ交換、メモリも1枚挿しですがダメでした。

>>838
スピーカーは接続してあります。

841 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/11(月) 20:44:38 ID:d25EQRQT
>>817
一時期SPDIFのモジュール色んな所で見掛けましたが最近あまり見ませんね。
貴重な報告アリガd

>>828
貴重な情報アリガd
OSインストール後はどうですか?

A8Vの方は現状BIOSにも不具合抱えてますから
DualCoreでCnQとか動作報告貰えたら嬉しいなぁ。。

>>834
ある程度枯れたK8V Deluxeですから、CnQは問題が無いと思います。
設定、ドライバなどもう一度見直されては?

これは無いと思いますが、マイコンピュータのプロパティでクロックを見ているのなら
プロパティを開いた時のクロックをWMIから参照しているのでリアルタイムなクロック表示じゃ
ありません。
CPU-Zなどわかり易いツールで動作クロックを見てみては?

842 :Socket774:2005/07/11(月) 21:13:50 ID:zHV6kzbP
電源入れても画面真っ暗っていう相談、多いな
マザーのスピーカーアウトにスピーカーを繋いで電源入れる。
CPUやメモリが悪ければ女の声、英語で何か言ってくるよ。
何も言わなければマザーが悪いんじゃないかね

843 :828:2005/07/11(月) 21:53:36 ID:71cVds14
>>841 BIOSは0207にしましたが、不具合ってのはFSB200MHz固定、
とかでしたっけ? まぁ当面OCはしないのでそれはいいかな。

XP-proのSP2を導入、勿論Dual正常認識。BIOSでCnQ Enableにして
CPU Driver入れて最小電源管理、これで常時1.8GHz、負荷時2.2GHz。
あれ、1GHzまで落ちない… したらBIOSのACPI2.0がデフォでdisableに
なってやがったんで、気持ち悪いからこれからOS再導入します

844 :828:2005/07/11(月) 23:28:14 ID:71cVds14
ACPI2.0 SupportをYesでOS導入やり直したのに、
やっぱり1.8GHzまでしか落ちない。不思議…

845 :Socket774:2005/07/11(月) 23:28:17 ID:IktlWxPL
A8V付属のIDEケーブル(CD-ROM用)だとATA33にしかならないだけど

846 :Socket774:2005/07/11(月) 23:46:32 ID:1eWuQadT
>(CD-ROM用)
↑ここに注目


847 :Socket774:2005/07/12(火) 00:06:46 ID:8Ri19BAM
40芯ほど足らんよーですな。

848 :Socket774:2005/07/12(火) 00:51:05 ID:bE3muuy2
>>840
メモリの一枚指しは当然ASUS指定のスロットだろうね?


849 :Socket774:2005/07/12(火) 01:10:10 ID:/hZs9ISy
すいません、初自作で沢山HDD積めそうなA8V Deluxeを買おうと思っているのですが
1:非Raidドライバ入れれば、Raidせずに独立したHDDを8台積める
2:ATAカードは相性が出るかもしれない
と言う認識で良いんでしょうか?何か問題があれば指摘してください。

850 :Socket774:2005/07/12(火) 01:30:48 ID:EN2nJTna
A8V-E SE
カモーーーーーーーーーーン

851 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/12(火) 01:31:44 ID:P4LMAZVj
>>843-844
A8V初のご報告アリガd

A8Vはいずれにしろ、もう少し安定版のBIOSが欲しいところですねぇ。。。

852 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/12(火) 01:46:07 ID:P4LMAZVj
>>849

1への答え
VT8237R
 SATA x 2
 ATA133 x 2(最大4台)
Promise
 SATA x 2
 ATA133 x 1(最大2台)


えーと、それ程HDD積むのはキャプチャとか?
ちょいとシンドイかもね。
それであればどのマザーを選ぶにしろHDDの容量大きいもの
選択して台数を少し減らしたらどうかと。

それから新規でAGPマザーを選定するのは後のこと考えたら
もったいないと思われ。

853 :849:2005/07/12(火) 02:18:11 ID:/hZs9ISy
>852
お答えありがとうございます。つまり最大10台を独立で積めると言う事ですね。
用途はキャプチャではなく、今まで使ってたHDDを使いまわしたかったので、
どうせなら沢山積めるM/Bをと思いました。(光学含めると10台)
メイン用途は2D・Photo編集で、ゲーム等は余りやらないので、AGPでいいかな?と思った次第です。
ちなみに今使っているのはPen3/600MHz、MEM384M、Geforce256で、やや厳しくなってきたので新調を思い立ちました。

854 :Socket774:2005/07/12(火) 03:02:24 ID:algQn0MB
Promiseは、SATAとPATAは排他だと思い込んでたけど、使えるんだ?

それにしても10台は無理だろw

855 :Socket774:2005/07/12(火) 04:41:33 ID:t2c9UXnZ
使い回したいんであれば初期費用はかさむけどリムーバブルがいいんじゃないかな

856 :849:2005/07/12(火) 06:14:46 ID:/hZs9ISy
>>854
排他的な可能性は思いつきませんでした。調べて見た所こんな物が。
>ASUSTek K8Vシリーズ総合スレ Rev1.01
>20 名前:Socket774 :04/03/13 09:07 ID:47X8jtMV
>排他は確か無いはず。あるならサイトにでもマニュアルにでも書いてあるだろう。
>理論上は10台繋がるだろうけど、熱や電源を考えたら事実上4台ぐらいが限界じゃないか?
その後反論が挙がっていないので、どうやら真と取ってよさそうです。
使っているチップも同じ様なので、A8V Deluxeも多分、大丈夫でしょう。
10台の可能性も首の皮一枚で繋がりましたw 情報ありがとうございました。
>>855
内蔵不可の場合は>>852さんの案かリムーバブルを考えようと思います。
ご助言ありがとうございます。

857 :Socket774:2005/07/12(火) 06:46:23 ID:nc3BFMUJ
>>856
俺、HDD7台つないでるけど、問題なし。
VT8237R
 SATA 120GB x 2
 ATA133 300GB x 1 + DVD-RW
Promise
 SATA 200GB x 2
 ATA133 120GB x 2
電源は、EVERGREEN 静華 530W

858 :Socket774:2005/07/12(火) 06:49:08 ID:bGKPjN8x
A8Vでケーブルの調子が悪いのかATA33になったりpioになったりしてたけど
ちゃんと挿しなおしたらなおったかな。
dvdを焼くとHDが消えたりdmaモードが5から2にさがったり最近おかしいが
再起動したりデバイスマネージャーで再スキャンするとなおったり。
レジストリもいじったり。マザー自体危篤なのかと思ってる。

859 :Socket774:2005/07/12(火) 07:09:56 ID:clHTGKyf
すいません、A8V-E NW Deluexの購入を考えてるんですが、
この板はBIOS上でメモリ設定をある程度つめられますか?

860 :856:2005/07/12(火) 07:31:42 ID:/hZs9ISy
>>857
心強い情報ありがとうございます。
このM/Bで、ちょっと贅沢に廉価版デュアルコアが出たら特攻しようと思います。
私の場合、電源はもっと多い方が良さそうかも知れませんね。
エアフローは、扇風機でも当てようかしら。。。
情報くださった方々、ありがとうございました。

861 :Socket774:2005/07/12(火) 08:56:23 ID:D9YcR2X5 ?##
A8V-E/Deluxe NWを使用してる者ですが、このマザーボードで
ファンレスのCPUクーラーを付けることは可能ですかね?
どうもこのマザーボードはBiosでHardware moniterのファンの回転数のところを
ignoreすることができないみたいで、ファンの回転数が少なすぎたりすると
起動できなくなりますよね?
なんでファンレスできないように思うんですが、どなたかファンレスした方いたら
是非方法を教えてくださいm(__)m

862 :Socket774:2005/07/12(火) 11:53:36 ID:03jQZTVT
>>861
ファンの回転数が少なくても警告が出るだけで
起動はできると書かれてるのをどこかで見たことがあります

863 :Socket774:2005/07/12(火) 13:20:43 ID:D9YcR2X5 ?##
>>862
どうもです。
今数ヶ月ぶりにファンの回転数落としてみたら問題なく起動できました。
なぜだろう。前にやったときは途中で起動が止まって
何か作業をしてからやっと起動できてた気がするんですけど。

まあとにかくファンレスでもいけそうですね。ご迷惑かけました

864 :Socket774:2005/07/12(火) 15:06:25 ID:BM96sgQx
テンプレサイトみれや、ハゲ

865 :Socket774:2005/07/12(火) 16:05:43 ID:03jQZTVT
A8V-E Deluxe/NWでメモリタイミングの
1Tと2Tって設定できない?それらしい項目が見当たらない…

866 :Socket774:2005/07/12(火) 17:14:55 ID:qmTqfh4e
>>865
できないが正解

867 :Socket774:2005/07/12(火) 17:26:11 ID:03jQZTVT
>>866
やっぱりそうでしたか、レス感謝です

868 :Socket774:2005/07/12(火) 18:04:20 ID:GgIFUs7H
マジな話、ASUSって何て読むの?

869 :Socket774:2005/07/12(火) 18:45:59 ID:9eic7Z88
>>865-866
できるだろ。
Advanced --> Chipset... --> DRAM Config... で Timing Mode を Manual にすれば、
1T/2T Memory Timing の項目をいじれるが。

870 :Socket774:2005/07/12(火) 21:25:59 ID:EN2nJTna
ASUSは早く A8V-E SE 発売しなさい

871 :Socket774:2005/07/12(火) 21:26:25 ID:2zLLk3lr
>>868
マジレスすると アザーッス

872 :Socket774:2005/07/12(火) 21:34:02 ID:GgIFUs7H
日本語サイトのグローバルサービスセンターって所に
アスースって書いてあったからお店の人に言ったら
(?゚Д゚)ハァ、アスース?プッって言われました。

873 :Socket774:2005/07/12(火) 21:41:45 ID:EN2nJTna
ANUS?

874 :Socket774:2005/07/12(火) 21:45:46 ID:zqhUvbDt
おまいらOS何つかってますか?

875 :Socket774:2005/07/12(火) 21:56:01 ID:91+tAmqh
>>868
「あすーす」が正しいが、カッコ悪いので「あさす」とか「えいさす」と呼んでる。

>>874
Windows2000 SP4

876 :Socket774:2005/07/12(火) 21:56:56 ID:O238ErLA
Human68k

とかぼければいいのか?

877 :Socket774:2005/07/12(火) 21:58:59 ID:SxR4AgU+
>>868
他の人もすでに書いてるけど、「あすーす」だよ

>>874
Windows 2000 SP4
WindowsXP Professional x64 Edition
でもx64は殆ど使ってない…

878 :Socket774:2005/07/12(火) 22:07:12 ID:CKIFaNPW
a8v 1.02 危篤 ちょっと前から怪しかったが 書き込み速度の低下やdma-modeがpioになったりしていて
ついにdvd cd-rなどに書き込めなくなった。
secondaryからprimaryに変えてやっても駄目
書き込みソフト変えても駄目
ドライブ変えても駄目
HDでもdma-modeかわったりしてたからなあ

879 :Socket774:2005/07/12(火) 22:08:26 ID:Z3h9mjdL
>>878
ケーブルは交換してみた?

880 :Socket774:2005/07/12(火) 22:08:27 ID:ng9H7O/+
Win2k sp4

x64興味あるけど、そろそろドライバ関係落ち着いてるのかな?


漏れもあすーすと聞いてるけどエイサスと読んでしまってるw

881 :Socket774:2005/07/12(火) 23:08:41 ID:QB3XGiwI
ちょっと前からシャットダウンしても再起動するようになってしまった
色々調べた結果
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1378366
これと全く同じ。
一応ハブ経由なら大丈夫なので、解決したことはしたんだが・・

環境
M/B:A8V-E Deluxe NW
BIOS_rev:1008
OS:Win2000 SP4

882 :878:2005/07/12(火) 23:12:25 ID:CKIFaNPW
ケーブル交換もしたが駄目。
後は仕方ないから増設したATAカードにドライブ入れてできるかどうか


883 :Socket774:2005/07/12(火) 23:24:15 ID:Ir4eZ5DY
K8V SE Deluxe
OS: WinXP Pro SP2, SUSE Linux 9.1 x86_64

x86_64だとmencoderが32bitのと比べて4〜5倍速いって結果が出てたが、
俺動画のエンコードとかしないんだよなあ。
極一部の物以外は全て64bitネイティブだけど、64bitで動かす意味のあるアプリは全然使ってないw

最近A8V-E SE, Athlon64 X2 4800+, GF7800GTXでも買おうかと思ったけど、
Win入れ直すのが面倒なんで躊躇してる。

884 :Socket774:2005/07/12(火) 23:41:57 ID:dvT3PfAc
ちと古くて怪しいが
ttp://images.tweaktown.com/imagebank/computex05_day2_asus3.jpg

885 :Socket774:2005/07/13(水) 05:23:49 ID:607chtZb
K8VでOCするのにPCIとAGPを固定の設定ってある?


886 :Socket774:2005/07/13(水) 10:44:50 ID:m4AL8QH6
現在、K8V使ってるけどPCIeマザー使うのなら電源を変えないとだめ?
現在ANTECのTRUE480使ってるけど

887 :Socket774:2005/07/13(水) 17:12:20 ID:bgrB7NLw
足りなくなるなら変えなきゃだめ。
足りるなら変えなくていい。

888 :Socket774:2005/07/13(水) 20:51:05 ID:m4AL8QH6
そんなことじゃなくて、ATXケーブルが20ピンだったり、PCIe用の給電ケーブルがなかったりする訳なんだが

889 :Socket774:2005/07/13(水) 20:55:12 ID:GU5lGrYl
MyLogo2で使える画像の形式を教えて下さい。
色数、サイズ、形式等。

890 :Socket774:2005/07/13(水) 20:59:35 ID:6bRPm0Wl
>>888
変換ケーブル使えばいいやん。

891 :Socket774:2005/07/13(水) 21:49:10 ID:6USTc78F
>>868
http://www.cqpub.co.jp/try/1999-1st/taiwan/ASUSTeK.htm

892 :Socket774:2005/07/14(木) 00:16:16 ID:nBVLIVAs
>>889
画像形式の前に、使い方調べろ。
たぶんそれで解決する。

893 :Socket774:2005/07/14(木) 13:58:09 ID:PmlujP1F
あれ、漏れのA8V-E DELUXE NWは
最初からファンレスのチップセットクーラーだった。
色々あったりするの? 因みに買ったのは5月20日ごろ。

894 :Socket774:2005/07/14(木) 14:08:27 ID:351JY/4n
比較的新しいのは全部ヒートシンクになってます。

895 :Socket774:2005/07/14(木) 21:05:29 ID:qxAJkkGr
俺がA8V-E Deluxe NW買ったのがGWで、
その1週間後位に「店で見せてもらったらファンレスになってた」という報告が
どっかのスレにあがってた気がする。

896 :Socket774:2005/07/15(金) 01:10:30 ID:j2KSyUIV
すみません、5日間ほど粘ってどうしてもOSのインストールができなかったので質問させてください。

不具合内容:OSインストール出来ず
M/B: A8V スタンダード
BIOS_rev: 0207
CPU: Athlon64 3000+(バニスコア)
メモリ: Hynix 512MB×2
電源: 350W(音無しぃ)
各種ドライブ: LTR-40125S
グラフィックカード: RADEON9600 RADEON9000
PCI拡張カード: 無し
OS: Win2000SP4 WinXPHOME
自分で試したこと: CMOSリセット
光学ディスクドライブ交換
電源ケーブルの交換
VIAのSATAドライバーを試し
Promiseのドライバーも試し
サポートセンターに電話して言われたとおりにやってみた。

インストールの途中で「Driver IRQL LESS or EQUAL」といわれたりacpi.sys云々言われたりします。
ドライバーが…とまでしか分かりません。
いっそだめなら他のマザーを買うことも検討してます。
HDDも交換しました。
ヒントだけでもいいのでください。よろしくお願いしますorz


897 :Socket774:2005/07/15(金) 01:16:34 ID:bPczgcr+
>>896
メモリ壊れてない?



898 :896:2005/07/15(金) 01:34:09 ID:j2KSyUIV
>>897
5日間悩んだのに…6分で解決されてしまった…orz
おかげで動きました。
メモリ不良交換に行かないと…。


899 :Socket774:2005/07/15(金) 01:37:48 ID:p269Nag4
うはwwww乙
というか、相性あるのかね

900 :896:2005/07/15(金) 01:56:41 ID:j2KSyUIV
Hyrix一枚挿しでインストールが通ったのですが、2枚はだめだったってことなのですかね。
WinXPはちょっと都合悪いので今からWin2000SP4入れなおします。
今度は抜いた方を挿してるので、これでインストールが通ったら、Hyrix二枚挿しが原因だったってことですか…。

とりあえず今回は勉強になりましたorz
一番疑ってなかったメモリだったなんて…。

901 :Socket774:2005/07/15(金) 02:01:13 ID:qekliwlV
漏れもそれで悩んだことあったなあ。全く別の環境だけど。
Linuxインスコ中に落ちる。というかHDDの領域確保でハングするので
てっきりHDDの不良だと思って買い直してみたのだが解決せず。
OSのバージョン変えたりBIOSいろいろいじったり、
万策尽きてメモリ1枚引っこ抜いてみたら問題全て解決したorz

902 :Socket774:2005/07/15(金) 09:50:39 ID:YohvBhCG
A8V、普段は元気なんだけど
キャプチャ中にしょっちゅうハングる

903 :896:2005/07/15(金) 13:38:51 ID:230wy8Cv
変にコテるのもアレなので報告だけ
メモリーはどちらも正常でした。2枚挿すとハングったり再起動かかったりします。
挿す場所変えてもいっしょだったので、もしかしたら電源周りかなと…。
もうちょっと調べてから電源買いなおすことにします。

自分だけだったらきっと解決できなかったかもしれないので、ホントに助かりました。
ありがとうございました。

904 :Socket774:2005/07/15(金) 14:05:28 ID:m7xJgTb1
>>902
参考までに、キャプチャボードは何ですか?

905 :Socket774:2005/07/15(金) 14:25:32 ID:ICN91axQ
質問。
A8V-E Deluxe/NWのマザーボードをヒートシンクにしたいんですが、
そういうキットってどこに売ってるんですかね・・?

このマザーはロットによってはヒートシンクって聞いたんですが、
勝手にヒートシンクにしても熱とかは大丈夫でしょうか・・?


906 :Socket774:2005/07/15(金) 14:25:33 ID:qTp68nIb
メモリで困ってるカキコ見ての質問なんだけど
939ソケマザーって メモリ4バンク制限あるの?
あるなら 1G×2買わないとダメだな orz
64に乗り換えの俺が来ましたよ!

907 :Socket774:2005/07/15(金) 15:40:39 ID:XQrIAdcG
A8V-E Deluxe/NW K8T890
これにcpuクーラーのNINJAって設置可能?


908 :Socket774:2005/07/15(金) 15:41:39 ID:9ICo28cu
>>905
チップセット用のヒートシンクがいくつも発売されてるよ。
定番は通称青笊と呼ばれてるザルマン製の青いシンク。
パーツ屋いけば1000円ちょいで売られてる。
熱についてはケースのエアフローがしっかりしてれば心配ない。

909 :Socket774:2005/07/15(金) 15:46:42 ID:9ICo28cu
>>878
A8V系ってこの手の問題が多いのかな?
前スレでもあったし俺のも突然罹ったPIO病が直ってくれない。
チップ発熱の少なさに魅かれて買って静音PC組んだけど
これじゃ困る。まもなくXPのアクチ日がくるが
もう一回このマザーで再インストするか買い換えるか悩んでる。

910 :905:2005/07/15(金) 16:16:49 ID:6C2uFRMO
>908

了解。買ってきます。

911 :Socket774:2005/07/15(金) 20:40:25 ID:18yImaUT
A8V-DXはレジメモリが使えるけど
2Gモジュールは積めるのかなぁ?
誰かしらねぇ?
8Gに特攻してみたい

912 :902:2005/07/15(金) 21:35:19 ID:oc57/P8e
>904
IOのGV-MVP/RX2。
5分前にも逝ったorz

913 :Socket774:2005/07/15(金) 21:50:22 ID:m7xJgTb1
>>912
どうもGV-MVP/RX2は、C'n'Qが鬼門のようですね。
今後のドライバで直ればいいですね。

914 :Socket774:2005/07/15(金) 21:55:25 ID:oc57/P8e
今調べてたら、C'n'Qっぽい情報が多いですね。
ハングアップは録画中にPCの操作をしたときに起こっているので
注意すればとりあえずにげられるかも

915 :Socket774:2005/07/16(土) 00:00:42 ID:IVt3mdIz
>>906
マザーよりCPUに依存するよ。
と言うか、512MB片面x4でいいんでないかい?漏れはそうしてる。

916 :Socket774:2005/07/16(土) 01:21:12 ID:1TPDJNb2
>>906
DDR400のSS4枚挿しは、1TでDDR333、
DDR400のDS4枚挿しは、1TでDDR200、2TでDDR333
にスローダウンする。
安定して使えてたけど、俺は1G2枚に買い換えた。

917 :Socket774:2005/07/16(土) 01:23:53 ID:1TPDJNb2
a8v-dxの話ね。他はしらん。

918 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/16(土) 02:23:59 ID:FlL21VNL
>>916-917
ウホッ IDも1Tですね。

919 :Socket774:2005/07/16(土) 02:47:32 ID:zZ0sLgX9
>906
A8VDX上でClowHammarをDDR400のDS4枚挿で使ってるよ
2Tにすればいける
パフォーマンスユースには向かないけどね
仕事でメモリをバカスカ使う人にお勧め

920 :Socket774:2005/07/16(土) 03:40:34 ID:SPpmBtho
ぶっちゃけた話、
DDR333デュアルで帯域がたりないなんてまずありえないんで
普通なら4枚挿しは2TdisableのDDR333の方がいい

一部のゲームベンチでDDR400の方がスコアがよくなるものがあるのは
単純にメモリ帯域のテストの結果がいいとスコアが上がるようになってるからで、
DDR400の方がゲームが快適というわけじゃない

でもWinchestaerだとメモリによってはDDR266ですら4枚挿し1Tだとエラー出たりする
SandiegoならDDR333で2Tdisableはまったく問題なく動く

921 :Socket774:2005/07/16(土) 04:09:48 ID:rJh030aT
>>920
おまいさんの言う
「メモリ帯域テストの結果がいいとスコアが上がるようになってるゲームベンチ」
のタイトルを教えてくれ

922 :Socket774:2005/07/16(土) 18:56:32 ID:YG3L12C9
今気づいたんだが、この板ってメモリクロック固定(Limit)にすると
CPU-Zとかの表示上はDualChannelになるんだけど、実際にはDualにならなくない?
DDR400固定で使ってたんだけど、
妙にもっさりするからいろいろ試してみたらメモリ帯域が3GB/sだったorz
メモリクロックをAutoにしたら6GB/sでるようになった
普通のDDR400シングルよりさらに遅く感じたんで、
メモリコントローラはDDR400Dualのつもりで動いてるのに
帯域がぜんぜん出ないっていう終わってる状態だったのかも
BIOSは1013でCPUは4200+

>>921
FFベンチはFPSと関係ないっぽいよね
カクカクしててもCPUやメモリが速いといいスコアだったりするし
個々のテストを個別でスコアつけてそう

923 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/16(土) 19:57:18 ID:FlL21VNL
>>922
参照したソフトは何でしょ?


924 :Socket774:2005/07/16(土) 20:02:35 ID:zZ0sLgX9
>920
あなたが何をぶっちゃけてるのか解らない

この人は釣りかなぁ

925 :Socket774:2005/07/16(土) 20:13:11 ID:fNiyamUi
昨日A8VデラとAthlon64 3000+(939)を買ってきました。

M/B: A8V Deluxe
BIOS_rev:
CPU: Athlon64 3000+ Socket939
メモリ: Crucial Micron 1GBx2
電源: Seasonic 静音 430W
各種ドライブ: LG DVD-R/RW
グラフィックカード: Radeon9600PRO(サファイア)
PCI拡張カード:
OS: WindowsXP

以上の環境ですが、このく加えてMaxtorのATA 160GB 6L160P0が2台と同じくMaxtorのSATA 200GB 6L200M0を使ってます。
6L160P0を接続して起動すると、POSTにも移行せずHDDのLEDが付きっぱなしのまま進みません。ヘタすると電源が落ちます。
同時に購入した2台とも同じ状況なので初期不良ではなさそうですが・・・
ケーブルを換えてみたり、刺す位置を変えてみたりしましたが駄目です。ジャンパーもマスターにしたり、CSにしたりしましたが駄目でした。
しかし、同じ環境で6L160P0を手持ちのMaxtor80GBに入れ替えてみると、すんなりと認識してWindowsインストールまで行きました。
これは相性なんでしょうか・・・?過去ログもあさってみましたが、特に報告はないようですが・・・。

もうひとつありますので、次のレスで書き込みます。

926 :Socket774:2005/07/16(土) 20:17:04 ID:fNiyamUi
925の続きです。

今度はSATAのHDDです。
これをオンボードのPromise SATA Raidのほうに接続してますが、全然認識しません。
というより、Promise SATA RaidのPOSTすら出ませんので話になりません。
ASUSのK8Vも使ってますが、こちらのほうはPOST→VIA Raid POST→Promise Raid POSTと出てCTRL+Fでセットアップ出来るのですが、
このA8VのほうはPOST→VIA Raid POSTでWindowsのローディングに入るのでセットアップ出来ません。
もちろんBIOSのOnBoard SATAはEnableにしています。
どうやったらPromiseのほうはセットアップ出来るのでしょう。
長々と質問して申し訳ないですが、よろしくです。

927 :922:2005/07/16(土) 20:34:29 ID:YG3L12C9
CrystalMarkとEverestのリードテストだよ

928 :905:2005/07/16(土) 20:40:24 ID:7+aYV8IA
最近このA8V-E Deluxe買ったんですが、このマザーってトラブル
多い板なんですかね・・。スレ読んでて思ったんですが・・。
ファンは五月蝿いし、ベンチもあまりよくないってありますし・・、
このマザーで何かいいところってあるんですかね・・?

929 :Socket774:2005/07/16(土) 20:44:22 ID:MUPxwVS1
M/B A8V-E Delux NW
CPU athlon64 3000+(venice)
MEM samsung 512M*4
上記構成なんですが、CrystalMarkのメモリーベンチで、

Read : 2043.13 MB/s (2043)
Write : 1445.70 MB/s (1445)
Read/Write : 1420.74 MB/s (1420)
Cache : 13034.93 MB/s (1303)

この値です。これって遅いのでしょうか。bios上ではDDR400のDUALと認識
されています。
biosのメモリとCPU周りの設定はautoにしています。

930 :Socket774:2005/07/16(土) 20:44:56 ID:YG3L12C9
>>926
Onbord SATA BootromはVT8237の方の設定だよ
Onbord Promise(ドータラコータラ)はEnableで
OperateModeはRAIDになってる?

そうなっていてダメなら初期不良くさい
例えばIDEなり8237のSATAからWindows起動したときに
Promiseのチップは見えてる?

931 :Socket774:2005/07/16(土) 20:57:43 ID:YG3L12C9
>>929
遅すぎると思う
今A8Vのマシンは今キャプ中なので
DDR333シングルのPenMマシンの結果を張っとく

[ MEM ] 3771
Read : 1553.07 MB/s ( 1553 )
Write : 749.57 MB/s ( 749 )
Read/Write : 724.86 MB/s ( 724 )
Cache : 7236.62 MB/s ( 723 )

932 :926:2005/07/16(土) 21:08:25 ID:fNiyamUi
>>931
なってます。
BIOSのOnBoard Promise Controllerは[Enable]でOperating Modeは[RAID]です。
A8Vの初期不良でしょうか・・・
ユニティは平日のみのサポートだから火曜日まで何も出来ない・・・

933 :926:2005/07/16(土) 21:09:29 ID:fNiyamUi
あ、続きです。
起動する方のIDEでPromiseのRAIDドライバを入れてみましたが、エラーが出ます。
VIAのほうはドライバはインストール出来ました。

934 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/16(土) 21:39:36 ID:FlL21VNL
>>927
実アプリ(ベンチ)ってことですね。
FX-53、PC32000 512MBx2、BIOS1014.006、CnQ offで
試しにEverestのメモリRead
MemClock Limit 5432 MB/s
MemClock Auto 5429 MB/s
でしたよ。


>>932
一度今の状況を整理して。
見ててどの状態でエラーなのかワカラン

935 :Socket774:2005/07/16(土) 21:52:06 ID:DIdp4FUl
すみません、電源投入後 A8Vのゴロが出てから、
下記のメッセージが出て固まるんですが、CPUが逝ってますか?

-----------------------------------------------
AMIBIOS(C)2003 American Megatrends, Inc.
ASUS A8V ACPI BIOS Revision 0207
AND Athlon(tm) 64 Processor 3000+





CMOS Checksum Bad
****** Warning: Unknown Processor Revision ******
The processor(s) installed in your system are of an unknown revision.
Please contact your BIOS vendor for appropriate updates.
Fatal Error... System Halted.
-----------------------------------------------

M/B:A8V Standerd
CPU:Athlon 64 3000+(Venice)

936 :Socket774:2005/07/16(土) 22:02:59 ID:YG3L12C9
>>934
サンクス、CPUのせいなのかBiosのせいなのか
なんとなくBiosのX2対応がヘボなのかという気がする

>>929
A8V-Dxの結果はこんな感じ
Read : 4850.03 MB/s ( 4850 )
Write : 2868.58 MB/s ( 2868 )
Read/Write : 2840.70 MB/s ( 2840 )
Cache : 42663.58 MB/s ( 4266 )

937 :926:2005/07/16(土) 23:51:45 ID:fNiyamUi
状況を整理すると、今の不具合は2つです。

1・IDE HDDとしてプライマリマスターにMaxtorの6L160P0を接続すると、POSTにもいかずにフリーズ。
ただし、同じくMaxtorの80GB HDD(DiamondMax80 5400RPM)を同じ条件で接続するとすんなりと起動する。

2・オンボードのPromise SerialATA RAIDを使用しようと、Maxtorの6L200M0を2台接続。
しかし、POSTでPromiseのSATA設定が出ない(CTRL+Fで入るところ)ので設定できない。
Windowsを起動して、ハードウェアプロパティを見るとRAIDコントロールとして2つ出ているけど、
ドライバをインストールしてもエラーが出る。

という事です。
初期不良だと面倒な事になるなぁ・・・。

938 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/17(日) 00:41:20 ID:eSjKdPqC
>>935
どういう状況でエラーが出たのかわからないので。。
考えられることとして
CMOSクリア程度

>>937
HDD自体に問題無いのは検証済み?(複数が同じということなので可能性低いけど)
であれば、一旦お店に相談した方が良さそうですね。

939 :Socket774:2005/07/17(日) 01:09:14 ID:7c4l2Eh+
>>929
メモリ4枚さしてるからとか

940 :Socket774:2005/07/17(日) 01:12:32 ID:xft8FxaQ
>>936
X2-4400+, DDR400*2, A8V-DX(BIOS1013)
EverestのメモリRead
MemClock Limit 5012 MB/s
MemClock Auto 5155 MB/s
どっちも同じくDDR400で動いているようですが。


941 :Socket774:2005/07/17(日) 01:47:00 ID:wwz3WglC
 A8V-DX(BIOS1013)に4400+入れてみたよ。
 CPUだけ差し替えてとりあえず立ち上げてみたら、勝手にHALが
差しかわってデュアルで普通に動いちゃった……。
 まあ、気持ち悪いので再インストールはするけど。

942 :929:2005/07/17(日) 02:19:29 ID:AhKtjG7s
あれから、いろいろやってみました。
メモリ2枚さしで、スコア変わらず。メモリ1枚さしでやってみましたが、
Read : 1841.80 MB/s (1841)
Write : 927.37 MB/s (927)
Read/Write : 909.41 MB/s (909)
Cache : 12886.44 MB/s (1288)
こんな感じです…。

4枚にもどしてEVERESTではかってみたら、メモリリードで5011 MB/s
メモリライトで1699 MB/sメモリレイテンシで60.4nsと出ました。
しかし、CrystalMarkでは>>929と変わりません…。
biosのメモリ周りの設定は

Current DRAM Frequency [200M]
Timingmode [AUTO]
Memclock index value [200M]
CAS# latency [3]
Min RAS# activetime [8T]
RAS# to CAS# delay [3T]
Rowprecharge Time [3T]
1T/2T Memory Timing [2T]
H/W DRAM over 4G Remapping [enable]
MTRR mapping mode [continuous]

となっているようです。
電源がカツカツな状況だと、メモリ周りが遅くなったりとかするんでしょうか?
biosのLAN cable status に入ると、フリーズ。光学系デバイスへの電源コネクタはずすと
問題ないって事がありました。しかし、システムの起動及び使用上で、落ちる事は
今のところ起きていないのですが…。
電源はevergreenのSilentking3 350W DVD-ROMとDVD-RWに、SATAHDD2機。ケースファン3基で
やってます。

943 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/17(日) 02:42:54 ID:eSjKdPqC
>>949
Everstのリードスコアはそれ程遅くないんじゃないかしら?

CrystalMarkの方も
ttp://crystalmark.info/CrystalMark/09/ranking.php
Athlon64と指定して文字をA8V-Eで検索してみたけど
妥当なところじゃないかね?

944 :929:2005/07/17(日) 03:29:01 ID:AhKtjG7s
>>943
レスdクスです。
教えてくださったサイトでAthlon64指定のveniceで検索すると、メモリリードが3GB/s〜2GB/s
がほとんどの様ですね。

マザーではなく、CPUコアの問題な様な気がしてきました。5GB/s出てるのはFXかx2みたい
ですし。
CrystalMark側にもなにかあるのかも知れませんけど。

945 :Socket774:2005/07/17(日) 13:56:11 ID:Q41P9k0d
A8V買って1ヶ月、なんとなく地雷の予感

946 :Socket774:2005/07/17(日) 14:07:27 ID:N+KKSACk
だがそれがいい。

つーか1014βがいつまでたっても安定しねえeeee!!

947 :Socket774:2005/07/17(日) 15:37:02 ID:x5fpv67i
C'n'QとQ-fan使わなければ結構安定してるよ!A8V
謎の再起動もなくなったし

948 :Socket774:2005/07/17(日) 15:51:07 ID:tBURatKX
>>947
俺的にはX2使わなければNIC以外は鉄板
X2使うと、、、
K8T800自体のせいかも知れないけど、K8T-Neo2とかはどうなんだろ


949 :Socket774:2005/07/17(日) 17:28:46 ID:N+KKSACk
>>948
プラス「SCSI/ATAカード以外」も追加で。
エラい制限の多い鉄板だw だがそれ(ry

MSIはBIOSがアレって時点で購入をためらっちゃったな・・・。

950 :941:2005/07/17(日) 18:33:20 ID:wwz3WglC
 DVD-RとHDDをATAの一緒のラインにつなぐとイベントログに
「コントローラ エラー」がうじゃうじゃ……。
 BIOSUP→X2にCPU差し替えをする前はその構成で普通に
動いてたのに。謎。
 システムとデータはATAのライン分けたいのになぁ。SATAに
走るべきだったんだろうか?

 CnQはだめだけど、↑以外はまあ安定させられそう。さんざん
再インストールさせられたけど。

951 :Socket774:2005/07/17(日) 18:34:43 ID:JVefPjJy
7/14付けでK8VとK8V SE DELUXEのBIOSがupdateされてるんだけど既出?

952 :Socket774:2005/07/17(日) 18:37:34 ID:D0ZSeGPx
>>946
ベータだからさ

953 :Socket774:2005/07/17(日) 19:19:54 ID:YLXkUHSr
A8V-E Deluxe NW が6kで売られてたんで思いつきで購入。
貧乏なんでx2なんて使えないから非対応なんて(゚ε゚)キニシナイ!!
ただ、64移行にようやく決心がついたが、今まで使ってたのがAthlonXP1800+なんでメモリぐらいしか流用できん……
グラボもAGPしか持ってないし、ケース350Wは流用するの危険だろうなー…… orz

954 :Socket774:2005/07/17(日) 22:03:19 ID:T/1TC4ky
>>951
ズラのとこ見てやれよ

955 :Socket774:2005/07/17(日) 23:35:23 ID:d6p5FbWd
>>902
うちはA8V DeluxeとMTV1000の組み合わせなんだけど、
Aviutl+DivXでエンコード中にテレビ見ようとするとかなりの確率でハングする。
エンコード中でなければハングしないし、エンコード中でも録画だけならハングしない。
MTVのテレビ表示はPCIからAGPへ非圧縮データを転送するので、
PCIが高負荷に弱いと評判のVIAチップじゃ仕方ないか・・・と半分諦めているんだけど。


956 :Socket774:2005/07/17(日) 23:53:45 ID:6+5WIRWn
A8V-E DX NW BIOS1008てメモリクラックが200までしか上げられないのは仕様?

957 :Socket774:2005/07/18(月) 00:16:20 ID:janRBl0m
>>953
6kならマジでイイ買い物だなあ。

958 :Socket774:2005/07/18(月) 00:50:36 ID:/cv1oq9s
>>953
2年ぐらい前のOWLのケースに付属している300Wの
電源で3500+は問題なく動いてますよ

959 :Socket774:2005/07/18(月) 01:10:01 ID:oP401fCh
俺も。
Seasonic SS-350FS付の602で3200+が普通に動いてる。

960 :Socket774:2005/07/18(月) 02:23:30 ID:h+KfkVPt
低消費電力、万歳ですな

961 :Socket774:2005/07/18(月) 05:36:34 ID:8aiNvqE9
>>958-959 まじっすか。情報ありがとん。やる気出てキタ━(゚∀゚)━!
>>957 やっぱ安いっすよね。愛知県のPC出歩になぜかソケットA用マザーの特売として紛れ込んでた。
買うとき近くの店員の兄ちゃんが、張り紙のと違いそれはソケ939用だけど大丈夫っすかー と聞いてきたから向こうでも気づいてるみたいだが、そのまま\5980で販売してた。
ちなみに昨日の夜6時半の段階で自分の以外に、まだ一個売れ残ってますた。

962 :Socket774:2005/07/18(月) 08:34:22 ID:h4FBHt5i
A8V-E SEまだぁ?!

963 :Socket774:2005/07/18(月) 08:42:53 ID:l0fPPhEw
次スレまだー?Zuraの人ー

964 :Socket774:2005/07/18(月) 12:29:28 ID:xJVg2VN/
>>962
サクソスによると7/20発売予定らしいぞ
ttp://www.pc-success.co.jp/shop.php?c_cd=P0151&m_cd=X45

965 :Socket774:2005/07/18(月) 12:35:22 ID:2gwsB3Fx
まだ出てなかったのか

966 :Zuraの人:2005/07/18(月) 13:56:19 ID:O6OUyAmq
ねぇ夜でいい?>次スレ

もしくは誰か頼むッス

967 :Socket774:2005/07/18(月) 17:31:42 ID:mC83SmS/
夜でも大丈夫そうだけど、なんならつい先々週にA8V-Deluxeを買った漏れが立てましょうか?
テンプレはここの1-5でOK?

968 :Socket774:2005/07/18(月) 17:50:37 ID:mC83SmS/
>>967

立てますた。

http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1121676490/

テンプレはテンプレサイトからもってきました。
ヨロシコ。

969 :Zuraの人:2005/07/18(月) 18:50:46 ID:IH1LoSt9
>>967-968
ありがとん@日本橋

970 :Socket774:2005/07/18(月) 20:00:58 ID:5Ha/gFCC
CPU:Athlon 64 X2 4800+
M/B:A8V Standard (0207)
OS :Windows 2000 SP4
でCnQ入れてみたけど、無負荷時1.8GHz、高負荷時2.4GHzになるので
正常に動作してるモヨリ。
一応報告まで。

971 :Socket774:2005/07/18(月) 21:18:21 ID:3h2XBwz9
キャッシュ1M品が安定してるってことかな

972 :Socket774:2005/07/18(月) 21:39:07 ID:WIY6Ijmt
>>970
マテ
アイドル時は1GHz(200 x 5)まで落ちないの?

973 :Socket774:2005/07/18(月) 21:52:03 ID:5Ha/gFCC
>>972
あー、正しく動作してれば1.0GHzまで落ちるのか。
1.8GHzまでしか落ちてない。Multiplierが9.0になってる。

974 :828:2005/07/18(月) 22:49:48 ID:edN6SaCH
>>970 仲間ハケン。>>843-844の通り、ウチもA8V無印0207でX2が低負荷1.8GHz。
AMDドライバも最新。マザーのBIOSアップ待ちですかね。

975 :Socket774:2005/07/19(火) 19:07:25 ID:PckpeIpu
ASUSイラネ

976 :Socket774:2005/07/19(火) 19:45:54 ID:fX9WmSsU
>>973
CnQじゃないとだめなのか?

977 :Socket774:2005/07/19(火) 20:00:10 ID:bPDTCmZq
 CnQ無しでも、アイドル時システム+3度か。
 コア単位で制御出来るようになればゲームの時とかかなり美味しく
なるんだろうけど、現状そんなに気にすること無いかな……。

978 :Socket774:2005/07/19(火) 21:42:34 ID:5EEj52OQ
>コア単位で制御
電圧までできれば別だけど、クロックだけコア単位でいじれても意味はない
アイドルの発熱や消費電力にクロックはほとんど関係ないよ

979 :970:2005/07/19(火) 22:20:24 ID:ls6X8sOC
>>976
いや、CnQ自体、Win2Kの動作報告が上がってないから試しに導入してみただけなので、
CnQが使えなくても全然問題は無かったり。うるさいのには慣れてるし。
そもそも、1.8GHzへダウンでも十分効果は出てるし、CrsytalCPUIDで制御、
とまではやらなくてもいいかなと。

980 :Socket774:2005/07/19(火) 22:41:19 ID:+AFaBGz1
明日秋葉でA8V-E SE買えますかね?

981 :Socket774:2005/07/20(水) 00:28:47 ID:Z9pSGlmZ
>>980
君が良い子にしてたらね。

982 :Socket774:2005/07/20(水) 02:05:49 ID:n94NiUdB
金曜には結構入るんじゃないか?
肝心の石がぜんぜん無いからSEは意外と在庫余る希ガス
それにしてもX2は発売日購入組みが完全な勝ち組っぽいね
俺も特攻すれば良かった

983 :Socket774:2005/07/20(水) 06:23:47 ID:H3xFxPeA


984 :Socket774:2005/07/20(水) 07:03:29 ID:c3Mkv0Kj
3万切るX2まで待つわ!来年春には余裕だべ。

985 :Socket774:2005/07/20(水) 09:03:56 ID:D5V53dIH
で、そのころには個々に倍率可変のできるデュアルコアが出ちゃう可能性も(´・ω:;.:...

986 :Socket774:2005/07/20(水) 12:48:30 ID:n94NiUdB
>>985
あっても意味が無いからイラネ

987 :ケンジ:2005/07/20(水) 19:31:41 ID:gIdhnvPg
a8v deluxeでPCIとAGPのクロックを固定するのってどうやるの?
もしかしてできない?
ざっとbiosをみた感じ、わからないんだけど、誰か教えて



988 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/20(水) 23:51:48 ID:dg8JPNBv
埋めついでに。

>>970さんもCnQの下限が>>828さんと一緒ですか。

A8VのBIOSは次のUpdate待ちみたいな感じのようで。
待ちきれない人は代理店にメールでゴラァしてみては?

989 :Socket774:2005/07/21(木) 00:26:18 ID:bZ9Y4kfk
M/B:A8V-E Delux NW
BIOS_rev:1008
CPU:Athlon64 3000+(venice)定格
メモリ:samsung PC3200 512M*4
電源:Evergreen SilentKing3 500W(LW-6500H-3)
各種ドライブ:HDD HGST Deskstar 7K250(SATA 160G)*2
PATAセカンダリ(マスター)Pioneer DVD-120 (スレーブ)NEC ND-3540A
グラフィックカード:Asus Extreme N6600 Silencer(Geforce6600ファンレス)
PCI拡張カード:無し
OS:WinXPsp2

上記構成なんですが、
不具合1
不具合内容:オンボードサウンド(S/PDIF出力)で再生される音が、時たまスクラッチの様になる
自分で試したこと:
VIAからハイペリオンV5.00AをDLしインストール。
Reaktekからver.A3.74のドライバをDLし、インストール。

不具合2
コールドブート時にSATAにつないだHDDをPOST時に時々ロストもしくは、見つけるのに時間がかかる。
自分で試したこと:
biosのSATAの設定はIDEモードになっている事を確認。
SATAケーブルをマザー同梱の物から市販の物(AINEXの30cm)に交換。

不具合3
biosのAdvance->LAN CABLE statusにはいると、pair1-2のステータスがOpenと表示されるのみ。
ESCで前に戻ることも出来なくなり、キーボードがCtrl+Alt+Del Numlock CapsLock以外受け付けなくなる。
POST Check LAN CABLE をenableにすると、POST画面でフリーズ。(Disableなら起動する)
自分で試したこと:
Cmosクリア->NG
bios1008から1003->NG 
LANポートLEDの点灯確認。相手側ポートLEDも同様に確認済み。
電源から電源ケーブルひっこぬいてしばらくしてからコールドブート->OK しかし、しばらくすると戻ってしまう。

と、今のところ細かいトラブルを抱えているんですが、同様のトラブル抱えている方、いらっしゃいますか?
また対処方法がありましたら教えていただけませんでしょうか?
よろしくおねがいします。長文失礼しました。

990 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/21(木) 00:29:35 ID:YBas0Aab
遅レスですが
>>935さんのは新レビジョンの3000+かも知れませんね。

ASUSのForumでも
http://vip.asus.com/forum/member_data_view.aspx?message_id=20050709234046066&SLanguage=en-us

991 :989:2005/07/21(木) 00:29:58 ID:bZ9Y4kfk
>>989
書き忘れ。
CnQオン。Q-FANもenableで使用しています。
CnQドライバはAMDからおとしたver1.2.2使用しています。

992 :Socket774:2005/07/21(木) 00:37:42 ID:oqQISEq9
A8Vは無かったことにしておいて

993 : ◆Zura5F3ykk :2005/07/21(木) 00:53:59 ID:YBas0Aab
>>989

>不具合1
負荷時(例えば音を鳴らしながら別のことをした)で出るようなら
CnQオフ、サウンドカード増設を検討してみては?

>不具合2
PATAの同じラインに光学ドライブ繋がれてますが
光学ドライブ単体ではどうですか?

>不具合3
接続相手のポートと関連すると思います。
相手側のP-Off/P-Onで挙動は変わりますか?
相手側でモード固定(10/half、100/halfなど)が可能であれば試す。
相手側を別なもの(Switch or Router or Modem)に変えてみる。
POST Check LAN cable disableで問題無ければキニシナイ。


次スレ
ASUSTeK A8V/K8Vシリーズ総合スレ Rev1.06
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1121676490/

994 :989:2005/07/21(木) 02:15:36 ID:bZ9Y4kfk
>>993
レスありがとうございます。

不具合1の件に関しては、せっかくのAthlon64ですし、CnQ切らない方向でなんとか
ならないものかと思っていました。他の方でも同事象があるのか、外れをひいてしまったのか
知りたかったというのもあります。
CMI8738/PCI-6ch-MX搭載のNightingalePRO6という手持ちサウンドカード増設もやっては
みたんですが、オンボード無効にし、PCIスロット2にさしたところ、OSからCOM+のエラーが起動
毎に発生(IRQの競合等は確認できず)しましたので、やむをえずオンボードを使用していました
(オンボードならエラー出ず)
音がおかしくて聞けたものではないというわけでもないので、このまま使用する事にします。

不具合2の件は、普段はあっさり認識しているのですが、天災の如く、忘れたころに発生します。
SATAのHDDを使用するのはこのマザーが初めてなもので、光学デバイスの接続は、こんなもん
でいいだろうという思っていたのですが、やはりプライマリとセカンダリのマスターに繋いだ方が
いいのでしょうか。

不具合3は接続相手のP-On/P-Outでは変わらずでした。
Disableで使えば問題ないですし、それだけのために、スイッチングハブを買い換えるのも
なんなので、このまま使おうと思います。

どうもありがとうございました。

995 :Socket774:2005/07/21(木) 02:18:20 ID:g5ANT3ga
ume

996 :Socket774:2005/07/21(木) 02:19:37 ID:g5ANT3ga
uge

997 :Socket774:2005/07/21(木) 02:20:25 ID:g5ANT3ga
生め

998 :Socket774:2005/07/21(木) 02:21:00 ID:g5ANT3ga
はげ

999 :Socket774:2005/07/21(木) 02:21:35 ID:g5ANT3ga
999

1000 :Socket774:2005/07/21(木) 02:22:11 ID:g5ANT3ga
1000!

1001 :1001:Over 1000 Thread
1台のマシンが組み上がりました。。。
新しい筐体を用意してくださいです。。。。

         自作PC板@2ch http://pc7.2ch.net/jisaku/


277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)