2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IRQ・INT #3

1 :Socket774:04/10/12 14:55:11 ID:0w/YXhrV
デバイス拡張のネックとなるIRQとINT線に関して話題にするスレッドです。

初代スレ
IRQ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1005534952/
前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1052362541/
テンプレは>>2以降

177 :Socket774:2005/04/30(土) 07:53:30 ID:nZQHQX/C
1ヶ月も保守しかないのは悲しいので、コピペだがネタ投下

ASUS A8V-E Deluxe (K8T890)
                   A   B   C   D    E   F   G   H
PCI Slot 1           shared  -   -   -     -   -   -   -
PCI Slot 2             -  shared  -   -     -   -   -   -
PCI Slot 3             -   -  shared  -     -   -   -   -
PCI E x1 Slot 1        shared  -   -   -     -   -   -   -
PCI E x1 Slot 2        shared  -   -   -     -   -   -   -
PCI E x16 Slot         shared  -   -   -     -   -   -   -
Onboard USB controller 1  shared  -   -   -     -   -   -   -
Onboard USB controller 2  shared  -   -   -     -   -   -   -
Onboard USB controller 3    -  shared  -   -     -   -   -   -
Onboard USB controller 4    -  shared  -   -     -   -   -   -
Onboard USB 2.0 controller   -   -  shared  -     -   -   -   -
Onboard LAN          shared  -   -   -     -   -   -   -
Onboard wireless LAN       -   -  shared  -     -   -   -   -
Onboard 1394a         shared  -   -   -     -   -   -   -

178 :Socket774:2005/04/30(土) 08:21:25 ID:AaxUOlFg
>>177
INT線4本か・・

179 :Socket774:2005/05/03(火) 04:51:41 ID:/ZQHKwT6
>>177
ただでさえPCIがしょっぱいVIAでPIRQ使い切らないのかよ・・・
地雷中の地雷ママンだな。
マルチファンクションのとき、INT#をどう振ってるかでまた話は違ってくるけど、この割り当てだとE以下はつかってねえんだろうなぁ

180 :Socket939:2005/05/03(火) 06:33:52 ID:GLRfX/JJ
>>177-179
A8V か A8V-Deluxeの方が使いやすいね。

181 :Socket774:2005/05/03(火) 23:31:08 ID:5magbXpm
>>180
ご存じだとは思うが

ASUS A8V Deluxe (K8T800Pro)
                   A   B   C   D
PCI Slot 1           shared  -   -   -
PCI Slot 2             -  shared  -   -
PCI Slot 3             -   -  shared  -
PCI Slot 4             -   -   -  used
PCI Slot 5           shared  -   -   -
Onboard LAN           -  shared  -   -
Onboard RAID           -   -  shared  -
Onboard 1394a        shared  -   -   -
Serial ATA             -   -  shared  -
AGP Slot            shared  -   -   -

マニュアルには書かれていないが、USB系がE〜Hを使うようなので、
まだPCI 4が空いているだけ、なんとかなる、という程度。

そういえば>177のマニュアルにはATA/SATAの情報は載ってないな
まあPCIとPCI-Eが全滅ということに変わりはないが。

182 :Socket774:2005/05/04(水) 15:08:08 ID:t+mfUVn0
ソケ939マザーを導入しようと思って色々調べたんだが、nforce4ってPIRQ4つしかもってないのな。
かといって8本もってるVIA系がPCI周り優秀かというと、全然駄目っぽい。
現に、ABITのKV8 PROで、PIRQを占有できているオーディオカードで音飛びが発生する。
調べれば調べるほど、939マザーってPIRQ方面だと絶望的なのね・・・・

183 :Socket774:2005/05/04(水) 16:45:12 ID:FY/Ynak7
割り込み信号は独立してても、
それを受けて制御する(割り込みハンドラ)のは一つ。(CPUとかのバスマスタ機器の場合)
割り込みハンドラで割り込み要因を調べて、割り込み信号を解除して、対応する割り込み制御ルーチンを呼び出すわけ。
INT信号は、この割り込み要因を調べるときまでホールドされていれば他デバイスと共有されていようがいまいが同じ。
(PCIデバイスの出始めにはこの割り込み信号をホールドしない奴があったりして共有はダメだとか言われていただけ)

184 :Socket774:2005/05/04(水) 19:53:30 ID:DDAQA4r3
素人ジサカーなんだけどさ、
Int線を呼び出しベルと例えるなら、共有すると呼び出し側が複数いて確定できんから
共有する各部署に確認するはめになり、応答時間によっては処理が遅れて不具合の原因になる
と理解してたんだが>>183の話は、割り込み要求の取りこぼしがなくなったという話だよね?
その場合やっぱりタイミングの後れという問題は残ったままな気がするんだがどうなんだろう
今のPCは速いから、多少後れても問題ないんだろうか。

185 :Socket774:2005/05/04(水) 19:58:04 ID:EMcS+uky
そこら辺を突き詰めていくとアスロン系は使えなくなるね。
どんなにCPUが優れていても周辺がタコだとどうしようもないな。

186 :Socket774:2005/05/04(水) 20:26:55 ID:qrtCOGj2
185みたいなのが真の素人なんだろうな

187 :Socket774:2005/05/04(水) 20:39:56 ID:vqmTXUyy
いいんじゃない?この先づぅっと儲やっててもらえば。

188 :Socket774:2005/05/04(水) 20:53:10 ID:EMcS+uky
VIAを筆頭にPROMISE、SBLIVE/Audigy、
これらをキャプチャカードと一緒に使うと分かるよ。

エラーも出さず、音飛びもせず、フレーム落ちもなかったら褒めてやるよ。

189 :Socket774:2005/05/04(水) 20:59:14 ID:gK5MUVzt
>>184
今でも巷に売ってるVGA・サウンドボード・キャプチャボードの類はほとんど
IRQを占有させるよーに、というメーカーの注意書きもあることだし。

そして実際、IRQ共有したら不具合が〜、なんて報告は今でも後を絶たないし。

>>185
AMD系製品の方が、マザボメーカーがINTの割り振りに手を抜いている確率は高いが、
良い板は良い、駄目な板は駄目というのはIntel/AMDどちらも同じ事。

190 :Socket774:2005/05/15(日) 19:02:43 ID:l36tVUpp
テスツ

191 :Socket774:2005/05/15(日) 19:59:23 ID:M2nLwR5C
このギガヘルツの時代に割り込みの一個や二個重なっても問題ないだろ

192 :Socket774:2005/05/15(日) 20:31:44 ID:7E18VvyJ
そうでもないよ

193 :Socket774:2005/05/15(日) 21:18:40 ID:Nx3XFQz7
複数の割り込み判定なんて、ナノセカンドのオーダーで処理できる。
デバイスの方は、マイクロどころかミリセカンド単位で十分。
なにを神経質になっているんだか。

194 :Socket774:2005/05/15(日) 22:08:10 ID:FdU+VGjq
>>193
>>189

195 :Socket774:2005/05/17(火) 11:44:16 ID:lHXuuhHm
>>191
建前ではな…
でも、設計がタコな拡張カードにそれが通用しないからこんなスレッドがある。

196 :Socket774:2005/05/26(木) 20:12:38 ID:g+Lt89x9
INT線(IRQ)がUSBと共有してる場合、USB機器を接続していない場合
(例えばプリンタやスキャナ等々、使う時だけ接続して、ドライバや
付属アプリ等々はインストしてある状態)
は、INT線IRQを単独で使ってる状態とほぼ同じと考えていいんでしょうか?

197 :Socket774:2005/05/26(木) 20:59:52 ID:eMp5PGJp
USBやイーサーネットのようなハブ型接続では、
一定時間置きにパケット流してポーリングしてるから
使用未使用に関係なく常に割り込みは使ってるはず。
使ったからといって微々たるもんだけど。
設計がタコで割り込みのマスクをしたままダラダラ長い処理をするならともかく。

198 :Socket774:2005/05/26(木) 21:07:50 ID:g+Lt89x9
>>197
早速レス有難う御座いますm(_ _)m
やはり全く同じというわけにはいかないんですねー・・

199 :Socket774:2005/05/26(木) 21:38:54 ID:PFJbzHfL
漏れなんて3つあるUSBコントローラのうち、INT共有してない1つのみ生かして
他2つは殺してあるよ。で、機器は全部ハブで繋いでる。

200 :Socket774:2005/05/26(木) 21:46:43 ID:eMp5PGJp
USBとかは共有すべきだろ。
ドライバが標準規格で共通化されてるから、おかしな設計してないわけで
だからこそ共有してもOKでしょ。
EHCIはNECもVIAもインテルも同一の標準ドライバで動作。

201 :Socket774:2005/05/26(木) 21:47:16 ID:dzfIN6WY
割り込みのマスクでISRがだらだらしてたら、INT線の共有の有無に関係なくダメじゃん。
別に一つの#INTがOFF(ONでも)なら割り込み要求しないわけじゃなし。
(単に同じ#INTなら複数の割り込み要因を調べるってだけじゃん)

202 :Socket774:2005/05/27(金) 05:40:49 ID:BF35+X9E
ASUSとかのマニュアルだとINT線が単独のスロットとか分かるのですが、
このようなINTELのマニュアルだとよく分かりません
これは32bitPCIスロットにINT線単独のスロットがあるのでしょうか・・
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up0402.jpg

203 :Socket774:2005/05/27(金) 06:35:06 ID:qsN7+aJs
>>200
そりゃUSB側から見ればそうだろうな。しかしこのスレを最初から読めば
そんな考えは吹っ飛ぶよ。共有は避けるべきだってね。

そもそもUSBは最初から数珠繋ぎ想定だから
口を複数用意する必要はないのにね。わざわざINT共有してまでさ。

204 :Socket774:2005/05/27(金) 08:34:29 ID:mFrpV/FI
USBの回線がボトルネックになるような場面が避けられるとかだろか。
数珠繋ぎってことは、同一バスの人は同時に帯域使えない訳で。

共有避けるべき、は、同意。
何のかんの言っても、スロット変えると動いたとか音飛び消えたとかあるんだよね、未だに。

205 :Socket774:2005/05/28(土) 04:45:04 ID:BBh4wPlg
>202
PCIスロットにマルチファンクションカードをささない限りはINT Aが重なってなければ大丈夫のはず.
通常はINT Bとかは使わないから.
(でも昔SC-200っていうSCSIカードはディップスイッチでどのINT を使うかを指定できたけど)
詳しくは >2の説明をよくよんでみること


206 :Socket774:2005/05/28(土) 04:49:57 ID:NiZ+sICS
シングルファンクションのボードはすべてINT Aを使うよ。
(INT Aを使わないボードなんてお目にかかったことがない)
マルチファンクションは、INT A,Bとか。

これでどうしてINT線がばらけるかというと、バスへの接続のしかたがスロットによって異なるから。
デイジーチェーンっていうのかなあ?

207 :Socket774:2005/05/28(土) 04:57:17 ID:BBh4wPlg
>>206
普通はそうなんですけどね.
でもSC200っていうカードは設定でINT AのかわりにINT Bとかを使えたんですよ.
最初みたとき(ちょうど10年くらい前かな?)はわけわかめでした.

208 :Socket774:2005/05/28(土) 05:26:08 ID:NiZ+sICS
>>207
そのころは、割り込みがレベルホールドじゃないボードやらレベルホールドでも作りが悪いものがいっぱいあったから。
あと、>>205は良く読んでなかった。変なレスつけてゴメン。

209 :Socket774:2005/06/03(金) 00:02:59 ID:s1cVab8J
USBだけなのにINT A,B,Cって3本使うBUFFALOのIFC-USB2P5。
USBカードってみんなこうなのか?


210 :Socket774:2005/06/03(金) 00:41:36 ID:R4JjwmIM
>>209
VIAチップはそのようだ。
漏れの玄シコボードも同じ症状。

211 :Socket774:2005/06/03(金) 01:00:51 ID:ky/1aRc+
>>209
オンボード(インテルチップセット)でも同じだろ
USB2.0をサポートしようとしたらそうなる。

212 :Socket774:2005/06/04(土) 00:53:41 ID:cmyBTd1R
マザーボードを買い換えたのですが、 
最近のBIOSの設定、特にAMI BIOSでは PCIスロットの
何番目にはIRQの何番を予約しておく、例えば

Slot1/5 [AUTO ]
      Slot2 [IRQ11]

がないのですが
前使っていたSocket 6のマザーは可能でした。

代わりに、IRQ を[Available/Reserve]
という項目があります。この項目でReserveにすることで
何かスロットに対するIRQの予約みたいなことができるの
でしょうか
 

213 :Socket774:2005/06/04(土) 01:01:15 ID:fZqHCtLS
>>209
NECのチップでもそうだよ。

214 :Socket774:2005/06/04(土) 04:45:24 ID:RekQ3FxR
>>212
機器の繋がっていないIRQを、一応有効としておくのか、
使わないんだから無効とする(IRQを使わずにとっておく)のか、という意味じゃないの?

まあ、とっておいてたところで、本来の持ち主以外の誰も使えないんだけどな

215 :209:2005/06/04(土) 18:27:47 ID:q4eyjA7R
>>210
>>213
やっぱUSBカードってそういうものなのか。
USBカード内でIRQ纏める訳にはいかなかったのかなぁ。

>>211
A8V Deluxe(VIA K8T800Pro+VT8237CE)の内蔵USBは
全部同じIRQに割り当ててあるみたい。


216 :Socket774:2005/06/04(土) 20:36:00 ID:1ka7DrFl
>>215
USB2.0っていうのは
1.1コントローラ(1つにつきポート2つ)

2.0コントローラ(USB2.0の制御を担当)
の2重構成になっているから

217 :Socket774:2005/06/05(日) 00:03:22 ID:bkpFsx4o
>>215
IRQは共有でもINT線は3本使ってるだろ。IRQとINTを混同するな。

218 :Socket774:2005/06/05(日) 11:19:47 ID:x2waE6rO
USB2.0コントローラとUSB1.1コントローラの1つを
同じINTに充てていることはあるみたいだからね。

>>217
INT線が違うなら普通IRQは違うんじゃないのか?


219 :Socket774:2005/06/05(日) 11:43:04 ID:bkpFsx4o
INT線が同じなら必ずIRQは同じだが、INT線が違ってもIRQは共有できる。
どうしてそうなるのか良く考えろ。

220 :Socket774:2005/06/05(日) 19:28:35 ID:RhnDU6vQ
なんだこいつ随分偉そうだな

221 :Socket774:2005/06/05(日) 21:56:02 ID:f3u6kdau
現実社会では言われる方だからと思われ

222 :Socket774:2005/06/05(日) 22:03:19 ID:haCukwT7
まさにネット弁慶

223 :Socket774:2005/06/05(日) 22:13:51 ID:QLrpqBJv
現実社会でもネットでも言われ放題な奴はもっとダメダメだな

224 :Socket774:2005/06/05(日) 22:25:50 ID:f3u6kdau
なんだ、図星だったのかw

225 :Socket774:2005/06/05(日) 22:39:26 ID:QLrpqBJv
俺は関係ないと思うが?
まさか反論されたら仮想敵にされちゃうってか

226 :Socket774:2005/06/05(日) 22:43:56 ID:QLrpqBJv
いや敵視されるのはかまわないが、全部ひっくるめて共通で攻撃するんじゃなくて
個別対応でおながいしますね。

227 :Socket774:2005/06/05(日) 22:45:39 ID:OZK/v77L
悔しそうだなw

228 :Socket774:2005/06/05(日) 22:49:30 ID:QLrpqBJv
まさしく悔しいぞ
そりゃ他人とひっくるめられりゃ漏れのあいでんててぃに関わる
>223になにか間違いでもあるのかよ

229 :Socket774:2005/06/05(日) 22:54:39 ID:QLrpqBJv
悔しい
悔しい
悔しい
悔しい
悔しい
えーい悔しいぞ

230 :Socket774:2005/06/05(日) 22:55:21 ID:QLrpqBJv
おーい、まだ何も言ってくれないのかよ

231 :Socket774:2005/06/05(日) 22:55:56 ID:QLrpqBJv
早く攻撃してくれ

232 :Socket774:2005/06/05(日) 22:56:31 ID:QLrpqBJv
むなしくなったので一時撤退

233 :Socket774:2005/06/05(日) 23:52:09 ID:PA/mWYwg
ID:bkpFsx4o=ID:QLrpqBJv
大きな口を叩く一方、ID変えてコソコソやってる。
まさに普段虐げられているネット弁慶ぶりをよく表している。(ワラ

234 :Socket774:2005/06/06(月) 00:31:01 ID:Pxl3gU5h
いやむしろ誰からも相手されないタイプな希ガス・・・。

235 :Socket774:2005/06/06(月) 02:32:56 ID:GA58Bwhc
復活!!!ふははははは

いいぞ、いいぞ、まとめてかかってきなさ〜い

236 :Socket774:2005/06/06(月) 02:33:53 ID:GA58Bwhc
ありゃ、ID変わってるや
でも他人じゃないぞ、それくらいわかれよ

237 :Socket774:2005/06/06(月) 03:18:08 ID:2fo7DdYB
名無しの 雑音=503です 回収に参りました。

   ∧∧      ∧∧
  <   >     <   > 手間掛けるなっつってんだろ
  (==\(`Д´)テ==)
   >λ )(   ) | i 丿
   ○ ( ) O人O ( )
       ∫ ∫
      ∫ ∫ズルズル



238 :Socket774:2005/06/06(月) 07:29:31 ID:0RtR9E8x
>>195
前スレ辺りでそれを言ったら激しく厨房扱いされたぞ。

239 :Socket774:2005/06/06(月) 19:01:06 ID:dX8mybzI
亀レス厨乙

240 :Socket774:2005/06/09(木) 16:52:56 ID:1yh0KIQe
INT線・IRQについてご教授お願いしますm(_ _)m

GA-8I955X Royalというマザーを買おうと思いマニュアルを読んでみたのですが、
ASUSのように分かりやすいINT線の配置が出てません。

しかしながら、このようなBIOS設定があるようなのですが・・
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up0435.jpg

これは、パラレル(IRQ5・7)、シリアル(IRQ3・4)ポートをDisabledにして、
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up0434.jpg

PCIスロット1番2番3番に、その空いたIRQ3・4・5・7を設定してやれば、
PCIスロットに挿したカードを、その3・4・5・7のIRQ単独で使えるということでしょうか?

どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

241 :Socket774:2005/06/09(木) 19:31:33 ID:8jnXXSbm
>>240
BIOSで設定できるのはint線をIRQに割り当てるレジスタ
int線を共有してるデバイスがあればどうやってもIRQは重なるはず

242 :240:2005/06/09(木) 21:24:29 ID:KhMPi9St
>>241
そうなんですか・・・(難しくてよく分かりませんが・・(;´Д`))
やはりASUSのようなINT線の共有状況が出てないと分からないみたいですね
どうも有難う御座いましたm(_ _)m

243 :Socket774:2005/06/10(金) 08:47:27 ID:VcF+l3Sy
最近はACPI、APICを使う設定でWindows OSを動かすのが一般的だから
BIOSでIRQをルーティングしても、Windows OSを起動すれば
起動途中でWindows OSがIRQをルーティグし直す(再マッピング)してしまうので
その機能にはあまり意味がないんじゃないのかなあ?

244 :Socket774:2005/06/10(金) 08:53:59 ID:VcF+l3Sy
追加
INTはマザーが作られたときに固定されてるので
INTの共有をさけようとすれば、共有するデバイスを殺すしかないよ。

それに一般的にGIGAマザーはASUS等と同等のINTの割り振りだと思ってくれていいよ。

245 :240:2005/06/10(金) 11:31:30 ID:kx7+LV+x
>>243>>244
どうもレス有難う御座いますm(_ _)m
するとGIGAのマザーはやはりパスかなー・・
実際に購入してみて、IRQ単独で使えないと分かったら痛いし・・

今955Xチップセット搭載マザーで、32bitPCIスロットが2本、INT線単独で使えるマザー
を探してるんですが、ASUSのマザーはなんとか1本だけで、これから出るINTELのマザー
は(以前このスレに貼ったものですが・・)
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up0402.jpg

いけそう??>な気がするんですが、まだ出そうにないし、Supermicroのマザーは
ttp://www.supermicro.com/products/motherboard/DualCore/955/PDSGE.cfm
4万円以上するし、困った・・

今、最後に考えてるのは、ASUSのマザーで、
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up0436.jpg

1394とLAN2を殺してPCIの1番スロットに加えて、光学ドライブをシリアルATA化して、IDEを
使わないで(IDEを殺すのは無理なのかな・・・エンハンストモード以外でシリアルATAの
光学ドライブ使うのは相性が出易いみたいだし)2番のPCIスロットを使うのがいいのか考えてます・・

246 :Socket774:2005/06/10(金) 12:18:41 ID:VcF+l3Sy
IDEは殺せるよ。
あと、IRQとINTは分けて考えてよ。
BIOSのIRQ割り当てでばらけていても、Windows上では
USBの全て(INT5本分)、IEEE1394, VIDEO, SOUND, LANは全てIRQ9になると思うよ。

247 :240:2005/06/10(金) 14:47:46 ID:hgWUO5CD
>>246
どうもありがd
ASUSのマザーでいってみます

248 :Socket774:2005/06/15(水) 13:51:31 ID:hw4+plLQ
捕手

249 :Socket774:2005/06/15(水) 22:23:48 ID:dK+Q5mpJ
投手

250 :Socket774:2005/06/16(木) 00:30:50 ID:jaUWz1wN
野手

251 :Socket774:2005/06/16(木) 20:33:16 ID:9wlll1JL
触手

252 :Socket774:2005/06/18(土) 22:36:42 ID:Jb1U8iLP
毒手

253 :Socket774:2005/06/20(月) 08:37:15 ID:ugdGNIPA
Mac使いだからこんな低レベルなものは関係ないわけで

254 :Socket774:2005/06/20(月) 15:51:36 ID:OBuVfna0
そうですか
勝手にMACの自作でもしてください

255 :Socket774:2005/06/20(月) 19:59:20 ID:IsL+trBz
MacだってPCである以上は割り込み制御は同じはずだが、まあ競合するほど製品が販売されてないってことかな?

256 :Socket774:2005/06/20(月) 20:28:36 ID:FMf6TPRV
iMacとかMacMiniとかiBookじゃそもそもH/W拡張もしないだろうしな

257 :Socket774:2005/06/21(火) 01:14:54 ID:S/J6K0gU
MACアドレスage

258 :Socket774:2005/06/22(水) 20:43:51 ID:hRhX2Dpv
そろそろ全てをTCP/IPバス接続する時代が来てもいいと思う

259 :Socket774:2005/06/22(水) 22:21:15 ID:Kq7nmY9F
INT線30本にすればいいのに・・・

260 :Socket774:2005/06/22(水) 23:01:23 ID:Oet5hCD6
できるのか?

261 :Socket774:2005/06/22(水) 23:14:16 ID:MS3QRjn2
TCP/IPバス...ガクガクブルブル
バスの調停者不在で非同期なコリジョンまくりはご勘弁

262 :Socket774:2005/06/24(金) 22:48:42 ID:Ph8Fjv4w
>>259
PCI-ExpressじゃINT線ゼロなんだけど…


263 :Socket774:2005/06/24(金) 23:33:33 ID:7Kb8mpw1
>>262
バカ?
PICが受け付けるINTを30本にしたいといってるんじゃない?

264 :Socket774:2005/06/27(月) 07:40:53 ID:d5lw+6W5
IRQ pinじゃなくて、MSIに全面移行。

265 :Socket774:2005/06/27(月) 16:32:48 ID:IyUHq+Hm
>>262
じゃあPCIEはどういう割り込み制御になってるの?

266 :Socket774:2005/06/27(月) 20:31:48 ID:TN7JqOYH
PCI-Eコントローラが割り込みをあげるんだろ。(他のデバイスと同じこと)
バス上には機器は一つしかつかないし、PCIとは違って、そこを流れるのはプロトコルだから。
(LANと似たようなもんだ)

267 :Socket774:2005/06/27(月) 23:50:43 ID:IyUHq+Hm
>>266
ごめん知識不足でよくわからない・・・。
PCI-Eはプロトコルが流れていると・・・。(パケット転送らしいけど・・・。)
では、PCIは何が・・・?
どこか詳しく解説してるとこ教えてくれると助かる。

268 :Socket774:2005/06/28(火) 01:12:53 ID:vWt/UHz8
Alpha21364はIPバスらしいな

269 :Socket774:2005/06/28(火) 01:27:00 ID:zfaTygV0
だからMSIだって。
Message Signaled Interrupts

PCI-Eはとりあえず、
http://pcweb.mycom.co.jp/column/sopinion/097/
の連載とか。

270 :Socket774:2005/06/28(火) 02:37:12 ID:RQnbWHS9
MSIか・・・紛らわしいorz

271 :Socket774:2005/06/28(火) 05:32:29 ID:BsTs+KCh
連載をまだ読み切れていない&1回読んでもチンプンカンプンなのだが、
PCI-EのMSIは既存のINTは競合しないという解釈でいいのか?

だとすると、
ASUSの915チップセットマザーのマニュアルを見ると
PCIと同じようにPCI-E x16, x1もそれぞれINT A〜Hに割り振られているINT表が載っているが、
あれは何だったんだろう?

272 :Socket774:2005/06/28(火) 22:55:10 ID:0bT+VJ76
今の話をするなら,
x86用Windowsだと,IOAPIC経由の割り込み処理しかしないと思われ。

しかし,お嬢さん。嘆くにはまだ早い。
ここで,Longhornの登場ですYO。

273 :Socket774:2005/06/28(火) 22:59:53 ID:0bT+VJ76
>>268
IP違いに,座布団一枚!

274 :Socket774:2005/06/30(木) 22:39:05 ID:GYhuvQMG
>>271
MSIモードなら競合しない。 
しかし,PCI-eであっても,
INTxエミュレーションモードなら競合する。

INT表は後者。

そして,age

275 :Socket774:2005/06/30(木) 22:44:59 ID:wbkseKTQ
MSIを受け取るのは誰?
CPU? PIC? PCIeコントローラ(この場合CPUとのI/Fは何)?

276 :Socket774:2005/07/02(土) 00:20:49 ID:Tg4PC+j5
PCI-eデバイスの立場に立てば,メモリに受け渡してるつもり。


277 :Socket774:2005/07/02(土) 01:12:31 ID:Ypkkqg1o
APICのINT競合をどうこう言っているときに、そこを無視して議論して何になるんだろう?
そえともPCI-ExpressやLonghornになればAPICを割り込みに使わなくなるのだろうか?

278 :Socket774:2005/07/02(土) 01:14:34 ID:Ypkkqg1o
INT線が無いと言えば、IEEE1394やUSBも無いけど、これもMSIなのかな?

279 :Socket774:2005/07/05(火) 01:31:55 ID:zBbRGeO+
Intelベースの場合, 
現状の割り込み信号フロー 

デバイス-(INT線)- I/O APIC-(DMI)-MCH-(FSB)〜 

MSIの割り込み信号フロー 

デバイス-(接続バス)-バスコントローラ-(DMI)-MCH-(FSB)〜 

と,I/OAPICでの渋滞はなくなる。 

MSIの処理内容はざっくり書くと
初期化: 
OS→デバイス:MSIデータを通知
割込み: 
デバイス→MCH:MSIデータ書き込み=>MCH→CPU:MSIデータをFSBへ転送 

ここで転送されるMSIデータは,OS側でシステムに合わせて柔軟に変更可能。
Intelベースでは,CPUの割込みベクタ番号の指定が可能となり,
ハードウェア割込みの数の制限は一気に緩和される。

以上の動作はIntelチップセットに限った話が多くあるので,注意。

>>277
これが次世代のハッピーな(予定)割込みシステム。
未来に希望をもてない人は,お終いですYO!

280 :Socket774:2005/07/05(火) 02:07:20 ID:p1DZhYD7
PCI-ExpressなデバイスはビデオカードだけなPCならMSIになっても意味が無いのかな?

281 :Socket774:2005/07/09(土) 00:50:23 ID:DvcNCBsn
臀部USBで繋ぐ時r代が繰れば関係ないしな

282 :Socket774:2005/07/09(土) 10:41:11 ID:i3X5q7sK
USB2.0カードが入らない・・・・・・


283 :Socket774:2005/07/09(土) 19:48:01 ID:8aoZWcEL
>>280
PCI-Expressなら必ずMSIが使えるわけじゃない。
また
PCIだって,PCI2.3にMSIはある。

内蔵デバイスも,ICH7ならSATAとHighDefinitionAudioはMSI対応。

284 :Socket774:2005/07/17(日) 14:07:32 ID:HRFJPMEj
捕手

285 :Socket774:2005/07/24(日) 11:50:23 ID:DlwiBSrR
保守

286 :Socket774:2005/07/31(日) 16:11:55 ID:oCrTabHy
>>255
PCじゃねぇえよ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)